Про правильноае общество - в старшей школе я очень любила "Мы" Замятина. Перечитывала много раз и даже писала по нему выпускное сочинение, которое послали в район на рассмотрение.
Интересно было бы сейчас почитать.
Вот кроме ожидаемых разборов антиутопии я там видела описание хорошо работающего общества.
Те, кто хотели прогресса, технологий, порядка - жили в техногенном мире с равными правами под куполом,
а кто желал свободы - жил на природе.
И те и другие давали потомство и умеренно воевали. Мне казалось очевидным, что у техногенов были средства уничтожить "дикарей". Но они оставляли их жить. Дикари, наверное, тоже могли бы, но немного сложней.
Своим же техногены создали миф мировой катастрофы (это популярный поворот сюжета).
Дикари почему-то пробирались под купол, хотя у них были все просторы Земли, и искали там людей, заманивали их в Древний Дом и за стену. Техногены - пробирались за стену. Проход был, сложный, но был.
То тех, то других убивали иногда, Но в целом оставались все.
То есть - как хочешь, так и живи! Люди разные нужны и пусть будут.
Выбор трудно реализовать, так на то он и выбор. Но он есть.
Техногены берегли другой мир от себя куполом, Дикари слишком мало описаны, тоже берегли свой.
Техногены минимизировали зависть и конкуренцию, решили бытовые и основные психологические сложности.
Мир потихоньку жил. Без особых крайностей.