когда они полностью (это значит абсолютно, до миллиметра) под подстилкой. Выглядит это как припухлость на подстилке.И при этом размер может быть с суповую тарелку. Это я про настоящий, мокрый Груздь говорю. И Рыжики так же (хотя у них размер обычно по-скромнее).
Мокрый груздь я встречала нечасто, у нас больше оливковые, и они частенько высовываются из-под осинового опада...
А вот Рыжики растут по-разному, это точно. В наших песчаных борах они довольно приметны, выглядывают из-под хвойного опада достаточно хорошо
Вот так, если чуток разгрести добычу
А на лишайниковых песчанниках вообще торчат самым наглым образом (я рыжиков в их стихии могу много накидать - но из дома, год в нашей полосе был удивительно богат на них
)
Итого - несколько лет ежегодно плодовое тело срубалось лопатой (что можно приравнять к срезанию ножом), каждый раз часть плодового тела оставалась на грибнице - и (не менее 7 лет) на жизнь грибницы это ни как не влияло. Уж умирать она точно не собиралась.
Лена, спасибо за подробный эксперимент!
Но мне кажется, Шелтопорог всё же говорил о других грибах, не о трутовых.
Почти все грибы, которые мы можем попытаться съесть, входят в класс Агарикомицетовых, а потом делятся на разные порядки. У тебя ведь на участке это солидный экземпляр
Траметеса? Значит, это из порядка Полипоровых, а те, которые чаще всего в наших корзинках – порядков Сыроежковые, Лисичковые, Агариковые, Боровиковые…
У Траметеса, как и других тру-собратьев, во-первых, мицелий всегда очень стоек к внешним воздействиям (потому заражённые всякими трутовиками плодовые деревья уже и не вылечить. И навредить грибнице трутовых очень сложно). А гифы, которые и составляют плодовые тела грибов - у трутовых грибов всегда с плотными перегородками (септированные). Потому учёные и описывают -
консистенция тканей пробковая, кожистая, деревянистая…Грибы в наших корзинках, про которые делал выводы Валера и которые стоит собирать по его способу - строение гиф имеют другое, там намного больше их тонкостенных разновидностей
Потому и пропадают они быстрее, даже в науке их плодовые тела называют эфемерные, бы-строраспадающиеся. Поэтому «проводимость» бактериальных заражений у полипоровых в разы ниже, чем у других агарикомицетов - плодовые тела долговечнее, многие многолетние, уязвимость гифов из-за более жёсткой структуры меньше, мицелий более крепкий
Причём сигнал этому быстрому распаду даёт созревание спор
Мы же их если срезаем – то нарушаем этот нормальный ход окончания плодоношения в конкретном месте грибницы. А вот если убираем плодовое тело вообще – нет
(кстати, тут ещё такой интересный момент. Плодовое тело – «гриб» - образуется, когда где подземные гифы встречаются друг с другом ( и
). Я всё думала – как так получается, выберешь гриб, а на его месте, точь-в-точь – через какое-то время новый???
А это потому что аккуратно выкрутив один грибок – грибница получает возможность своим гифам встретиться ещё раз
У меня есть другое наблюдение, более печальное – в отличие от неистребимой стойкости твоего Траметиса.
Я раскидала на пустыре за дачей старые чёрные шляпки лесных пичериц… Они заплодоносили дружно в моё отсутствие и мама с сыном обрадованно срезали их все… Было это два года назад – больше пичериц там не было… Видно, не справилась юная грибница