Вчера гуляла у реки и решила доехать-дойти до дачи другим путём, не через посёлок, а через огороды. Иду по меже и вижу соседа с соседкой, которые то ли танцуют, то ли что-то давят... То ли непонятно вообще что
Подхожу, вопреки обычным своим правилам - интересуюсь Мне охотно отвечают,что разбирали кучу компоста и "хруща давим"
Приглядываюсь... На железном обширном листе действительно картина однозначная. Смотреть было больно...
Хрущей действительно только-только закончили давить...
Мрачно спрашиваю - почему?
Недоумённо мне, непонятливой, выдают вполне привычное - хрущ, он вредитель, жрёт корни растений, от того гибнут у них кусты и деревья по всему участку...
Только... хрущ хрущу рознь. Если это личинка майского хруща - то они действительно питаются корнями-корешками (впрочем, мой Деда их всё равно не уничтожал, а собирал при работе в саду и уносил в лес. И я тоже)
Только, если они питаются корнями - то как их можно было во множестве найти в куче компоста??? Что они там едят?
А это совсем другой "хрущ". Лучший друг и помощник огородника - личинка хруща-бронзовки
Тот, который трудясь всю свою личиночную жизнь, превращает растительные остатки в замечательный перегной
Потому у меня в компостных кучах и ямах - их много. И я их люблю и ценю...
Встретить личинок бронзовок можно и просто на участке - в брошенных и не убранных кучах сорняка (вот ещё один довод не палить сорняк на даче), в мульче, в укрывном материале зимующих посадок
Эту личинку очень легко отличить от личинки майского жука. Голова у неё не хищной формы, втянутая в "плечи" и не такая "грызущая" (что понятно, питаются они мягкой органикой), лапки небольшие, не хватательные
А вот "выходец" этой весны из моей компостной кучи
Кстати, куча компоста с ними и без них - разительно отличаются в "готовом продукте". Там, где поработали эти друзья - субстрат на порядок жирнее, рыхлее, мягче и однородней...
Уничтожать же хрущей майских тоже, наверное, не стоит - в природе очень важный участник...