... А в этом тексте, меня озадачила эта фраза:
Сомневаюсь я насчет объективности и фундаментальности категории курица"...
У тебя курица вызывает сомнения в факте своего существования или чего ей не достает до объективности? Она не объект? Или как?
Ты жеть ея не как конкретный об'ект в разговор привлек - а как категорию в контексте "что было раньше?"... Или я опять тебя плохо понял
Яйцо - как категория - гораздо выше стоит по способности к охвату явлений в мышлении.
Это мы уже в описание из объективности свалились немножко. То есть - вышли из мира объектов Природы и поспешили в логово описалова. )) Это не то, о чем я говорил.
Ну, тогда, при такой строгости разграничения этот разговор теряет смысл... Ведь мне придётся спросить тебя - что для тебя такое "курица"?
Если это не описательный ярлык...
Только домашняя птица? А дикую куропатку можно так назвать? Мне попадалось такое словоупотребление... А цесарку называют курицей? А что сказать про те виды бройлеров, которые выведены так, что яйца несут, но сами их не высиживают - самки этих птиц могут быть названы курицами?
Но это все - можно назвать дебри описаний. Чисто логически, на заданном тобой уровне рассуждений, вопрос о том, что было раньше - решается влет. И вся проблематика перестаёт стоить даже выеденного яйца
Какую бы конкретную пару "курица - яйцо" ты бы не взял, что-то из этих двух ФСЯКО будет старше. Причём даже если это яйцо - вовсе не куриное, мы все равно можем получить точный ответ.
И ответ легко будет найден вполне себе в рамках "линейности". Так что я тебя очередной раз совсем не понял