Кто имел дело с Боярышником? В каком виде лучше сохранить?
тут в Калуге,впервые вижу боярышник настолько крупный.. что поражаюсь..лил дождь два дня..а я все бродила под дождем и собирала ягодки и дивилась..большие,вкусные спелые и никто не кушает..растут тут ....осыпаются..не собирает..никто
а спросили нашу тут соседку..сказала.
Как хранить.
1.сушить..в теплой комнате, расстелить простыню и на него боярышник..
Для того чтобы определить, окончена ли сушка ягод, возьмите горсть плодов и сожмите. Если плоды собрались в комок, значит в ягодах еще остался сок, который их и склеивает, и нужно сушить еще. Если же ягоды рассыпаются и остаются лежать поодиночке, сушка окончена.
2. заморозить.
в прошлом и этом году..я вообще все замораживаю..но если позволяет холодильник.
или если есть морозильная отдельно камера вообще удобно.
3. компоты.
тут все просто..если есть стеклянные большие баллоны (3 литровые)
приготовить горячую воду..простерилизовать баллоны, и крышки, промыть ягоды..в каждый баллон засыпать до половины ягоды боярышника..и залить кипятком..,в баллон 5 столовых ложек сахара.
закатать.
дать остыть в комнате,укрыв одеялом..а потом перенести в кладовку.
4.
традиционный рецепт варенья из боярышника.
Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек(можно протереть) и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.
..............