Было мне лет четырнадцать. И был у меня друг Мишка. Старше меня на девять лет, но мы были помешаны на охоте, и эта разница в возрасте практически не ощущалась...
Рассказал однажды Мишка мне такую историю...
У одного мужика-охотника жутко болела голова. На стенку лез, сознание терял, жить боялся...
Положили его в больницу. Лежал он там, лежал - ни каких улучшений. А когда какой- то светила из цетра его осмотрел, то скорчил кислую рожу, и ни чего не сказал... А когда вышел, то сразу, за дверью, сказал лечащему врачу
- Парализует его. А в лучшем случае - просто помрет.
Мужик это услышал, и это дело тряхнуло его не на шутку... На дворе весна, а ему ... ласты клеить... или парализованым доживать...
Встал мужик с кровати, подошел к окну. Смотрит в ночь, а там весна. Открыл окно, воздух живой рекой в палату полился... Живой, густой, свежий, влажный...
Мужик стоит у окна, глаза закрыл, пьет эту живое весеннее, ночное... Стоял так пил, ни чего не мог думать. Голова от свежести опьянела. Пошел, лег на кровать, закрыл глаза, слушает как палата жизнью наполняется. И тут вдруг... Гуси!!!
Из весенней ночной тишины крик диких гусей. Перелет. Кто этот крик слышал и чуял, тот знает, что это такое!!!
Рвануло мужика с кровати...
- Блин! Да если сиравно помирать, то чо я тут гнить буду?!
Мужик оделся и в окошко. Благо больница была на первом этаже. Выскочил, по за домами и подкрадухами, выбрался из больничного двора, поймал такси и к себе домой.
Дома собрал свои охотничьи лохмотья, взял еды на несколько дней и на том же такси в лодочный гараж на берег.
Река была в разливе, вода почти в гараже, лодку сдвинул на воду легко, забрал весь запас бензина, покидал остальное необходимое и на моторе вниз по большой воде.
Через несколько часов ходу, с реки свернул в речушку впадающую, и пошел по этому притоку вверх.
Солнце давно уже поднялось, был почти день, когда он поднял первых уток. Но, как-то просчитался, лодка на скорости боком задела льдину и мужик из лодки выпал, а лодка с невыключеным мотором пошла дальше натыкаясь на льдины и меняя курс...
Мужик погреб к ближайшей суше. А плыть в зимней одежде, да еще и с ружьем в руке - это занятие непростое.... Но он доплыл . Выбрался на сушу, естествено, надо раздеваться, сушиться... Чел был не бестолковый, и спички были упакованы нормально, по этому костер было чем зажечь. Развел костер, развесил одежду, всё мокрое до последней нитки... А тут утки налетают. Ну чо, надо добывать. Голый мужик влет снял толи одну, толи две... Ну вот и еда. Хоть и голый, но добыл.
Когда просушился и оделся, пошел осматривать берег. А берег оказался островом. Речушка раздваивалась на два рукава и получался остров. Мужик понял, что жить ему тут на острове, пока вода не спадет. Ну а вода то спадет, а на чем выбираться? Лодка то потерялась... то ли сама куда уплыла, то ли льдинами утащило...
Пожил мужик пару недель на острове. Вода на спад пошла. За это время заметил, что лока его в полукилометре под противоположным берегом в ивняке застряла... но самое главное - за две недели ни одного приступа головной боли.
Еще неделька прошла, мужик смог сплавать на другой берег, пригнал лодку, простился с островом, шалашом, кострищем, и поехал домой.
Дома чо можно было продать - продал. Купил плотницкий инструмент, покидал в лодку что нужно для житья на острове и поехал на остров.
Лето жил на острове. Зиму дома. А лет через 15 решил перебраться на остров совсем. С лечащим врачем своим дружил, пока тот не помер. Мужик говорил ему про остров, много говорил, и врач тоже вроде как собирался... но так и не собрался...
Вот такая история.. почему-то запомнил.