я не люблю быть пожаленной.
Ну, жалость по отношению ко мне лично мне, наверное, тоже не очень понравится, хотя мне не с чем сравнивать - я не вызываю у людей таких чувств, сама не даю повода.
И вот мы опять - всё люди да люди, я не имею ввиду людей. Я имею ввиду жалость, например, к раненому и страдающему животному, к сожжённому лесу или отравленной реке... вот к этому.
А размышления о том, как люди разучились жалеть друг друга и как бы они должны в идеале это делать... не знаю... у меня иные объекты для применения этого чувства.
К людям я не испытываю ничего подобного, может иметь место лишь сочувствие, из которого я могу помочь. Но не жалость.
Жалость - от слова... Жалить...
Да ничего подобного. Есть древнерусское слово жаловати в значении сострадать. Жало в общем обозначало любой предмет, которым можно колоть.
Единственно, что их объединяет сколько-то - это ощущение личной боли что от жалости, что от укола (ужаления).
подавая кому то чужому относитесь к нему?не с жалостью?разве с любовью?
Ни с тем и ни с другим.
Это происходит по внутреннему позыву, не связанному с чувствами. Одному и тому же человеку я могу подать в один день, будь он даже законченный алкоголик -попрошайка и пройти, совершенно не заметив, в другой день.