Честно говоря у меня на протяжении жизни несколько раз менялось отношение к попрошайкам..
И у меня менялось несколько раз, Миша! Бывали ситуации. когда меня профессионально разводили на жалость, причём. я этих людей приглашала в дом и в оказании всякой помощи им участвовала вся моя семья - и дети и муж. После таких попаданий. в моём мире некоторое время не было попрошаек, остро нуждающихся в помощи и попавших в беду.
А потом опять появлялись, то есть, я опять обращала на них внимание и откликалась. Кажется, что я научилась отличать профессиональных попрошаек от людей, на которых свалилась беда и они пока ничего лучше не придумали.
Почему-то не люблю подавать людям, которые стоят посреди прохожих на коленях, скороговоркой молятся и ежесекундно осеняют себя крестом. Не подаю, сидящим с ребёнком молодым женщинам. Не подаю явным алкоголикам.
Но легко могу в магазине заплатить за старушку, которой не хватает денег. Или же купить ей что-то.
На всю жизнь запомнила пожилую женщину, которая подошла ко мне стесняясь и начала путаясь подробно и долго рассказывать,почему она голодная и ей нужен хлеб. Там сомнений у меня не было, даже тени.
Очень часто подаю на лечение детей. Но это уже не относится к попрошайничеству.
Если бы видели, сколь всяких попрошаек образовалось за год в Украине! Условно говоря попрошайки. Перед большими маркетами, на улицах, на рынке, по проезжих трассах ходят в ящичками и собирают денежки в основном на АТО. Правда сейчас эта публика исчезла. А так почти год стояли в любую погоду и люди им давали!!! Причём, люди небогатые, привычные считать каждую копейку, пенсионеры. Ну что делать, как объяснить, чтобы подумали, на что деньги даёте!!! Причём, как оказалось, половина от собранной суммы идёт в карман волонтёра.
Короче, даю выборочно, как сердце подскажет! Даю потому, что не могу не дать - сама была когда-то в сложной ситуации, одна, на краю земли, очень далеко от дома, в незнакомом городе. Тогда я обратилась к людям на улице и мне помогли, помню их, этих людей много лет. Хочу их отблагодарить, но могу только таким способом, помочь другим.