Я бы не стал заводить эту тему, если бы не упорная мантра некоторых наших жителей про то, что "ВЫБОРА НЕТ В ПРИНЦИПЕ".
Я очень плохо понимаю, как это не совершать выбора... я каждый час делаю их тысячи и тысячи. Я делаю выбор даже в сновидениях, не то что в бодрствующей повседневке... там кадая секунда - выбор.
И отвечаю за каждый свой выбор. Потому как
я решил выбрать именно этот скоростной режим,
я решил повернуть туда и в такое время.
Я сделал это, другое, восемьдесят четвертое... И не намерен путать "происки Силы"
с собственной бестолковостью... если я где-то начудил или обмочилсе - то это я. А не какая-то мистическая субстанция.
Еще два наших мыслителя тут хором утверждали: "Как скажешь -так и будет". "Выбора нет".
Когда понятие ответственности отсутствует - тогда да, тогда можно сказать такую глупость... ведь даже из этих двух "фундаментальных" тезисов, в случае их соединения вытекает абсурд. Если, "как скажешь - так и будет, а выбора - ЧТО ГОВОРИТЬ у тебя не было, надо полагать, что твоими устами говорило что-то Богообразное или еще какое-то "Чудо природы" из этого же, "околобожественного" семейства.
Можно посмотреть с другой стороны - если чел не выбирает что говорить - то надо полагать, и будет в результате именно то...
что человек не выбирал,
и понятное дело, ни какого отношения к результатам своих дел не имеет. Не виноватый он!!!! У него просто никогда нет выбора! Он даже выбрать молчание не имеет возможности, а уж когда начинает материализоваться сказанное...
он тут вообще не при делах... просто мимо проходил, и то, не по своей воле. Так что, наказания и расплата - все пожалста, к той силе, которая через бедолагу действовала...
так что, про ответственность тут говорить не приходится.
Это первый параграф темы.
Второй, гораздо менее понятен... если первый непонятен, то второй можно и не пытаться читать...
А второй - вполне мог бы быть первым. Ибо он и есть первый. По значимости. Снимая с себя ответственность ЗА СВОЙ выбор, мы опускаем себя на уровень невменяемых. И самое смешное в том -
с какого уровня!!! С уровня соучастника Процесса, Соавтора Хода Вещей и Событий... Творца небольшого спектра, который пришел в этот замечательный мир только для того, что бы расширить этот спектр и свои возможности Творца,
и еще активнее и конструктивнее участвовать в потрясном действе, имя которому - Жизнь. Можно конечно себя опускать.
Ни кто не запретит.
Право на выбор в рамках возможного - не отчуждаемо. Только дорога эта - в обратном направлении. "Самоуничижение паче гордости".
Являясь живой частью этого прекрасного/непостижимого Мира, мы или соответствуем своему назначению, и тогда движемся в нужную сторону, или придумываем красивые идиотизмы о "собственном ничтожестве" и радостно там прячемся за всякими выдумками...
То есть. Чел - это более, чем великая роль и должность. Отказаться от нее можно. И полностью повесить ответственность на родителей, правителей, общество и начальника...
А сам то ты, зачем приходил?