Нравиться или устарелое "нравить"-состояние, когда нечто или некто соответствует моему нраву или какой-то части его.
Нрав-это набор личностных свойств, предпочтений, особенностей натуры, данных с рождением.
Каждый человек приходит в мир со своим нравом.
Нравится то, что резонирует с нравом человека и выражается состоянием комфорта, удовольствия, симпатии.
Так, как нравы у всех мужчин разные, то и женщины им нравятся разные.
Есть категория женщин, которые пользуються или имеют успех почти у всех мужчин.
Но иметь успех и нравиться-не одно и то же.
Когда мне кто-то по нраву, я могу искать всякие мозговые объяснения, как говорит Песа, почему, что мне нравится в человеке. Но мои объяснения будут неубедительны и вопрос повиснет в воздухе.
Потому, что тут решают не мозги.
Пример. Общеизвестно, что всем мужчинам нравятся стройные женщины с хорошей фигурой.
Пару лет назад на пляже сначала с сочувствием, а после с удовольствием наблюдала общение молодой семьи.
Очень симпатичный, крупный мужчина(муж), малыш лет 5, и жена-женщина невероятных размеров, безобразно-толстая, раскормленная или больная. Обычно такие женщины прячутся в кустах и не раздеваются. Я подивилась и посочувствовала ей.
Но как они общались!!!Расслабленно, по всему было видно, что им тепло и уютно друг с дружкой.Они были моими соседями по пляжу не один день и я получала удовольствие, наблюдая. Женщина была очень легкой, веселой и приятной, без признаков закомплексованности.Она определенно нравилась своему мужу.
В то время, как гибкие, стройные модельной внешности, претензиозные молодые женщины очень часто откровенно не нравились своим спутникам. И это было написано на их лицах большими буквами.
Как там у Евтушенко? "о, сколько их, друзей ненужных, дружб натужных! Во мне уже осатаненность..."