С одной стороны, вроде как, через резонанс откликаются, отзываются колебания/вибрации и другие "энергетические факты".
И это, вроде как, ни у кого не вызывает никакого протеста и возмущения. Но как только я скажу, что ВСЁ ПРОИСХОДЩЕЕ ЕСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТ - здесь понимание резонанса и закончится, потому как получается что-то похожее на "вначале было" или "вот тут край Вселенной". То есть - факт/эффект логического абсурдизма и бессилия.
Но, наш мозжечок нашел выход! ОН ПРИДУМАЛ "ИНФОРМАЦИЮ В ПРИРОДЕ". То есть. Явления/события/факты в своем природно-физическом естестве связаны и взаимообусловлены не законами резонанса, ПСС и взаимозависимости, а ИНФОРМАЦИЕЙ, которой они, якобы, обмениваются.
Чтобы дальше не путаться и не ползать по кругу, повторюсь, информация - это инструмент и часть нашего описания. А мир жил без нашего описания, и дальше проживет . И в информации не нуждался, не нуждается и вряд ли когда будет нуждаться.
Так что же такое "Резонанс"? Да, "резонанс" - это СЛОВО. Которым в нашем замечательном русском языке обозначают громадное количество явлений, которые можно объединить под одну крышу - это явления взаимной зависимости. Созвучности, синхронности, общности...
но я бы остановился на взаимной согласованности.
И главной "согласованностью" мне видится согласованность живых форм с обстоятельствами Пространства.
Я поместил тему в раздел "Отношения с Местностью" потому, что на мой взгляд, резонанс живого существа с Пространством - это и есть высшая форма согласованности и гармонии.
Как в песне Высоцкого -
Он внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...Это про любовь, если кто не помнит) А любовь - это и есть резонанс, отзвучие друг от друга...
И спорить можно много о том, резонанс или не резонанс, понимать сугубо точно по словарю и справочнику по физике или увидеть чуть большее, чем даёт устоявшийся термин
В конце концов, под почти любыми словами каждый из нас понимает что-то своё
Немного, буквально пару слов о том, что родилось при чтении первых постов темы
Да, темой резонанса прошито всё вокруг - всё живое пространство (у информационного пространства нет и не может быть резонанса. Там попросту резонировать не с чем. Не путать с фактами и явлениями реальности, стоящими за информацией)
Возможно, это и есть его, живого пространства, отличительное качество - способность на что-то настроиться и чему-то откликнуться
Мы говорим - "живой интерес", "живое участие" - но ведь это и есть способность что-то породить в ответ, или продолжить, или углубить. Жизнь - и есть в каком-то смысле резонанс, а живые связи - резонансные
Вероятно, даже с клеточного уровня до "дыхания Вселенной"
Наши клетки тела остаются живыми, пока отвечают, резонируют живым командам извне, Как только процесс этого резонанса прекращается, прекращается и жизнь клетки. Заболевание, мутация клетки - это изменение звучания её резонанса, искривление работы - одним словом, неполноценный резонанс
Здесь открываются, видимо, очень интересные возможности в плане перезагрузки систем и подключений. На что начнётся резонанс организма в целом, если попытаться совершить эту перезагрузку?
Можно ли как-то управлять этим процессом? (и наверное, да - ведь были в старину у всех народов методы лечения звуком, танцем (ритмы тела, пластика), ночным временем, сном, погружением в печь, яму, ледяную воду - именно чтобы сбить имеющиеся настройки в попытке вывести тело на другие резонансы)
Это, клеточный уровень, уровень фундамента, но есть же и другие?
Мы иногда поднимаем тему "жить прошлым". Что это, как не отсутствие резонанса со своим будущим, с перспективами и потому в замещение идёт резонанс с прошлым, которое известно, привычно, опознаваемо и потому уже по факту резонирует?
Сновидный мир - он тоже имеет свои "резонансные стигматы", по которым можно что-то ухватить и вытащить в вебральную часть осмысления. Или вернуться, или запомнить, зацепить вниманием. Да что угодно - но только это тоже идёт через процесс резонанса
Метафизический уровень - тот самый вариант постройки резонансных связей между молодым и Древним
Так что пока получается, что резонанс - это не только возможность познания себя
(своих именно интересов, перспектив, настроений, предощущений, всего, с чем ты резонируешь в этом мире "вещей и человеков" - просто потому что с чужими резонанса не будет. Отсюда сосущее ощущение "чего-то не хватает" при вроде бы вполне благополучном положении. А не хватает резонанса с чем-то важным и нужным именно тебе)
не только познание себя, но и появление возможностей влияния через резонансные связи на решение толково поставленных задач
Пока у меня получается, что резонанс - это не только механика процесса, но и инструмент работы