Делись и ты, что еще будете сажать. И остальные подтягивайтесь.. В тему)
Спасибо, Миша, осенью (да и весной, и летом-зимой в плане планов) - тема актуальная
Так что выделила эти сообщения в отдельную
Яблони вот у меня не очень хорошо растут - на усадьбе белый налив да ранетка. Но вокруг много брошенных советских садов, которые плодоносят вполне неплохо до сих пор. Мимо всё равно ходишь, так что без яблок не останешься
В этом году особенно уродили - едва справились
А так, три вишни разных сортов, слива синяя, слива белая - по штуке, и то отростками уже всех желающих и не очень одарила. Груша одна, но взрослая уже, хорошо урожает, смородинник и "колючник" (это где малина, ежевика, крыжовник посажены - подальше, чтобы не разнеслись колючки для тех, кто ходит босиком)
Поддерживаю Гуслицу, йошта - дело хорошее. У меня она, правда, в два раза меньше крыжовника, но может, это крыжовник такой крупный
И для севера годится
Виноградник на южной стороне участка. Там же абрикоса и два грецких ореха, один не плодоносит ещё, молоденький, второй - скоро собирать буду
Главное, сколько ни посади - ещё захочется) Так к чёрной, красной, розовой и белой смородине присадила прошлой осенью зелёную, пробовала в гостях, очень понравилась. Вкус смородины с земляничными нотками (не ГМО, если что)
Ну и развела побольше ремонтантных - клубники и малины. Малина как раз в рост вошла, не знаю, почему её тут редко сажают, да и не только тут.
Много с кустов осенью, конечно, не наберёшь, так, чуть-чуть, пару ягодок для аппетита и воспоминаний о лете)
Кстати, все семечки и косточки можно собирать в специальную банку, а потом на выезде на пустошах (у нас это задернованные склоны меловых сопок, в основном, а еще высохшие болотца тоже) - рассеивать. Вырастет яблоня-другая, или вишня - местным жителям в виде птиц и звериков на радость