"Привет, Вадим!
Сейчас изложу как я строил пруд. Понятно, что исходя из моих климатических условий,
грунта, растительности и прочих факторов, что то тебе подойдёт, а что то нет.
Начал я с того, что нанял экскаватор и вырыл котлован, ещё до того как что то было
построено. Сейчас на участок экскаватор уже не загонишь.
Рыть в ручную было не вариант, грунт здесь на горе сплошные камни вперемешку
с глинозёмом, причём в кубе примерно 0.7 куба камни. Даже посадочные ямы под саженцы
вырыть целое дело, лом, лопата и несколько часов удовольствия.
К тому же я хотел большой и глубокий. Для того что бы выйдя из бани можно туда нырнуть,
ну и что бы жизнь там завести.
Глубина котлована была 3 метра. Стенки укреплять ничем не пришлось, их ещё
попробуй развалить. Дно разровнял как мог и засыпал песком сантиметров 10 что бы
камни не торчали. Потом дно и стены застелил геотекстилем.
Да, упустил: когда выкопал котлован туда натекли грунтовые воды, дело было в начале лета,
глубина была метра полтора. Получился огромный колодец
Яма а в ней вода внизу.
Постояв месяц ушло примерно с метр воды, начало лета здесь обычно без дождей
и уровень вод понижается. Так что я откачал остальную в несколько приёмов, пока не стала набегать
совсем немного.
За это время заказал и получил прудовую плёнку из города Иваново. Видимо тамошние
невесты сменили специализацию.
Наступила самая сложная часть: сделать выкройку и склеить единую чашу из плёнки.
На это ушло несколько дней. Там хитрый клей, его мажешь, подсушиваешь, а потом утюгом
через газетку прогреваешь (можно и строительным феном, но у меня его нет).
Получился ком из плёнки высотой с меня. И я его как жук навозный покатил к пруду.
Вложил туда и долго расправлял, что бы ничем не проткнуть. Гарантийный срок у плёнки 25 лет,
вот уже 5 лет прошло. Наблюдаю
Участок у меня с уклоном, поэтому пришлось строить стенки местами. Что бы создать
отмели. С одной стороны была куча вынутого грунта, я её тачками частично увёз туда,
куда позже поставил баню, стоит она на подушке из камней. Я их три месяца возил, снизу вверх.
То ещё удовольствие
Ну а оставшиеся камни присыпал землёй, посадил кое чего, получилась
горочка на той стороне пруда. Со стороны бани и беседки отмели нет, хоть головой вниз ныряй.
Заполнял его постепенно дождевой водой. Для этого к водостоками прицепил трубы,
завёл их в бочки а из бочек трубы в пруд. За лето он заполнился и даже переполнился,
сделал сток для лишней воды, оформил как сухой ручей и завёл в нижний маленький прудик,
который использую для полива огорода.
На следующий год сходил на нашу маленькую речку и сачком поймал 7 штук гольянов,
запустил в пруд. Они прожили лето и я беспокоился что с ними станет за зиму. Но оно
прекрасно перезимовали подо льдом и по весне взялись нереститься. И так каждую весну.
Сейчас там сотни две. Приходится прикармливать. Развожу для этого калифорнийских червей
и энхитериусов (проще говоря червей горшечников, которые обычно сами в цветочных горшках заводятся)
Рыбы сначала дичились и шугались, а теперь принаглели и едят с рук. Подхожу они такую
карусель устраивают, радуются
Сейчас прицеплю фотки что вышло. На вопросы, если будут отвечу.
Мише, Закану передай (раз уж ты связующее звено по своей воле):
Я конечно тронут такой высокой оценкой, прямо ЧСВ пощекотал, однако смысла возвращаться на ШЛ не вижу.
Я не изменил своих взглядов, Валера тем более, доводить дело до повторного бана не хочу,
но и молчать в тряпочку не буду. Зачем? Что бы потом, забанив меня (теперь уже навсгда-навсегда), он назидательно сказал: «ну я же говорил! он не меняется». (как будто сам меняется).
Не доставлю ему такого удовольствия
Так что мира и добра, а я на Пне буду ртутя с пилей тролить, они так забавно обижаются,
как бы глаза не полопались
"