герой отправляется "на тот свет" и возвращается обратно.
Даже на этой полосе нельзя "вернуться обратно".
В 1973 году я уехал из Ростовской области. Там прошло не только моё детство, но и там вообще случилась моя "Первая любовь с Пространством". А это, вообще-то, самое ценное, что у меня есть.
Вернуться туда я смог только в 1985 году.
И что я там увидел? А ничего. Ничего там не осталось из того, что было для меня важно и дорого. Там было всё УЖЕ НЕ МОЁ.
Говоря иначе - я не смог вернуться туда, куда хотел. Не смог, потому, что это невозможно.
Я вообще много откуда уезжал. Посчитал - получилось 16 раз. Из этих шестнадцати - хотелось бы вернуться, НА ВРЕМЯ, в пару мест. Но я уже знаю, что возвращаться некуда. Там всё другое. Да и я уже не тот, что был там и тогда.
Когда в 2018 уезжал из Чернигова, то уже знал, что это навсегда. Думаю, что все наши тут в курсе, как я относился тем местам, в которых бывал за городом. Да и сам город чем-то глубинным пересекался со мной в каких-то главных, невербальных темах.
Когда я приехал в лес прощаться, ко мне прилетел седой Орлан Белохвост. До этого я их в Черниговской области вообще не видел. Прилетел, уселся неподалеку и сидел как Знак или Символ чего-то. Я его сфотал раз двадцать. Или больше. Хотя, было не до этого. Конечно, я понимал, что сюда уже не вернусь. И он тоже понимал.
Так что, Миша, даже здесь нет возможности вернуться назад. ))