Поэтому, не стесняемся и не скромничаем - соображаем вслух, делимся, опять соображаем и опять делимся.
Думала над похожим вопросом, но больше в плане что делать, если в магазинах цены на то, что там представлено и так малосъедобного, взлетят до небес. Чтобы выкачать из населения остатки того, что ещё можно выкачать
Пока решила обратить внимание на заготовки по максимуму. Купить что можно и нужно - купится, а вот заготовить то, что есть - легко упустить время. Огородное, грибы, ягоды - что будет, всё пойдёт в сушку, вяление, консервацию, заморозку
В прошлом году угостили семенами кабачка Фестиваль - длительного хранения. И правда, пролежали кабачки всю зиму и почти всю весну в умеренном тепле. Зимние кабачки более плотные, чем летнего созревания, на вкус ближе к картошке и такие же сытные - я их прекрасно жарила, пекла, тушила, варила овощные бульоны. Очень понравились, притом что я кабачки не очень сильно люблю
Прекрасный вариант свежей "заготовки" на всю зиму, посадила в этом году их побольше
Ну и всякого дикорастущего тоже имеет смысл добавить в то, что собираем и храним. Сейчас у нас начинает цвести козлобородник - оказывается, его съедобные (и очень полезные) цветоносы можно прекрасно замораживать. Заморозила- разморозила, по вкусу как свежий. Посолила в баночках - тоже оказался чудесный гарнир. Возиться долго только, вымачивать от соли, а так очень вкусно соленый козлобородник пожарить. Нежный, сочный, как курятина)
Заодно решила часть заквасить, но не с уксусом, а со щавелем и ревенем (натуральными кислотами). Получилось очень вкусно, хоть квашеным есть, хоть тоже в рагу или жаркое, кислинка совсем небольшая
На очереди эксперимент с топинамбуром - уродило много, весь не поели, скоро станет несъедобным из-за отросших стеблей. Если насушить, то можно ли заваривать и получить что-то вроде питательной и полезной каши, сродни тыквенной?
Пока сушу, если будет интересно - расскажу, что получилось
Да думаю, по ходу весны и лета природа подкинет ещё идей
Кстати, что не стоит отмахиваться и с домашней аптечкой из трав. Голод один не приходит, а в аптеках вряд ли ситуация будет лучше и дешевле, чем в магазинах. Даже если сами не болеем, то мало ли кому из знакомых помочь придётся. Думаю, уж ромашка, шалфей, крапива, листья малины и брусники, какой-нибудь шиповник точно в хозяйстве лишними не будут
Кстати, на случай голода) Интересно стало из глазков получить (или не получить) картошку. Дедушка сажал так в голодные годы, когда ни одна картошка лишней не бывает. А при чистке чуть больше срезать у глазка - потеря невелика. Пол весны глазки собирала, углем присыпала и в горшочки бумажные сажала. Пока держу в коробках и ящиках, на выходных перенесу на грядку. Не знаю, что там "в корешках", но на "вершках" побеги внушают надежду на что-то приличное