Гибкость, изменяемость картины мира - единственный, видимо, залог того, что человек расслышит и подстроится под Древнего, найдет свои интересы и своё место. Именно с этим он приходит в наш мир и с этим должен реализоваться.
Существует ли в твоей картине мира гибкость, способная структуру Древний-Молодой и выводы, основанные на этой структуре, принять за предположение, гипотезу? И способна ли ты уделять внимание другим предположениям, не совпадающим с этой? Это вопросы риторические
Риторические - то есть не предполагающие ответа?
Как-то неуютно отвечать, если ответ заранее не нужен, правда?
Так что можешь не читать
Я не считаю попытки говорить о древнем - уже сложившимся описанием. Не предполагающим обсуждения (как вера). Как раз наоборот
Да, лично я считаю, что нечто, чему несколько коряво дано наименование "древний" есть факт нашей реальности
Я так ощущаю, я так чувствую. Слишком много событий и наитий вокруг меня и во мне говорят о том, что этот некий факт существует
"Древний" - это скорее попытка дать имя сборищу этих наблюдений и ощущений
Больше - я уже достаточно много времени потратила на то, чтобы собрать малейшие аргументы в пользу того, что что-то об этом знали предки. В старом мировоззрении была, должна была быть такая константа. Если она есть. Пусть мои собранные материалы - это неупорядоченные огрызки, намётки, кусочки обрядов и фольклора, но для меня они являются пусть не неоспоримым, но доказательством
При этом я понимаю, что это лишь моё мнение и где-то я подтягиваю и допускаю больше, чем если смотреть на тему критически и строго
И, Лье, да - я считаю, что из гипотез можно делать выводы. Для дальнейших построений, иначе какая задача вообще тогда у гипотез?
Просто помнить, что в основе всё же гипотезы
Скорее всего мои тексты звучат для тебя безапелляционно, но это просто от нежелания писать - "мне кажется, что", "я допускаю, что", "вполне вероятно"
Я выразила лишь свои ощущения и умозаключения и никого не призываю в них верить