У меня тоже с аудиокнигами отношения не сложились. Может, ещё просто не время?
А вообще я чтение приветствую в любом виде, ты молодец, что находишь свои пути и время
Где-то слышала, что читая какой-то текст - мы мысленно "читаем" его с выражениями, эмоциями, вкладывая своё отношение к событиям, героям и т.д. И "тональность" нашего внутреннего голоса это передаёт
В зависимости от нашей картины мира, мировоззрения - а оно у нас у всех разное
И получается. слушая другого - мы перенимаем его отношение, оценку, эмоцию через его голос
Наверное, где-то тут была великая мудрость наших предков, которые читали детям сказки, колыбельные, былички. Дело не только самом тексте и родном наследии-эпосе - а ещё и эта ничтока-связочка через голос родителя, родича, через родной голос
Или как там в народной песне - "Ветер, слышь, рОдным голосом певает..."
Да и вообще, мало мы знаем про роль и сакральность голоса, звуков речи...
Потому слушать авторское чтение могу очень дозированно. А вот то же видео, ролики - слушать могу. Потому что там не кто-то за автора говорит, а человек излагает свою личность в речи, тексте
Но во время работы на земле слушать что-то постороннее не могу точно. Так сливается то внимание, которое должно висеть совсем на других темах и задачах
Старый брошенный участок рядом один год как-то взяли в "аренду" наследники, так работая, они на полную мощность врубали музыку. Нет, музыка была хорошо и даже многие мелодии мною любимы - но работать (мне) было просто невозможно
Не по нутру совсем. Уходила и ждала, когда они уедут
И обычные, бумажные книги тоже очень люблю, присоединяюсь к девушкам. Даже не знаю почему... Очень жаль, когда их выбрасывают целыми мешками на мусорки - советские детские книги, классику, очень много сейчас выбрасывается художки про войну...
Хорошо, что я работаю в музее, я их туда оттаскиваю - а то была бы как те дамы, что котиков с мусорок домой десятками тащат. Только я книги бы тащила)))
На даче тоже много насобирала старых книг - дома покупают наследники, первым делом выбрасывают книги
Почему - не знаю. Но не могу заставить себя мимо пройти
Какое-то внутреннее ощущение, что "меня так с детства научили" и "папа бы порадовался"
Но не ко всем книгам у меня такое отношение. Когда разбирала баньку от прежних владельцев - там было много ярких современных книжек вроде Донцовой, Марининой, детективчики, рофанты про эльфо, про бандитов и подобное чтиво в мягких обложках и переплётах. Эти в компост отправила с лёгким сердцем
А вот детки в студии очень по-разному проявляют своё отношение к печатной книге.Многие, к сожалению, уже по уши в мобильниках и прочих устройствах. Когда мы установили сменные волочки с книгами в коридоре (можно взять домой, почитать, вернуть, принести свои на время или насовсем - или просто почитать, пока родителей ждут) - некоторые дети даже не подходят.
В их картине мире, такое чувство, что этого понятия просто нет
А один совсем ещё маленький мальчик, пяти лет, даже заявил, сморщив презрительно носишко:
- Зачем вы тут это старьё поставили?! Надо выбросить!
Может, это тенденции времени "новоголовых" в своём ярком проявлении, может, из семьи...
Хотя все книги в приличном состоянии, не ветошь и рваньё точно
Так что что-то с этой темой непросто у каждого, по-моему