Как думаете, понятие "дневная активность", как его его обозначила Зоя - в применении понятию Внимания - это что?
В наших тутошних терминах - это внимание на основных магистралях. То есть - на нашем. привычном ОПИСАНИИ мира, которое разделено на темы, которые и являются магистралями внимания.
Не сползание ли это внимания с главных смыслов к второстепенным?
В какой-то мере, можно сказать так. Но это уже будет несколько художественное иносказание. Поясню. Когда внимание снимается (сползает или слетает) с магистралей И ЕЩЕ НЕ ПЕРЕНАПРАВЛЕНО НА ДРУГИЕ ДЕЛА, ОНО ВЫХВАТЫВАЕТ, ВЫСВЕЧИВАЕТ СЛУЧАЙНЫЕ, ОТДЕЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ ПЕРИФЕРИИ... ПРИ ЧЕМ, ЧАСТО ЭТО БЫВАЕТ В ПРИЧУДЛИВОМ "ЛОГИЧЕСКОМ" (ТЕМАТИЧЕСКОМ) УЗОРЕ.
А как только оно переключилось на ночные дела (ремонт/обслуживание тела)- там ИЗ ЖС НАПРАВЛЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ФОРМИРУЕТСЯ. И ВСЯ ЖС СТАНОВИТСЯ "ФОНОВЫМ ВНИМАНИЕМ" (термин "фоновое внимание" на мой, его ввел Индиго, но термин очень удачен). А фоновое внимание обеспечивает более качественный прием и исполнение "команд пространства" (дабы восстановить резонанс/синхрон/созвучие с эталоном).
И если еще там, у Валеры, в его деревне, с полунатуральным хозяйством, это видимо еще не так заметно. То в городе, с работой, вниканием своим вниманием в чужие проблемы (например у врачей, адвокатов, психологов и так далее..), транспортом, магазинами, семьёй, детьми и так далее... Такое внимание уводит конкретно в сторону от самого себя и его "дневную активность" - действительно нужно выключать.
Это ты очень хороший момент выцепил!!!! И я бы разделил эти две среды одним главным признаком - антропоген и природность. ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИВОЙ ГАРМОНИИ ВНУТРИ. (Но. Это вовсе не обозначает автоматичности работы этих факторов. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧКИ)
Но ведь, окажись днём в лесу.. - там совсем другая дневная активность. Ведь так. Или там вообще понятие "дневной активности внимания" нет или оно называется по другому? Вот тут пока не могу для себя точно сформулировать..
Тут будет уместно вспомнить наших шаманят-походников.
Приехавши в лес, первую неделю люди просто вырубались и спали чуть ли не сутками напролет!!!! Зато потом, можно было пробежаться по лесам 40 км в день без еды и ни малейшей усталости даже отдаленно не почуять. ТУТ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ.