И ложишься с затиханием дневной активности. Как будто эти ритмы дают, предлагают тебе свои задачи - и тело в них включается само
Какая интересная фраза!!!!!
А ведь это действительно ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧИТ!!! "ПОГАСИТЬ/ВЫКЛЮЧИТЬ ДНЕВНУЮ АКТИВНОСТЬ"!!!
Наверное, соразмерить/сонастроить свою активность с активностью биоритмов Живого пространства - одно из самых важных дел для человека. Что-то вроде аналога "взросления" - спору нет, бегать малышом прекрасно и весело, но всё же приходит пора взрослеть и облекаться во взрослые "одежды" - задач и смыслов
Наверное, это вообще ощущается каким-то базовым уровнем общей сопричастности - у человека как биологического вида есть свои заданные Природой-мамой ритмы (биологические, физиологические задачи)
Эти ритмы человек давно и плотно похоронил - в том числе палочкой-выручалочкой на все сомнительные случаи жизни - Наукой.
Я имею в виду все эти "биологические типы сов. голубей, жаворонков"
Если выйти хотя бы на этот уровень задач тела - с помощью настройки на эталон-камертон биоактивности живой среды - то есть шанс стать достойным следующего уровня человеческих задач...
Увидеть и проложить общую стратегию, начиная от этой исходной точки
Мы вроде как согласились, что Древний выдаёт нам ресурс, энергию, жизненную силу - под стоящие задачи
Так может, включив себя с правильные суточные ритмы активности, начав решать задачи этого уровня - и будет дан ресурс под задачи следующего?
И в рамках всё той же закономерности ПСС - сделаешь это, получишь вот то, а просто так - желаемое не получишь, выше головы не прыгнешь, по сеньке шапка и будет?
Или где-то я просчиталась в этих своих размышлениях?
Ест смысл подумать над этой темой отдельно....
Я понимаю, что забалтываю твою авторскую, но в какую тему перейти - не соображу. Я котортко набросаю, не расписываясь...
Здесь дело в каких-то более ощущаемых настройках на живые связи, на упругость и густоту пространственного тургора, в котором ты участвуешь напрямую,без посредников-смыслов...
И еще одно хорошее и нужное в нашу тему. ТАК МОЖЕТ ЭТОТ МАНЕВР СПОСОБЕН ПОМОЧЬ НАМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ РЕАЛЬНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ, ЗАДАЧКАМ, НАЗНАЧЕНИЮ?
я бы ещё добавила - интересам. Потому что они первичнее возможностей и задач, и являются безусловным атрибутом назначения...
Наверное, если посчитать наши истинные задачи родом всё оттуда же, из Живого Пространства и роли в нём человека, а не из потуг общества выдумать наконец-то человечеству миссию - то только так и никак иначе не получится
И раз уж "выход там же, где и вход" - то идти за приближением к теме нужно обратно. В живое.
И на порядок увеличится спектр воспринимаемого, ощущаемого, палитра уловленного вкуса - потому что и ощущать есть что, и человек уже настроен и преодолевать обычную разобщённость с живым пространством, нецельность/нецелостность с ним - нам не надо.
Не плыть, напрягаясь, против течения - а довериться и быть несомым рекой...
А услышать, уловить, осознать, прочуять можно там, где гуще, плотнее, сильнее. В том, что само может поддержать нашу потугу понять и войти. Потому что там, где пространство само больное и полумёртвое - учиться у него всё равно, что у больного искать здоровья...
Не сползание ли это внимания с главных смыслов к второстепенным?
Миша, тогда нужно описать - что это вообще, дневная активность
Я под нею имела - дела, задачи, дневные смыслы (логические конструкции из нам известного материала)
Утром очень хорошо можно ощутить момент, когда внимание ещё нигде, оно ещё висит в сновидении - а потом собирается и течёт в заданном направлении
Это ни хорошо и ни плохо, это нормально
Но в этом очень немного манёвра уловить что-то новое, сложить известное в неизвестное, что даст приток ресурса жизненной силы и всё станет восприниматься немного, а то и совсем иначе
Аналогия - если нам нужно выйти из квартиры и вынести, допустим, мусор - достаточно штанов, старых тапок и этого самого ведра в руки. Маршрут знакомый, ничего по дороге нового не будет
А если идти в поход - то берётся, запасается намного больше вещей. Просто потому что неизвестно. что будет и что понадобится.
Но понадобится много чего точно - потому что это что-то новое и неизвестное
А вот спускание внимания с центральных смыслов во второстепенные - от отключения дневной активности не очень зависит. А от актуальности (уместности) тех или иных задач. Они и диктуют, где и насколько быть нашему вниманию - в чужих проблемах, своих хлопотах, городских заботах
Отключение дневной активности - даёт, скорее не съезжание по имеющимся смыслам, как я думаю, будь то центральные или второстепенные - а попытка нащупать в смысловом поле вниманием то, что ещё только может сложиться в какие-то смыслы, увидеть неявные проявления ПСС и их закономерности, интуитивно выйти на какие-то ранее незамеченные события...
Как-то так, наверное?
Да, ритм места тоже влияет на активность - в городе, стоя у светофора, её просто так, без последствий, не выключишь. И на живой пульс земли - полноценно не настроишься. Город, скорее, для иных задач
Он, скорее, для тактических, а не стратегических задач...