Эх, жаль, что не нашла замечательный материал о природе горловых зажимов и значения полноты голоса, голоса открытого!
Вот эта статья - слабое подобие той, которую искала.
Может пригодится? Зоя, если она неуместна здесь, то перенеси, пожалуйста, или посоветуй, куда перенести.
А, вообще, практик для открытия голоса существует множество. Интересно, что во всех древних культурах придавали громадное значение тому, насколько открыт голос.
Челюстной зажим.
В телесной психотерапии особое внимание уделяется работе с голосом и дыханием. Глубокое дыхание восстанавливает контакт между сознанием и чувствами, сознанием и телесными ощущениями. ( Терапия безрадостности. Возвращаем радость в свою жизнь., Секреты здоровья и долголетия. Работа с дыханием.) Что же нам дает работа с голосом? Первое - это снятие горлового и челюстного зажимов, которые возникают еще в раннем детстве.
Нижняя челюсть служит своего рода запорным механизмом, не позволяющим ничему из вне проникнуть к нам во внутрь. Первоначально челюстной зажим образуются в результате сопротивления насильственному кормлению или употреблению нежелательной пищи.
И это не единственная функция, выполняемая нижней челюстью. Нижняя челюсть так же призвана не выпускать нежелательные внутренние импульсы наружу. Как правило, речь идет о сильном плаче, крике, гневе, злости... Помните, как часто в детстве, когда из нас растили "хороших", "культурных", "воспитанных" девочек и мальчиков, - приходилось слышать "рот закрой", "по-губам дам", "че разорался?", "ты же мужчина!", "кто так себя ведет" и так далее. Думаю, у каждого есть свой список подобных фраз и установок.
Нижняя челюсть играет важную роль в реализации агрессии. Будем помнить, что первобытные люди использовали зубы не только для того, чтобы жевать, но и для того, чтобы перегрызать горло врагам, впиваясь покрепче в него зубами. Поэтому, когда человек испытывает гнев, то мощный разрушительный импульс, который зарождается в глубине тела, поступает к нашим челюстям. Этот импульс и придает челюсти дополнительную силу сжатия. Поэтому подавленный гнев часто проявляется в сильном напряжении нижней челюсти и челюстном зажиме.
С помощью напряжения современные люди научились сдерживать крик, гнев, злобу. И у некоторых это так хорошо получается, что их рот уже не может раскрыться полностью, чтобы что-то громко сказать. Их речь становится малопонятной, человек «мямлит», возникают множественные проблемы с зубами, начинаются боли в челюсти и в области затылка. Может снижаться зрение. Помимо всего прочего, челюстной и горловой зажим блокируют возможность свободного общения и выражения своих чувств, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и может привести к психосоматическим заболеваниям.
Как определить есть ли челюстной зажим?
Определить наличие у себя напряжения в области нижней челюсти довольно легко. Первый способ - достаточно прощупать свои желваки на скулах напротив ушного отверстия. Если возникает болезненность - значит зажим в нижней челюсти есть.
Второй способ — открыть посильнее рот. Если вы чувствуете ограниченность этого движения, то опять же, это свидетельствует о хроническом перенапряжении мышц, удерживающих нижнюю челюсть. Привычка скрипеть зубами во сне тоже свидетельствует о челюстном зажиме.
Третий вариант - сложите три пальца и поместите их между зубов. Насколько вам комфортно удерживать длительное время такую позицию? Если удобно и комфортно, то сильного зажима скорей всего нет. Если помещаются только два и появляется боль - сильное сжатие.
А теперь, выберите какую-то деталь на противоположной стене и посмотрите на нее, а потом сильно сожмите челюсти и посмотрите на эту же деталь. Очертания размываются? Вот так зажим.
И напротив, когда человек расслаблен и испытывает положительные чувства, нижняя челюсть слегка опускается. Именно этой цели служат зевки, которые помогают телу расслабиться. Кроме того, они способствуют поступлению большей порции воздуха в наш организм. Мы часто зеваем днем не столько потому что нам скучно, сколько потому, что бессознательно хотим сбросить то напряжение, которое в нас возникает в результате попыток заставить себя делать что-то, что нам не нравится.
Упражнение на снятие челюстного зажима.
Вегетотерапия Райха. Телесно-ориентированная психотерапия. Итак, упражнение по снятию мышечного блока на челюстном сегменте. Упражнение выполняется в паре.
Для выполнения упражнения понадобятся 2 вафельных полотенца и крепкие зубы без брекетов. Если у Вас есть брекеты и нет вафельного полотенца, то ... делать это упражнение Вам нельзя. Будете вместо этого снимать зажимы с челюсти, когда начнёте работать с горловым сегментом - ибо тут всё взаимосвязано и поэтому иногда взаимозаменяемо.
Но если у Вас в доме есть чистое вафельное полотенце, которое Вам не жалко, а Ваши зубы не несут на себе ничего лишнего и стоят крепко на месте, то выполняйте это упражнение - смело, но очень осторожно:-). Если есть сомнения, то... решайте сами, делать ли это.
Упражнение называется «Бобик, отдай поводок, скотина!»
Итак, у нас есть два актёра. Один будет Хозяином, второй - Бобиком. Реквизит (он же - стимульный материал) - вафельное полотенце в роли собачьего поводка. Меняйтесь ролями с Вашим приятелем, чтобы челюстной зажим «распустился» одновременно у обоих.
Собака становится на четвереньки. Хозяин скручивает вафельное полотенце в жгут и берётся за оба конца этого жгута. Собака перекусывает жгут посредине... И... БОКС!!! Схватка началась!
Каждый тянет своё «одеяло» на себя. Тот человек, который играет роль Бобика, должен полностью вжиться в роль и не выпускать полотенце изо всех сил. А второй участник - так же честно тянуть на себя. Собаке разрешается ( даже рекомендуется ) рычать и пускать слюни. Игра заканчивается с победой одного из игроков. Зажим в челюстном сегменте - проходит.
После этого актеры меняются ролями.
Второй вариант этого упражнения - самостоятельный. Кусайтесь. Возьмите какой-то плотный и упругий предмет. Это может быть все тоже самое плотно скрученное полотенце или упругий мячик, можно использовать и предназначенную для этих целей собачью игрушку. Начните кусать этот предмет со всей силой и страстью, на которую вы только способны. При этом, попытайтесь руками отнять у самого себя игрушку, вырвав ее изо рта. Ваша задача — выпустить весь тот гнев, который в вас накопился, а заодно и защитить свою «территорию». Когда почувствуете, что напряжение начинает ослабевать, и уже не хочется «рвать и метать», отпустите предмет и расслабьтесь. Вы почувствуете, что ваша нижняя челюсть немного опустилась и стала более подвижной.
Горловой зажим.
Зажимы в горле так же возникают в раннем детстве, когда приходилось подавлять плач или крик, сжимая горловые мышцы. Горловой зажим отражаются и на наших связках, создавая в них дополнительное напряжение. В результате, мышцы, участвующие в звукообразовании, становятся малоподвижными. Это отражается на звучании голоса. Он может быть чересчур ровным и монотонным или хрипловатым и сиплым. А может и наоборот быть слишком высоким, ближе к фальцету.
К тому же в области горла, почти под гортанью, находится горловая чакра - вишудха. В ее функции входит регуляция роста. В психической области она определяет наши способности к общению, самовыражению, коммуникативный аспект творческой деятельности и осознание собственной индивидуальности. Поэтому работая над снятием горлового зажима мы автоматически восстанавливаем нормальную циркуляцию энергии в этом центре.
Несмотря на то, что тянется эта проблема еще из детства, мы вполне в состоянии убрать горловой зажим в более зрелом возрасте, привнося тем самым в свою жизнь новую степень свободы и яркости переживаний.
Как снять горловой зажим?
Почаще зевайте. Ведь зевание - это естественный механизм, данный нам от природы для снятия напряжения.
Пойте. Впервые пойти на вокал мне посоветовал врач - мануальный терапевт. Первое, что он сказал после осмотра - купить дыхательный тренажер Фролова для работы с диафрагмой; записаться в бассейн и на вокал. После этого прочитал лекцию о пользе пения для здоровья организма.
И действительно трудно переоценить ту пользу, которую оказывает пение для физического и психологического здоровья человека. Оно великолепно снимает все горловые зажимы. Мы не можем ни массажем, ни упражнениями добраться до глубоких мышц гола. Зато это может сделать звук, который заставляет вибрировать поверхностные и глубокие ткани горла, освобождая их от излишнего напряжения, снимая мышечные блоки и горловые зажимы.
Пение сообщает телу «правильные» вибрации, что поднимает жизненный тонус. Красивый голос в прямом смысле слова "завораживает", что позитивно сказывается на самооценке человека и способствует более уверенному и конструктивному общению с другими людьми.
Во время пения улучшается кровообращение, что благотворно влияет на голосовые связки, миндалины и многочисленные лимфоузлы. При регулярных занятиях вокалом в организме повышается уровень иммуноглобулина-А и гидрокортизона а значит, значительно повышает иммунитет. Мы реже простужаемся и чувствуем себя энергичней.
Улучшение кровоснабжения при пении ведет к активизации деятельности головного мозга: он начинает работать интенсивнее, улучшается память, легче воспринимается любая информация. Во время пения в мозгу вырабатываются особые химические вещества - эндорфины, которые помогают поднять настроение, ощутить покой, легкость и радость.
Информация для прекрасного пола :-). Во время пения, за счет улучшения кровоснабжения, омолаживается весь организм, улучшается цвет лица и состояние кожи. Да к тому же кто откажется лишний раз побыть в центре внимания красиво спев песню где-нибудь в гостях, караоке или на свадьбе у подруги. Одна моя знакомая вместо тоста на свадьбе у сестры спела песню группы "Сливки", а во время проигрыша - сказала поздравление. Было очень эффектно и красиво.
Пение очень полезно при заболеваниях лёгких, так как не только заменяет дыхательную гимнастику, но и способствует развитию грудной клетки, правильному дыханию.
В настоящее время разработаны методики, лечащие от заикания посредством пения и помогающие улучшить дикцию. К тому же на групповых занятиях вокалом чаще всего стоит теплая, доброжелательная и дружественная атмосфера. Что так же имеет оздоравливающий психологический эффект.
Упражнение для снятия челюстного и горлового зажима.
Упражнение «Дорогу осилит идущий» или «Язык-путешественник». Это так же упражнение из телесно-ориентированной психотерапии. Кому-то оно может показаться утомительным, но оно помимо снятия мышечных зажимов помогает улучшить способность к концентрации. Что так же очень важно для счастливой и качественной жизни.
Для выполнения этого упражнения по вегетотерапии Вам не нужен партнёр.
Сядьте удобно на кресло и «заземлитесь». То есть, обопритесь стопами о пол. Закройте глаза и посидите так какое-то время. Ощутите, что во рту у Вас живёт язык. Полюбите его, поздоровайтесь с ним.
А теперь пусть Ваш язык отправляется на экскурсию по тому месту, где он всю жизнь живёт и трудится. То есть Вы начинаете изучать-ощупывать своим языком каждый бугорочек, каждую пломбу, каждое место во рту. Нёбо, дёсны, альвеолы, зубы, губы (пока только их внутренняя поверхность), щёки, горло.
После того, как ощупан каждый зуб (внешняя, внутренняя и режущие части), пускай Ваш язык выбирается наружу и ощупывает там всё, до чего сумеет дотянуться. В этот момент на свет будут рождаться самые разнообразные звуки - от причмокивания до свиста. Теперь Ваш язык ещё и зазвучит - заговорит. Позвольте себе это. Так легко и незаметно распускается мышечный блок - «стиснутые челюсти» и «ходящие» желваки.
Ваша экскурсия по рту должна продолжаться не меньше 10-15 минут. Засеките время и ни в коем случае не торопитесь. Если Вы ощущаете знаменитый «комок в горле» (выражение всех невротиков об этом мышечном блоке ) то от такого упражнения комок в горле - исчезнет.
Нужно выполнять это упражнение вегетотерапии регулярно. И лучше, если перед этим Вы уже проработаете глазной и челюстной сегменты. Тогда эти забавы будут иметь терапевтическую пользу и Вы ощутите результат.