Раз твое тело рождено на этой планете, значит вписано и в биоциноз.
Тело - да. Это одна из практик - услышать себя через тело. И немало поразиться услышанному
А голова? Или голова, смыслы - никакой роли не играют? Смыслы и губят пространство и собственные связи с биоценозом, само своё тело и губят. Нет, думаю, что человек как обладатель особого (не факт, что высшего) склада ума - через возможности этого ума и осуществляет своё взаимодействие с биоценозом. Как осуществляет - мы видим...
Тело - родом из природы. А наполнение головы в значительной мере - из общества
Человек порождает себе подобных - котиков и собачек. Просто у них нет того инструмента "цивилизации" для поддержания жизнеобеспечения нашей отделённой от глобального биоценоза системы. А то мы бы очень быстро превратились в тех же котиков и собачек...
Наверное, как я понимаю, важная подтема проекта "Возвращения" - она тоже об этом. Как вернуть себя в природный биоценоз - Живое Пространство. Не гостем - а вот с этими самыми связями. Как себя туда вписать - на своё место
Весь путь пока занимал процесс познания - что это за место. И кто рядом с тобой. Рано лили поздно настаёт время практик и действий
А с "котиками-собачками" - вернуться точно не получится. Да с многим чем ещё...
(кстати, пока природа была в силах - она противостояла этому чуждому для себя нашествию. И вписывала по возможности в имеющиеся связи и цепочки. Те же кошки как домашние питомцы массово появились на Руси очень поздно - уже в позднейшее время.
Потому на кота и перекочевало имя языческой сущи-Велеса - Васька.
Мой дедушка хорошо помнил, что в глухой глубинной деревеньке достать кошку взамен помершей было делом непростым. И когда их старая кошка - хорошая крысоловка - стала старой, мать всё хотела сохранить её последний помёт, и Деда маленьким стерёг котят, чтобы их не расхватали дикие звери и птицы.
Не знаю, правда или нет, случайность - но в их семье рассказывали бойку-быличку, что на протяжении ряда лет, как кошка окотится - спустя неделю-другую над деревней начинал кружить орёл или беркут, высматривающий неосторожного котёнка. Будто откуда-то знал, что появилась пожива - природа ещё могла с помощью разных хищников осваивать эти продукты человечества. Теперь - не может)