Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Вода и еда Местности  (Прочитано 51572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 795
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 688
  • - Вас поблагодарили: 900
  • 好运连连
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #345 : 20 Май 2024, 10:51:42 »

а у нас сезон крапивы начался :) поделитесь опытом: кто и как ее заготавливает *THUMBSUP*
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +128/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 794
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4063
  • - Вас поблагодарили: 4451
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #346 : 20 Май 2024, 11:55:57 »

а у нас сезон крапивы начался  поделитесь опытом: кто и как ее заготавливает
Удобрение, но это если есть сад-огород, сбраживается в пластиковых или деревянных ёмкостях, пока полностью не перебродит, можно яму застелить плёнкой, накидать крапивы, залить водой и сверху плёнкой закрыть с отверстием, плёнку на доски прибить, чтобы никто из живности не утонул там. Когда готово - золы добавляю (золу тоже можно из крапивы сделать, из сушёной), на 1 литр удобрения - 10 литров воды, подкармливать этим можно всё, кроме чеснока-лука и бобовых.
Мульчировать грядки полезно крапивой, свежие ветки порезать, они постепенно высохнут и в землю уйдут.
 
Мать крапиву сушит и волосы ополаскивает после мытья. Сушит целый мешок, на год вперёд.
Крапиву для удобрения и для волос собирают до цветения, для волос - в сухую погоду.
Есть-пить крапиву надо осторожно, кровь загущает, детям свежую в суп или в салат добавлять ошпаренную.
Больше не знаю способов, как заготавливать-использовать.
Записан

YANG cringe

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 691
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 830
  • - Вас поблагодарили: 1104
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #347 : 20 Май 2024, 12:23:44 »

кто и как ее заготавливает
Бабушка охх какой суп варила с неё, пироги с ней и кислицей делала...
как у нас говорят - "ум отъешь"  :D.
На сколько знаю - лучше свежей лакомиться.
Старший внук недавно спрашивает меня (на придомовом участке) - деда! а что ты делаешь??
отвечаю - лопух.. то есть сорняки выкорчовываю, зарастёт всё ими..
его пожелания - ааа! понятно! только крапиву не трогай! она полезная  :D *DANCE*
в веники (банные) думаю подмесить, хожу голыми ногами чтоб жглась...

а вот заготовки - нет, не слыхал
хотяяя - да, тёшша точно замачивает на удобрения, да да, надо чтоб перебродила.
хотяяя - может перегнать потом.. тож польза  :D *DANCE*
Записан

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 795
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 688
  • - Вас поблагодарили: 900
  • 好运连连
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #348 : 20 Май 2024, 12:30:24 »

лопух.. то есть сорняки выкорчовываю,

лопух не сорняк, он тоже вкусный и полезный. японцы его называют "гобо" и жруть, так что за ушами трещит.  корень в жареном и маринованном виде вместе с другими овощами.

а крапиву как то вкусно квасят на зиму, хочу вот попробовать.

Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

YANG cringe

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 691
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 830
  • - Вас поблагодарили: 1104
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #349 : 20 Май 2024, 12:46:44 »

лопух не сорняк
да знаю я (потому и подчеркнул)
хочу заняться, пока руки не доходят...
а он прёт, гад, площади занимает.
Мылся свежими листами (лопуха) в бане, как мочалкой - результат понравился, снимает раздражение,
боли различные, комфортно после. 
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2732/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 635
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67099
  • - Вас поблагодарили: 45957
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #350 : 20 Май 2024, 19:29:00 »

Мылся свежими листами (лопуха) в бане, как мочалкой - результат понравился, снимает раздражение,
боли различные, комфортно после. 
Любая мочалка из трав даёт очень мощный эффект, можно переиначить - мочалка из любых трав. Результат не изменится.
Мыоб этом писали здесь не раз. Набираешь букет всяких трав, и либо после мыла, либо вместо мыла растираешь кожу травами. Предварительно можно запарить гарячей водой, но не кипятком. И после такого растирания лучше не вытирать кожу. Кусочки травки,листики высохнут и осыпятся.
Энергия, усталость уходит, кожадышит травкой, аромат - супер!

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2732/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 635
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67099
  • - Вас поблагодарили: 45957
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #351 : 20 Май 2024, 19:36:57 »

а крапиву как то вкусно квасят на зиму, хочу вот попробовать.
Юга, а ты пробовала квашеную?
И квасят,и морозят и мушат - как добавку в самые разные блюда, начинки, в тесто.
Особенно много Шагана рассказывала о крапиве - у горных народов это традиционная заготовка, и используют крапиву часто.
Я использовала в салат, сушила (семена) на зимний корм курам, лет 20 обязательно заготовливала (сушила) мешками для мытья волос,себе и дочкам.
Ну и вкупе с другими травами собирали - добывали травяной сок.

Два сезона собирала на зелёное удобрение.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14854/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 704
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59117
  • - Вас поблагодарили: 105842
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #352 : 20 Май 2024, 22:43:09 »

лопух.. то есть сорняки выкорчовываю,

лопух не сорняк, он тоже вкусный и полезный. японцы его называют "гобо" и жруть, так что за ушами трещит.  корень в жареном и маринованном виде вместе с другими овощами.

а крапиву как то вкусно квасят на зиму, хочу вот попробовать.

Можно и не на зиму. Маринованная молодая крапива - невероятно вкусная. Просто соль-сахар, немного простых специй типа лаврушки, лимон или яблочный уксус. За уши не ... а нет, Ян уже сказал эти слова  :D

На крапивном гидролате (выпаренном отваре) чудесное мыло получается. Для самой чувствительной кожи, даже жутких аллергиков

А ещё можно попробовать тему заготовки крапивной кудели. Прясть зимой в крапивную пряжу - самое то вечерами. Помните сказку про крапивную рубашку с чудесными свойствами? Намёк нам, тутошним, из старины...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 795
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 688
  • - Вас поблагодарили: 900
  • 好运连连
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #353 : 21 Май 2024, 06:40:10 »

ты пробовала квашеную?
пробовала конечно, но не вполне довольна результатом. есть рецепт, где в квашение сыворотку молочную добавляют. так не пробовала.

может что не так делаю. :)
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

YANG cringe

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 691
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 830
  • - Вас поблагодарили: 1104
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #354 : 21 Май 2024, 06:42:20 »

Энергия, усталость уходит, кожа дышит травкой, аромат - супер!
да! подтверждаю. рекомендую *THUMBSUP*.(мне ещё полынь нравится)
Лири мыло делает (наверно) - это хорошая тема  *THUMBSUP*.
Мечта - чтоб всё было полезно (что в рот полезло  :D).
Записан

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 795
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 688
  • - Вас поблагодарили: 900
  • 好运连连
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #355 : 21 Май 2024, 06:44:05 »

Шагана рассказывала о крапиве - у горных народов это традиционная заготовка

из этих рецептов очень понравилась начинка из крапивы, смешанной с другой зеленью и творогом. чудесно просто. и в лепешки и в вареники.

крапива с творогом это отдельная тема. *THUMBSUP*
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11418/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 320
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66266
  • - Вас поблагодарили: 150191
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #356 : 23 Май 2024, 08:24:43 »

Господа  уважаемые!!!

  Молодое лето - это   лучшее  время  для  поедания  разных трав в разном количестве.  Съедобных - в немемеряном,  не   съедобных - в   строго ограниченном. 

   То есть.  Предлагаю  всерьез  отнестись к травоеденью.  Не  стесняться и не отлынивать. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14854/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 704
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59117
  • - Вас поблагодарили: 105842
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #357 : 23 Май 2024, 10:51:29 »

Господа  уважаемые!!!

  Молодое лето - это   лучшее  время  для  поедания  разных трав в разном количестве.  Съедобных - в немемеряном,  не  с съедобных - в   строго ограниченном. 

   То есть.  Предлагаю  всерьез  отнестись к травоеденью.  Не  стесняться и не отлынивать.

Поддерживаю!
И предлагаю познакомиться поближе с такой замечательной травкой, как кислица!
Найти её в любой местности не представляет сложности, если это не лесная обыкновенная кислица, житель хвойных лесов

,

листики которой похожи на молодой клевер, но всё же это не он

,

 то очень похожая на нее кислица рожковая, но с красноватого цвета листочками. Она часто появляется в огородах, являясь не местной жительницей, а залётным семенами гостем. Впрочем, хлопот она огороднику заметных не создаёт, а для кулинара или гурмана так и представляет заметный интерес

Кислица, растущая в России - съедобна всех видов, более того, полезна за счет высокого содержания щавелевой кислоты и витамина С. Богата она и на другие полезные соединения и микроэлементы, из-за чего её можно не только добавлять в щи-борщи-похлёбки или кисели и морсы для придания кисленького вкуса, но и есть сырой, добавлять в салаты, делать зелёные коктейли с травами и родниковой водой
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11418/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 320
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66266
  • - Вас поблагодарили: 150191
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вода и еда Местности
« Ответ #358 : 23 Май 2024, 20:10:48 »

  Вообще, трав  съедобных   много.  Но  вот  места произрастания...  этого я не  учел.  Потому  как большинство наших замечательных живут в городах, то  чтобы  собрать травы на один день -  надо  выбираться далеко за город. 
А это мало кому под силу.   так что,  как  мне видится,  вопрос  местности  не  всегда на стороне  людей)))
  А иногда,  и очень  нередко  -  по  взрослому  против. 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))