Наверное, лет несколько собирался сделать эту тему, но что-то не складывалось. А тут, в преддверии Великого праздника нашей Победы, читаю всякие новости и понимаю... что историю изучать бесполезно))))))
Нет, я не в том смысле, что историю нужно взять и отменить, а в том, что зубрильно-попугайный подход к изучению истории - бессмысленен и бесполезен. И наверное, было бы неплохо изучать не историю как предмет, а историю как анализ событий.
Под флагом и девизом : "Что было и что из этого получилось". Такую историю, наверное, и учить было бы интереснее - там сам посыл в необходимости шевелить извилинами для поиска и связывания "сути событий" в логические цепочки и последовательности. И что важно - такой историей было бы невозможно манипулировать. Потому как мышь не может родить орла, а бегемот не может превратиться в фею.
То есть - история это не " Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и Досааф. Савооф сам родился".
Не набор незнакомых имен и непонятных событий, а из чего что получилось. Как и почему. ))
Второй предмет - логика. Хотя бы, в игровой форме. Например - кто составит самую длинную логическую цепочку. Такая развлекуха вполне могла перевернуть вообще отношение к мышлению. И превратить его из клишированного цитирования, в попытки самостоятельно анализа.
Следующим предметом - я бы ввел "Наше тело". Как оно живет, за счет чего, что ему помогает и что мешает. Что такое
болезни и что такое здоровье. Что такое анатомия, как ее слушать и слышать, как с ней дружить и помогать. От чего что зависит )))
Смыслы и картина мира. )) Почему-то часто вспоминаю себя много (и не очень) лет назад. Дебил я был редкостный.
В голове было пусто, но при этом - колоссальное количество мусора!!! ))) Не замечал действительно ценное и вгонял безумное количество ресурса в такую ерунду, что даже поверить сейчас трудно))) Почему? Да потому, что картину мира
собирать приходилось так, как будто бы до меня люди на земле не жили. )) То есть - ни каких основополагающих и краеугольных смыслов не было. Ни каких фундаментальных тем и точек опоры - и не пахло. Да, я был очень увлечен живописью и любил Природу. А в остальном? Собирал по миру всякий мусор, как собака репьи). А потом вычесывал их с шерстью, кожей и кровью. Вокруг чего формировать свою картину мира? Что вообще есть реально ценного в этом мире, в этой жизни... вокруг чего можно было бы собирать толковые смыслы?
Отсюда же вытекает вопрос понимания чужих точек зрения. Когда ты видишь, что у чела просто нет нужных смыслов... то и говорить ему что-то по теме - совершенно бесполезно. (Был у меня случай, несколько лет назад, поймал я одного поджигателя сухой травы, и очень был не добр к нему... мягко говоря. Чел сильно испугался. И тогда я увидел его глаза.
Это были глаза испуганного животного. И мне его стало жалко. Плюнул, и побежал тушить. А он побежал от меня. Случай, конечно, выпуклый, но понять этот факт отсутствия или наличия нужных по теме смыслов - это важно. Для того, чтобы не отождествлять чела с его смыслами. Чел пока жив, смыслы может поменять. И калечить его за его смыслы - неправильно.
Следующий предмет - Земля. И что на ней с чем связано в плане Большой Жизни. Кто от кого и от чего как зависит, кто кому как помогает. Какова роль каждого живого существа в этом фантастическом, волшебном организме...
Конечно, я не Манилов. И в фантазиях не живу. На внедрение куда-то своих идей не рассчитываю. Но просто, пустить идеи в жизнь - это уже что-то. Уже спора. Из которой что-то может вырасти)))
Кто чего и как видит по столь неожиданной теме? Не стесняйтесь. Публичность - лучший метод борьбы с провалами в собственной логике ))