Снег в Петербурге
Раннее утро.
Поезд тихо подплыл к Витебскому вокзалу Санкт Петербурга.
Именно - подплыл. Звуков не было. Стояла удивительная тишина. Как в лесу.
Это снег. Он лежал всюду и продолжал падать, падать, падать. Я смотрел на Питер и не узнавал его. Он был похож на молодой еловый лес. Какое-то умиротворенное, гармоничное, невесомое кругом. Куда ни глянь. Снег на перроне, крышах вагонов, домах и даже на голубях, воробьях, ворОнах.
Встретивший меня приятель что-то радостное орал мне в ухо, но было неслышно. Снег. Он всё растворил и утопил в своей тишине и какой-то живой, чистой детскости.
Спустились вниз, сели в машину. Приятель понял, что орать бесполезно, сосредоточился на дороге. Мы поплыли по городу.
Я давно и хорошо знаю Питер. Тут всякое было. Но сегодня - сегодня он был сказочным и удивительным.
Едем по знакомым улицам. Всё какое-то трогательное и забавное, как птенец в пуху и перьях. Живое, медленное, тихое, распушенное.
Машин в Питере всегда было много. И сегодня. Но сегодня они все были какие-то смешные - присыпанные и облепленные снегом они не ревели, не рвали с места, не прижимали друг друга, а все, тихо, плавно катились или мирно стояли у обочин.
Приехали на фирму. Этих людей я знаю пятнадцать лет. И мы уже как родственники. И мне показлось, что я их ужасно люблю. С ними всегда было приятно работать, а сегодня - вообще как-то по особенному. С делами у нас всегда было просто. Не сложнее обмена бумагами, с теплыми, небанальными но и недлинными разговорами на нерабочие темы.
Минуты через три разговора, дверь открылась и в комнату (не могу назвать офисом) протиснулся незнакомый мальчишка с двумя парами "Лесных" лыж. Короткие, широкие, деревянные, клееные из пяти слоёв "Лесные" лыжи! Это мне. Я как-то просил о них.
Лыжи. Короткие, широкие лесные лыжи. Деревянные. Это было очень здОрово, но как-то ровно. Будто бы так сегодня и должно быть.
Надо было заехать еще на одну фирму. Поехали. С ними я знаком лет десять, но там только дела и всё. А мне все равно. И весело и приятно. У меня настроение на все случаи подходит... как на официальные, так и не очень.
Приехали. Не успел войти, позвонил мобильный. Проблемы с грузом на станции. Быстренько уладили с моими очень официальными друзьями и на станцию.
Ни волнения, ни переживаний... ни - че - го!!! Да как можно волноваться, когда Питер сегодня такой!!!!
Пока ехали на станцию, по мобильному сообщили, что проблема гномская, и решили без меня.
На вокзал приехали как-то очень быстро. Уезжать не хотелось. Хотелось еще долго быть тут. Бродить, смотреть как снег смешался с лучшими из человеческих дел не оставив ни чего негармоничного. Все было очень похоже на молодой еловый лес, только как-то богаче, содержательнее... А может, понятнее?