Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Куры в деревне  (Прочитано 91043 раз)

Гагарин

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 0
Re: Куры в деревне
« Ответ #435 : 16 Июля 2024, 22:28:12 »

Курочек жалко.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67733
  • - Вас поблагодарили: 153498
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #436 : 17 Июля 2024, 04:59:48 »

Курочек жалко.

В  смысле?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14903/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60103
  • - Вас поблагодарили: 106949
« Ответ #437 : 24 Декабря 2024, 20:15:12 »

В своё время рассказ некой забредшей на ШЛ "Лены" о выклёвывающих глаза младенцам курах настолько запал мне в душу, что решила это наблюдение использовать.

Нет, не на младенцах, лишних в хозяйстве не имеется  :D , но давно замечала, как куры жестоко гоняют на своей "интимно-личной" территории - а это где-то метра на три по радиусу около курятника, дальше почему-то нет - деревенских котеев. Местные мимопроходящие хвостатые либо огибают подальше, либо припускают через двор, буквально пролетая его по своей кошачьей надобности

А у меня кормушка, в отсутствии снегового покрова, задерживающего хвостатых хищников, - по нашей оттепели совершенно беззащитная...

Взяла и поставила её на высокий, почти с мой рост стул (для сбора яблок). Стул - у курятника со сторожевыми курами.  Синички подлетают с крыши курятника, берут семечки с кормушки на стуле, улетают чистить опять же на крышу курятника (рядом деревьев нет, отлетать от охраняемого курами периметра надобности таким образом - тоже нет)

А какие методы нетрадиционного использования кур вы встречали?  :)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #438 : 25 Декабря 2024, 05:40:48 »

Обычно  чай  завариваю в чашке.  (Прогреваю  кипятком  чашку,  засыпаю  заварку и  заливши кипятком  накрываю блюдцем).  Потом, когда  чай  выпит в чашке  остается примерно  на   треть   заварки.  И  ее  нужно куда-то девать. 
На  старом доме  было  проще - форточку  открыл и на грядку  высыпал. А тут  такого нет.   
  Примерно неделю назад,  надо было куда-то деть заварку, а  ведро с органикой в коридоре,  идти  не хотелось,  а  на  полу  стояла  кастрюля  с  недавно приготовленной  варенкой  для  кур.   Ну  я в варенку и выбросил. 

Когда  принес  и выдал  варенку  курам - охренел...
  Они в первую  очередь начали выклёвывать заварку. 

С тех  пор  -  всю заварку только курам!   :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14903/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #439 : 25 Декабря 2024, 10:20:13 »

Истину говорят - самые важные открытия делаются от лени)

Но мои не захотели испитую заварку.  :( Даже вроде как обиделись :(
и воздух по весу слов...

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +26/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1245
  • - Вас поблагодарили: 1467
  • 好运连连
« Ответ #440 : 26 Декабря 2024, 12:44:43 »

мои не захотели испитую заварку.   Даже вроде как обиделись

наверное не тот сорт ;)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14903/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #441 : 27 Декабря 2024, 11:44:46 »

Но мои не захотели испитую заварку.

С курами и заваркой, кстати, получилось интересно. Вот что значит - мелочь, которая потянула за собой за ниточку живой интерес  ;D

Всякую огородную всячину, свежие обрезки и шкурки, семечки от гранат и яблочные огрызки, я кидаю зимой курочкам в специальную загородку, где это всё добро за нашу теплую осень/зиму частично перепревает, а частично убирается потом к весне на компостную кучу.
И летом в загородке цветут георгины и высокие лилии, а курам вход запрещён. Зимой же - для разнообразия и новизны впечатлений - приподнимаю им край сетки для прохода в георгиновый заповедник
Роются с удовольствием, не сколько чего находят, сколько ради развлечения и физкультуры

Ну и заодно перемешивают с верхним слоем грунта и измельчают органику (эх, если бы не было от них столько шкоды, можно было бы и по грядкам пускать!)

Прочитав Шелта, решила туда же кидать и заварку, которая обычно отправлялась сразу в компостную кучу вместе с другим несъедобным домовым контингентом

Подумав, я решила, что заварка вполне может идти на перепревание в загородке. Стала туда и её отправлять. Отнеслись к ней куры равнодушно, полный игнор - от всех, кроме одной.
Присмотрелась - верно, одна будто специально роется, поисках коричневых чаинок. Стала бросать специально именно ей - так и есть. Остальные по-прежнему даже не смотрели

Эта курочка - самая слабая по здоровью, очень долго линяет и дольше других обрастает, яйца с более тонкой шкуркой - всегда её

Решила посмотреть, что там в той испитой заварке
Оказывается, в чайной заварке после первого применения, еще остается масса полезных веществ, в основном минеральных элементов и микроэлементов: калий, железо, магний, натрий, алюминий, сера, марганец, бор.

Так что действительно "мала кура, да не дура", как говаривали в деревне, а Валере - спасибо!  *BRAVO*
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #442 : 04 Января 2025, 16:59:10 »

"мала кура, да не дура", как говаривали в деревне,

Вспоминал  тебя  сегодня...
  Примерно неделю не давал  курам  тертую морковку.  А  сегодня  решил  дать.  Ну и капусты насек. Мелко. Как обычно.  А  капусту  я им даю  практически каждый день.
  Принес в  курятник,  высыпал   в две  сковородки- морковку отдельно, капусту отдельно.   
   И как  всегда,  "немного посмотреть".   Наблюдаю. 

К  морковке ноль интереса,  а  капусту  шерстят так,  что она  по  углам разлетается!  И тут вижу,  хромая-больная  (есть  у меня одна такая) - к  морковке и давай ее наворачивать!!! Пучками целыми !  Да  так, что  я бояться, думал,  что рот порвет... ))) 

Долго ела  морковку.  Когда  наелась,  пошла  воды  попить.  Капуста  никакого интереса  у  нее  не  вызвала....

У  меня  мгновенно  вспомнилось   про :
Присмотрелась - верно, одна будто специально роется, поисках коричневых чаинок. Стала бросать специально именно ей - так и есть. Остальные по-прежнему даже не смотрели

Ну и где они прочитали или ролик  на  ютубе посмотрели, чего им кушать ?  ))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +312/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8911
  • - Вас поблагодарили: 9247
  • В отпуске
« Ответ #443 : 04 Января 2025, 17:08:14 »

Ну и где они прочитали или ролик  на  ютубе посмотрели, чего им кушать ?  ))

Вот здесь, только что, от Лирими!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14903/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #444 : 04 Марта 2025, 19:45:46 »

Курица, которая на протяжении уже нескольких лет стабильно становится квочкой - целиком и полностью инкубаторско-птицефабричная. И ни на перо меньше
И каждый раз, выводя потомство, она стабильно чудит

То устроит террор и геноцид всего живого во дворе, включая людей, котов, собак, кур-товарок, папы-петуха, с которым обычно сидит рядом на жёрдочке - любимая жена! Делая исключение только для руки кормящей, то есть меня
То загнездится в той же корзинке, где и несутся все куры, упрямо уходя с специально устроенного по всем правилам гнездовья

В этот раз она решила стать мамой в суровые морозы, которые затянулись у нас на недели и недели после аномально теплого ноября-декабря-января. Это было и не с руки, и опасно для будущих цыплят, и муторно по хлопотам - курятник не отапливается, я лишь прогреваю на особенно холодные ночи, вечером когда приезжаю с работы

А она вывела цыплят. И побежали они аккурат к наступившему теплу - уже в эту пятницу обещают +10 (сегодня температура постепенно поднялась до - 5)

То ли ей просто повезло, то ли она что-то знала)  *DONTKNOW*

и воздух по весу слов...