Но мои не захотели испитую заварку.
С курами и заваркой, кстати, получилось интересно. Вот что значит - мелочь, которая потянула за собой за ниточку живой интерес

Всякую огородную всячину, свежие обрезки и шкурки, семечки от гранат и яблочные огрызки, я кидаю зимой курочкам в специальную загородку, где это всё добро за нашу теплую осень/зиму частично перепревает, а частично убирается потом к весне на компостную кучу.
И летом в загородке цветут георгины и высокие лилии, а курам вход запрещён. Зимой же - для разнообразия и новизны впечатлений - приподнимаю им край сетки для прохода в георгиновый заповедник
Роются с удовольствием, не сколько чего находят, сколько ради развлечения и физкультуры
Ну и заодно перемешивают с верхним слоем грунта и измельчают органику (эх, если бы не было от них столько шкоды, можно было бы и по грядкам пускать!)
Прочитав Шелта, решила туда же кидать и заварку, которая обычно отправлялась сразу в компостную кучу вместе с другим несъедобным домовым контингентом
Подумав, я решила, что заварка вполне может идти на перепревание в загородке. Стала туда и её отправлять. Отнеслись к ней куры равнодушно, полный игнор - от всех, кроме одной.
Присмотрелась - верно, одна будто специально роется, поисках коричневых чаинок. Стала бросать специально именно ей - так и есть. Остальные по-прежнему даже не смотрели
Эта курочка - самая слабая по здоровью, очень долго линяет и дольше других обрастает, яйца с более тонкой шкуркой - всегда её
Решила посмотреть, что там в той испитой заварке
Оказывается,
в чайной заварке после первого применения, еще остается масса полезных веществ, в основном минеральных элементов и микроэлементов: калий, железо, магний, натрий, алюминий, сера, марганец, бор.Так что действительно "мала кура, да не дура", как говаривали в деревне, а Валере - спасибо!