Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ПРАКТИКУМ: Чага и её свойства. Наш опыт применения  (Прочитано 14111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 515
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4984
  • - Вас поблагодарили: 5405

  Я  писал,  что главный метод  отделения  чаги от дерева - это загнать кончик топора  между  грибом и стволом, и загнавши  - просто выламываешь

Валера, да. Я  хорошо помнил твои слова. И именно так пытался делать.
Но у меня так не получается. Там плотнейший слой.  Вот тот, что на фото  слой шоколадного цвета, он по плотности как такое каменистое масло. Кончик топора туда просто входит как в обычную древесину и отделить одно от другого почти невозможно. Он просто срубается полосками и всё. Я уж даже подумал, что как бы виды этой чаги не были разными. Уж очень разные свойства, у тебя и у меня.

Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 515
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4984
  • - Вас поблагодарили: 5405

В следующий раз с топором буду брать молоток и использовать топор, как зубило.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11298/-29
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 39 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 63833
  • - Вас поблагодарили: 145292
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

В следующий раз с топором буду брать молоток и использовать топор, как зубило.

  Что-то в этом  есть. ))Технологически - идея правильная! 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 515
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4984
  • - Вас поблагодарили: 5405

Первое впечатление.
Бросил в бокал кусок чаги. Залил горячей водой. Постояла с пол часа. Остыла.
Не ожидал вкуса... Читал что он там землистый и прочее неприятное.. Всё это хрень.
Вкус приятный. Подслащеной воды с ноткой березы. Если бы не знать и кто сказал, что это березовый сок. Даже бы не усомнился. Только более темный по цвету.

Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 515
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4984
  • - Вас поблагодарили: 5405

Зашел в лес.. Хожу. Хожу. Ни фига ничего нет. Уже даже конкретно забрел в сторону от всех дорог. Устал идти даже.
Лес хороший. Прозрачный. Далеко видно. И ни снега.. ни болота..
Неожиданно увидел. Сначала не очень большую. Подошел. Стал её фоткать.. Снял рюкзак. Срубил. Подбираю с земли куски.. и смотрю по сторонам и .. вижу метрах в десяти ещё одну. Здоровенную.
Точно так, потом нашел еще две. Тоже метрах в десяти друг от друга. Видимо они недалеко споры раскидывают.
Вывод - если нашёл чагу, то вполне вероятно, что не так далеко будет еще одна. Нужно сразу смотреть вдвойне внимательно.
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 204
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55810
  • - Вас поблагодарили: 19403
  • *******************

(Только что получила по эл. почте! Однако магия!)

(Логотип Econet - Главная › Новости › Наука и открытия )

CАМАЯ БОЛЬШАЯ ТАЙНА: ЭНЕРГИЯ ГРИБОВ.

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй..

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей.

В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски.
Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях.
В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.
Произошедшее поразило всех.

В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели.
Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям.

Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи.

Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется.

Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения.

Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки Накагаки
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио».

Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи.
В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.
Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто.

Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 204
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55810
  • - Вас поблагодарили: 19403
  • *******************

Так теперь можно рядом с лесным домом разложить вокруг
усадьбы кусочки сахара и, не выходя глубоко в лес, собирать
вокруг дома заросли грибов!!


Выходит, чага тоже умное животное?!...Она же гриб!
(См. статью внизу)
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 204
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55810
  • - Вас поблагодарили: 19403
  • *******************

(А вот, ещё с того же сайта)

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.К примеру,в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя.Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик.Эта способность обнаружилось, когдагрибок съел чашку Петри, в которой его выращивали. До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это.

Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем.Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл. Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?
Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1398/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 753
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20942
  • - Вас поблагодарили: 17934

Была на прошлых выходных в лесу, гуляли, попалась нам по пути береза с чагой, попросила отковырять мне, приезжаю домой, а тут как раз практикум)

Чаги наколупать получилось немного, потому как у нас с собой даже ножа не было, просто палкой сшибали, то что отломилось то и взяли. Привезла домой, положила и неделю у меня до нее руки не доходили. Сегодня наконец-то добралась до неё. Пока она лежала, стала совсем дубовая, так что не знаю как вы там её чистите, а я еле-еле смогла немного черное отскоблить, да труху отковырять. Читала, что кто-то там её через мясорубку или как измельчает чуть ли не в порошок, я с трудом смогла разделить ножом на небольшие кусочки, мясорубка по-моему от такого сырья вообще сломалась бы.
Положила несколько кусочков в термос и залила горячей водой, примерно на 0,5л. Сделала я это часов в 12 дня наверное. И вот часиков в 17 решила попробовать, что получилось.
На цвет настой очень похож на чай, запаха почти нет, на вкус вполне себе приятный, те кто пишет что вкус никакой наверное привыкли все пить с сахаром, так кака я с сахаром ничего не пью, мне вкус очень даже есть. По вкусу кстати напоминает хороший китайский чай, Серый как-то брал на алиэкспрессе, только менее выраженный. Да и на иван-чай похоже, только у того вкус цветочный, а у чаги древесные нотки. Кстати настаивается она очень хорошо, настой получился крепкий, я его разбавляла водой.
Чагу я пила впервые, поэтому постаралась хорошенько прислушаться к своим ощущениям. Показалось, что с теплом, по телу растекается что-то такое приятное с легкой вибрацией. Вобщем организму как мне показалось, понравилось, мне тоже. Будем пить *DRINK*
Записан
У каждого человека свои звезды

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 708
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 916
  • - Вас поблагодарили: 1558

 Судя по фото  - чагу ты оставил на дереве.  Срубил и забрал только  верхнюю часть.  А то, что я вижу оставленным - это самое  нужное и ценное. 
Правда, что ли?
Чем она ценная? А я наоборот, жёлтую рыхлую сердцевину выбрасывал.
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 515
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4984
  • - Вас поблагодарили: 5405

Оказался очень удобным такой заварник с отжимом.
Шелуха. Крошки. Всё остаётся внизу. Вверху почти прозрачный настой. Очень удобно.
Второй день как попробовал чагу, не пойму...вернее не могу вспомнить. Это приятный вкус из детства! Но что это такое.. хоть убей, не помню))

Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1398/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 753
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20942
  • - Вас поблагодарили: 17934

Это приятный вкус из детства! Но что это такое.. хоть убей, не помню))

Мне вот тоже что-то напоминает
Записан
У каждого человека свои звезды

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11298/-29
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 39 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 63833
  • - Вас поблагодарили: 145292
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Чем она ценная? А я наоборот, жёлтую рыхлую сердцевину выбрасывал.

  И правильно делал.  Желтая рыхлая  часть подлежит  выбрасыванию.



  Участок обведенный красным под номером 2 - и есть эта рыхлая  часть, которая нам не нужна.  А вот участок под номером  1 - это и есть та, самая ценная и нужная нам  часть.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11298/-29
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 39 273
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 63833
  • - Вас поблагодарили: 145292
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Сбегал  сегодня  не  надолго в лес. 

  Встретил   там такого  Чагу-младенца))))



Чагу  повзрослее...



Ну и совсем  взрослую



И  мой  метод  "потребления" ))  В  кастрюльке настаиваю,  и через  ситечко в чашку. ))

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 624
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 65942
  • - Вас поблагодарили: 44933

Общие рекомендации: чагу чистить до жёлтого слоя (можно с чёрной коркой);
В сети встречалось, что вот эта чернота, которую мы счищаем - и есть самое ценное в грибе, её нужно сберечь-сохранить.

Личные задачки (кто бы и что хотел вылечить, оздоровить, укрепить, просто узнать, проверить с помощью чаги) - надеюсь, каждый отпишет свои
Желательно, кроме поставленной задачки, отписаться по примерному плану:

Кое-какие мои соображения.
Думаю, что есть ряд условий необходимых для чистоты  практикума - чтобы не запутаться в ощущениях хотя бы. А именно: не принимать алкоголь, наркотические вещества, не курить, не  употреблять очень активные продукты, такие как острые специи, чеснок, думаю, что и сильнодействующие лекарства, не быть в затяжном стрессе - то есть исключить всё, что помешает слушать тело, запутает его. И, конечно, уметь слышать своё тело. У меня, например, плохая связь со своим телом.

Если же задачи отслеживать влияние нет, то можно просто получать удовольствие от чаги.

Насчёт того, что отвар или напар чаги нужно быстро использовать, иначе он испортится, прокиснет. Однажды забыла о нём и вспомнила через неделю - внешне он был свежайшим, прозрачный-незамутнённый, без плёнки, и запах не изменился.

Я готовила чагу тремя способами - отваривала минут 10, заливала кипятком в термосе часов на 10-12 и на днях залила холодной водой. Самым насыщенным, густым по цвету, вкусу был из термоса.
Самым слабым - залитый холодной водой, в этом способе чага медленнее отдаётся. При этом думаю, что лучше сохраняет свои свойства. Следовательно, при приготовлении её таким способом, нужно брать больше сырья, меньше воды.
Пить, конечно, натощак, между едой, перед едой.

Ощущала только вкус, реакций тела не ощутила. Пока так.

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.