По официальным данным в Карелии обитает более 4000 Мишек.
В лесах Ленинградской области медведей нет, зато диких кабанов там богато...Наверное поэтому я не задавалась вопросом есть ли в Карелии медведи. Но если бы я тогда знала эту статистику.в лес бы точно одна ни ногой!!!)))...хотя ради карельских грибочков и морошки может и рискнула бы.))
Привет Саша!!! Всегда рад тебя видеть в нашем лесу, который теперь и твой!
Касаемо медведей. особенно в пору Морошки - они всегда сыты и толсты. Потому как Калгана накушамшись (а Калгана в Карелии немерено) - они становятся добрые и хорошие. Кстати, по своей анатомии - Мишки - землекопы.. )) Копать корешки они любят и умеют! И не хуже кабанчиков, а то и лучше))
Морошку тоже кушают с удовольствием, но не как еду основную, а как десерт . Основная для них ягода - Брусника с Черникой. И как только она начинается - медведей с ягодников за уши не оттащишь)). Было дело, с дочкой наблюдали как он Брусничку собирает. Минут 20 наблюдали метров с двухсот. Он нас видел, но не поздоровался. Гад.
Как то Карелия мне больше гнусом запомнилась,чем комарами...Насчет комаров - это к нам пожалуйте!)) Нигде таких маньяков больше не встречала! Круглосуточные! Злющие! Разных мастей! Причем в тайге их намного меньше,чем в поселке...Поэтому зиму больше люблю,хоть отдохнуть можно от этих насильников.))
К сожалению, про комаров предметно ничего сказать не могу. У меня с ними договор, и мы друг друга не обижаем. С мошкой почти так же. А вот по их активности... появляются они в конце мая и держатся где-то до середины августа. Потом исчезают совсем и до следующего мая. То есть - активны они всего 2 месяца с небольшим. И всё. ))