Прежде всего считаю, что сон, это что-то невероятно важное в Природе.
Спят практически все животные. Только сегодня лично я был в этом состоянии, которое мы называем словом "спать" - больше восьми часов. И так каждый день, всю жизнь... Наука, зная кое-что про сон, так до сих пор и не выстроила стройной теории по этому процессу. Настолько сложная вещь, что пока не по зубам, а дальше будет видно.
Исходя из этого, считаю, что не нужно корячить и ломать ОТ ПРИРОДЫ сложнейше настроенную систему, стараюсь в сам процесс настройки сна не лезть. Не корячиь его, не "настраивать" и не экспериментировать. Хорошо поспал и хватит. Безо всяких попыток попасть в осознание во время сна и прочее..
А вот до момента наступления сна, или когда не могу уснуть - то хорошо рсслабляюсь. Чтобы не мудрить и не выдумывать велосипед, делаю для расслабления шавасану из йоги. Пару минут и уже полностью расслаблен. В самой шавасане заснуть не могу, но если повернулся на бок, не больше чем через минуту уже сплю.
И такой момент по медитации. Делаю практику утром (не всегда) и перед сном, почти всегда. Так вот. Иногда закрутишься, или засидишься в интернете, и кажется что на сон осталось мало времени, какая уж тут медитация (делаю её по крийя-йоге), типа нужно быстрее в койку. Но если сядешь в практику минут на пятнадцать, то, после нее шавасана и сон наступает ещё легче, высыпаешься лучше. Утром нормальное давление и пульс. Без медитации, если не сделал её вечером, верхняя цифра может долезть до 140 и выше. А с ней - 120 на 80. Такие дела)