Так получается, что когда у нас на огородах или рынках появляются всякоразные зелёные вкусности и спелости, мы уже редко ходим в дикие места за тем, что нам там накрыла Природа... Ну разве что за ягодками
А вот зря
Потому что первая половина лета - это время очень полезных и важных добавок в наш рацион
Козлобородник (о нём мы уже тут говорили, просто в этот раз вышло очень забавно.
Мы с ребятами-походниками доехали до стоянки, откуда большинство на общий табор, меньшинство по одиночкам. И пока народ спорил, где чьи вещи, чей лишний спальник
и кто с кем спит ...
Пока народ разбирался и спорил, я сорвала стебелёк козлобородника и стала его задумчиво грызть. Вдруг слышу - никто не спорит... Тишина. Нет,не договорились - народ смотрит на меня с ужасом, наконец главный тихо так бормочет:
- Ты подожди, потерпи немного - сейчас мы тебя накормим...
Наверное,если бы я стала грызть обшивку автомобиля или выгруженную лодку - удивились бы так же. Потому что и то,и то, "нормальные люди не едят")))
В общем, его величество козлобородник. Тот,который либо ещё цветёт, либо собирается - либо только-только отцвёл...
Люпин - как и положено бобовым, ядрышки молоденьких стручков вполне съедобны (только увлекаться не стоит, всё же трава люпина слаботоксична)
Ну и Сусак. У него надо брать корешки - потому берём только там, где сусака много-много. Хотя есть вероятность столкнуться с Кабаном, который тоже любит его сладкие корневища.
Хорош (и полезен!) сусак свежим. Но свежим имеет привкус, к которому надо привыкнуть - а вот слегка упаренный сладкий, с тёрпкой нотой вкуса, душистый. Помню,бабушка добавляла его в выпечку, так, как мы сейчас кладём крахмал - но для меня это прежде всего походное растение...
А собирала его бабушка интересно. Всегда тогда, когда растение уже вызрело семенами - и их же складывала в ямку после выкопанного корневища...
Все эти травы ещё и очень полезны
Уж магазинных - точно