я думаю, что человечность человеков в том и заключается, чтобы привязываться, радоваться, эмоционировать.....будь то люди, будь то вещи.
А для меня важно жить в окружении преметов, которые мне нравятся. Функциональность, исправность - безусловно. Но вещь еще должна мне соответствовать, быть мне по вкусу.
Чем больше вокруг меня вещей соответствующих мне, тем уютнее живется, они как бы уплотняют мое пространство, поддерживают меня, в какой-то мере, являясь продолжением меня. Если что-то мне нравится, то люблю пользоваться долго, берегу и ухаживаю, менять не люблю. Если выходит из строя, то замену нахожу с большим трудом, а часто и не нахожу,очень редко что-то нравится, "не мое". Если же встречается "мое", то определяю это сразу, сходу. Случаются даже нежные, теплые отношения, могу гладить, любоваться и разговаривать, особенно, если сама создавала-шила...
Не считаю себя фетишисткой или больной вещизмом,разные были времена и условия жизни, легко обходилась без многого, даже необходимого.
Любимые предметы служат мне очень долго, не теряются.
Я вообще почти ничего никогда не теряю. И очень легко нахожу, люблю находить. Есть у меня и золотое правило для поиска пропашего - "искать нужно прежде всего в том месте, где вероятнее всего вещь должна быть". То есть сначала там, где ее место, хотя бы ситуативное. И тщательно-внимательно. А потом уже - где попало.
Правда, уже два дня ищу одну вещь и не нахожу. С ног сбилась, искала даже во дворе за окном-а ну как я ее вытряхнула с чем-нибудь. Заканчиваю лоскутное одеяло, было у меня четыре равных куска ткани на раму для одеяла, три есть, а четвертого нет. Вчера уже подумывала, что домовой спер, балуется. Ритуал задабривания совершила, а тряпицы все нет.
Сегодня подумываю, что рассчитывала и раскраивала ткань я, скорее всего, в бессознательном или безумном состоянии, и отрезала три тряпицы вместо четырех. Иного обьяснения нет.
Насчет того, что иногда предмет больше, чем предмет...это да. Есть такое. В моей жизни есть, да в жизни каждого!

Недавно вспомнила...моя мама любовно хранит елочную игрушку - самоварчик. Она у нее в коробочке, в вате. Самоварчик - чудо, копия настоящего, с краниками, крышечкой, тонкий, тусклым золотом отливает. Не нынешний, особый, из другого мира, который уже не вернется, а самоварчик - связной, проводник, застрял между мирами.
После войны, когда было голодно и скудно, в маминой школе установили новогоднюю елку. Маме было 7 лет, когда она увидела на елке самоварчик трофейный, привезенный откуда-то из Европы во время войны. Игрушка ее поразила, околдовала. Всякую свободную минуту девочка бегала к елке посмотреть-полюбоваться на самоварчик. Говорит, что засматривалась так, что ее тормошили-встряхивали, чтобы привести в чувство, на голос не реагировала. Она была очень тихой, пугливой большеглазой девочкой. И вот эта тихоня решила украсть самовар. И украла! И спрятала, не сказала ни маме, ни папе, ни подружкам. Всю жизнь его хранит и любуется. Для моей мамы за этим самоварчиком многое, по-моему самое лучшее из ее жизни, что-то интимное, сокровенное. Начало ее.
Вот эта вещь, елочный самовар более всего ассоциируется с моей мамой, отражает ее суть, естество, спрятанное под илом социальных смыслов. Мамино продолжение, ее души более всего - в самоварчике, ее искренности. Самая важная вещь в ее мире.