Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О снаряжении вообще.  (Прочитано 80750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1423/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 915
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21006
  • - Вас поблагодарили: 18250
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #225 : 10 Май 2016, 10:01:54 »

Я всегда в лес беру нож, несколько зажигалок и фонарик, даже если иду на несколько часов
Записан
У каждого человека свои звезды

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151833
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #226 : 10 Май 2016, 10:02:35 »

в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

  Если идешь первый раз - распечатай себе  карту той местности.  С точными ориентирами юг-север.   Люди в знакомых местах  блудят, а в незнакомых - подавно.   И в  куртинка в 15 км диаметром - 150  раз  можно заблудиться в разных местах.  Ну и компас.  В незнакомых местах всегда брал с собой два. 

Нелишне освежить старые дела))

как я заблудилась

это очень смешная история! обязательно посмейтесь!
и опять длинно

почему-то я сейчас легла было спать, а она вертится. и вертится. и вертится. просится. хоть я её три раза рассказывала уже.

пошла я за ручкой для подсачека. ненадолго. голова (или туловище...? ну где сама сетка) у него были, а вот ручки - нет.
взяла подсачковую голову, чтоб угол развилки сверить, топор и пошла.
иду себе по дорожке, то тут то там захожу в лес. чота не вижу подходящих рогатин. заглядываю на ту сторону дороги

* поясняя направления, Шелтопорог сказал "река идёт на северо-запад, дорога вдоль реки. по эту сторону дороги можно ходить спокойно - где низина, там река. а по реке сориентируетесь, порог, острова. а вот по ту сторону дороги - если на юг, к реке придёте, на запад - к дороге. а если пойдёте на север или северо-восток, там можно пропасть навсегда"*

захожу совсем рядом и вдоль дороги иду, ну метров 20 в заглубилась в лес.
вдруг оглядываюсь и понимаю, что не знаю, где я. лес кругом одинаково незнакомый. солнце в переменчивых карельских традициях ушло за тучки.
я оглядываюсь ещё раз. и ещё. и ещё.
о! вот же дорога просвечивает. рядом. подхожу к "вону", а там просто микро-полянка.
оглядываюсь. лихорадочно верчу головой. и понимаю. я заблудилась. да, в трёх соснах. да, рядом с дорогой. и не знаю, где спасительный запад, а где восточное навсегда.

я не то что испугалась. я от страха вмиг лишилась всех даров - речи, разума. сердце колотилось, в горле ком, в глазах белая пелена, в ушах шум. колени подгибаются, а пятки чешутся. бежать, куда? бежать! только бежать.

тут свершилось то (одно из нескольких за весь поход), за что я горячо, искренне, из самого нутри, чуть не отбиая поклоны благодарила не знаю, что или кого. какая-то микрочасть меня меня, с невероятным авторитетом, внятно и чётко сказала мне "сядь и сиди!" и пнула под коленки. я свалилась на камушек, не раздумывая, почему нужно сидеть.
и тут я погрузилась в страх вся целиком. я вся была этим страхом. меня трясло, бросало то в жар, то в холод, я уже ничего вокруг не видела, то слышала какой-то гул, то невероятную кучу звуков, птиц, комаров, жуков, кого угодно...
никогда в жизни, совершенно, я не испытывала и десятой доли этого страха. и двадцатой и тысячной. он пронзал меня насквозь, это были даже не картинки, как я умираю под сосной от холода или пломавши ногу и т.п. нет. это было по ту сторону смерти. я была уже не здесь.
вдруг я будто выныриваю, птхэааааа - шумно хватаю ртом воздух. похоже, я не дышала какое-то время.
с воздухом приходят ощущения... жар ... потом мысли...
я, в трусах и в майке (буквально - по случаю небывалой жары в плавках от купальника и в марлёвой Совиной рубахе, такая полезная вещь была в жару, спасибо, Сова!), с головой от подсачека и топором, крепко и нежно прижатым к груди (засунуть его было некуда - ни пояса, ни чего, за что его засунуть, чтоб не держать в руках). к счастью, в кедах, сижу на камне, хрен знает где (я почему-то даже забыла, что я в Карелии), в лесу. где я...? что я..?
"сидеть!" - это та моя микрочасть. я послушно сижу. потому как тело ту микрочасть слушается лучше, чем жалкие остнки разума.

никакой угрозы нет, даже не холодно. дождя нет. я сижу и ежесекундно умираю от страха. умираю в страшных муках, какая-то невероятная по силе боль охватывает тело на микромиг и за ней следом пустота.. и снова  и снова и снова...
"реветь!" это какой-то порыв той моей спокойной, разумной и горячо любимой микрочасти
слёзы, сопли и все какие там в голове есть жидкости полились сразу.. утираясь пучком мокрого мха, я беззвучно рыдала и тряслась всем телом.
я понимала, точней чуяла, что я тут равнозначна с любой травинкой, комаром. что миру нет дела, живая я, нет ли, целая ли, поломанная... что вот тут или там я могу сгинуть и ничего не изменится. вот я есть -а вот меня нет. это меня нет я просто прочувствовала. вот оно всё есть, а меня нет... и что?..
через время я наконец обрела голос. чтобы реветь и выть. выла и раскачивалась, как заправская плакальщица. выла и ревела, обеими руками прижимая топор к груди.  казалось, если я его хоть на миг выпущу, я умру. в который раз.
попробовала крикнуть --- даже я поняла, какой это был слабый почти беззвучный писк
Господи! Силы небесные! Боги всесильные! духи великие! - причитала я мысленно. - хозяин леса! леший, миленький!
никто чота не отзывался. видать, все на совещании. или я не изложила суть просьбы..

вы же помните, что рядом, в 50 где-то метрах, дорога. вы же смеётесь? я вам смайликов поставлю  Веселый Веселый Веселый Веселый Веселый

видимо, ревела и боялась я где-то часа полтора. потом уже встала и стала реветь и ходить строго вокруг камня, не удаляясь ни на шаг.
когда стали появляться проблески разума, я снова огляделась. прислушалась. тихоо. лес дышит. птички щебечут. жужжит кто-то. ветер лениво пошагивает в макушках деревьев. в макушках деревьев. в макушках. дерево! надо залезть на дерево! оттуда я увижу реку. по реке я выйду. хот берег там ещё тот.
как на подбор - сосны, высоченные берёзы, забывшие отрастить нижних веток для моего удобства.
скрепя сердце, положила топор и подсачек у ствола, пытаюсь залезть как на столб, в обнимку. ага. хрен вам на! бёдра обдираю (я ж без штанов), лезть не удаётся. в распор по двум берёзам - чота как-то опасно выглядит. в красках представляю себя рухнувшей с этой берёзы и .. по телу волной прокатывается вздрог-вспоминание, как я первый раз сорвалась на скалодроме - сознательно, в воспитательных целях.. но страховки-то нет..
в общем, живая, целая, слегка ободранная, слезаю.
оглядываюсь.
как-то надо сориентироваться.
"найти север и нарисовать карту, выбрать направление перпендикуляром к дороге и идти." это Шелтопорог. в голове.
ага. задача хоть есть.
север.
где же он.
"солнышко! выгляни!!" первая сознательная внятная просьба к окружающему миру.
про мох на стволах я чот не верю, он там везде. и густота кроны - да в лесу всякая!
на миг выглядывает, я выбираю север.
тут же прячется.
я уже сомневаюсь в моём севере... и крепко сомневаюсь. и даже не знаю, сколько прошло времени. может вечер уже.. солнце клонится.
выревевшись, я почему-то не обрела способность кричать. голос срывался, не выходя из горла и превращался в кашель. я сплёвывала и дальше молчала.

иду в выбранном направлении, там полянка - бывшее болотце. светлая, мягкий мох. небольшие берёзки. красиво!
только этого не может быть.
в смысле, оно есть, но этого не было у дороги. я там раньше ходила немного (и почему-то не плутала..). сажусь на мох по-турецки. мягко. думаю, тут  наверное, и поспать можно будет. если что. если - что!??!? опять рёвотерапия. и ожидание солнца. и вдруг оказываюсь в пустоте. вишу в мягкой пустоте. покачиваюсь.. какое-то тепло над макушкой. прям горячее. дует вверх. как хорошо.
открываю глаза - где же солнце. через время выходит. ориентируюсь, выкладываю карту из палочек и листочков. выбираю направление. примечаю дерево, к которому пойду.
ещё раз. солнце, север, запад, туда иду, дерево - вон то. ещё раз.. ещё..
решаю идти. во мне какая-то молочная вата. я дышу без напоминания. у меня есть, где поспать. иду медленно. сверять же направление надо. солнца  опять нет. прохожу метров 30. вдруг снова подкатывает страх -а вдруг не туда иду, а вдруг.. неээ.. меня не проведёшь теперь. это не тот страх. терь у меня есть микрочасть. которая говорит "хорошо. идёшь не туда. если вот за тем деревом нет дороги, ты возвращаешься на полянку, ждёшь, пока включится голос. или начнут искать. в крайнем случае - ложишься спишь, лапник там нарубишь - топор есть, накроешься, потеплее. раз уж так клонит в сон. хоть силы будут"
когда есть понимание, что я имею, что я делаю в том и другом случае, появляется спокойствие.
иду к выбранным деревьям. дороги нет. останавливаюсь. это уже не страх, просто понимание, что я иду по плану Б, вон полянка, позади.
и тут!
слышу своё имя.
слушаю ещё - не глюк ли..
так и есть. ищут. ура. ура что-ли..
медленно - хочется бежать сломя голову, но голова чот привычная уже, пусть будет целая, равно как и шея и ноги - медленно иду прижимая топор к груди, и метров через 20 выхожу на дорогу. вдалеке на дороге стоит Пух лицом в сторону леса и зовёт меня. я выбрала верное направление. не дошла 20 или меньше метров.
кричу Пух! я тут.
кричу. ага. шепчу.
наверное, я должна была к нему подойти. но я почему-то не могла.. побрела на табор. прижимая топор к груди.
казалось, за поворотом не будет ничего. ан нет - Пёсова палатка.
и - люди. как я вас люблю.
- ты чо, заблудилась чтоль?
- ну ты даёшь..
- разве в этом лесу можно заблудиться.. он весь истоптан..
- да, и ориентиров полно
- просто почуять, где люди и  выйти. делов-то
- Пух тебя ищет.

я стою и восхищаюсь. как? как они могут вот так - почуять и выйти.. ориентиры.. они не боятся.. они просто гуляют в этом лесу. как в парке. там, где навсегда. они там гуляют. там навсегда, а им ориентиры.. как?
как? волшебные люди.. шаманы..

говорю -  я тут. кажется. или думаю. надо Пуху сказать..
кажется, кто-то  пошёл
я пошла умыться (наконец рассталась с топором) и ... снова разревелась. меня отпустило что-то и что-то накрыло.
- ты чо, ревёшь штоль..? ну ты даёшь..

с тех пор я в лес - даже  на 2 минуты - ходила только в штанах, со мной всегда был нож, компас и спички/зажигалка (нож как мини-символ душеспасительного топора. бывшему складному, ныне навеки раскладному моему ножу Шелтопорог сделал ножны).  всегда.

когда  я успокоилась окончательно, Шелтопорог провёл мне и желающим ещё один урок ориентирования. а на другое утро говорит
- ты получила хороший урок. чтоб он остался, сегодня пойдёшь тренироваться в ориентировании.
- куда?
- туда!
- где навсегда!??!?!   
- ага.

там была история. но это другая история.
а мне пора уже спать наконец."

 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 453
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4960
  • - Вас поблагодарили: 3860
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #227 : 10 Май 2016, 10:40:26 »

Не понял, а как это ориентиры север- юг..
То есть допустим я заблудился.
Тогда я достаю карту, кладу на нее компас и ориентирую карту с компасом.. но ведь я не знаю, где я непосредственно на этой карте нахожусь..
Грубой ориентировки достаточно.. что мол там север.. а там юг? И пошел.. куда нибудь)))
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151833
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #228 : 10 Май 2016, 10:50:36 »

но ведь я не знаю, где я непосредственно на этой карте нахожусь..

  Хороший вопрос!
Конечно,ты не знаешь, где ты находишься ТОЧНО.  Поэтому и важно знать  из какой точки на карте ты вышел. 
То есть - ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫЙТИ, ТЫ ДОЛЖЕН ТОЧНО НАЙТИ ЭТУ ТОЧКУ НА КАРТЕ -ИЗ КОТОРОЙ ТЫ ВЫХОДИШЬ  и куда идешь. 

 Тогда,    если заблудился,   ищем  на карте где примерно мы можем  находиться.  И от этого примерного, что поближе -  четкие опознаки (ориентиры) типа река, дорога, край леса, особой формы болото, поляна,  направление опушки или линии поля.    Все четко выраженные особенности  местности  могут стать привязкой.  И уже от привязки, когда она сделана точно (когда на карте нашли место своего блуда) -  прикидываем маршрут возвращения  к  табору. 

 Прямые линии на местности  (дороги, трубопроводы, край поля, край леса) - всегда являются неплохими  ориентирами /привязками.   Замеряем компасом направление этих прямых линий и соотносим с картой.  Градус всегда будет совпадать)) 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #229 : 10 Май 2016, 20:10:51 »

Такой вопрос, что кроме фото, телефона, компаса  и спичек есть смысл взять с собой в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.
Тут уже много сказали, я чуть-чуть только добавлю:
Флягу с водой. можно и бутылочки, но я предпочитаю алюминевые литровые плоские военные фляги. Их удобно за поясом носить, и в руке не плохо лежат. Очень удобная вещь.

Карту. по возможности желательно. Можно скачать через sasplanet нужную часть спутниковой карты. Как по мне, удобнее карты не найти, для ориентации, на таких спутниковых снимках видно всё необходимое. Можно продублировать ещё и в оцифрованном картографическом варианте. Дополнительными бонусом можно считать поквартальную карту леса(если удасться раздобыть). А ещё, хорошая и функциональная альтернатива - навигатор. (если телефон современный, то возможно в нём тоже есть, но это сосвсем крайний вариант).

нож. очень полезная штука. можно просто перочинный. лично я всегда ношу большой за поясом, и маленький в чехле от фотоаппарата(чаще бинокля, так как не люблю фотать)

верёвку. конечно, может не пригодиться, но опыт научил, лучше с ней, чем заменять её чем попало.

еду. На день можно взять немного, хлеба, и ещё чего-нибудь такого, что не надо разогревать костром. Можно и без еды, если не тянет в этот день есть. Зато в случае блужданий, приободрит.

рюкзак. или другой удобный вещмешок.

По желанию:

бинокль. Собственно имея фотоаппарат с хорошим зумом, он не нужен.

плащевик. вообще нужен только при дождливых днях. Если есть уверенность, что дождя не будет, можно не брать.

 P. S. телефон в лес не беру. Не знаю я, зачем он там нужен. Но в принципе это мой личный бзик. :)


 

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #230 : 10 Май 2016, 20:30:50 »

По ориентации.

С картой: отмечаем место входа в лес. ставим время и направление компаса. И переодически наносим на карту места нашего приблезительного пребывания в определённое время.

Без карты: Я иногда использую ориентировку по компасу следующим образом. засекаю направление при входе в лес. Отмечаю его в блокноте, или засечкой на палке. Переодически(через равные промежутки времени) отмечаю направления компаса по маршруту. (палочке лучше отметить где верх, где низ). И потом выхожу назад, двигаясь в обратных направлениях компаса. (но тут нужно двигать прямыми линиями, не сильно отклоняясь от направления компаса).

Да, вот, часы стоит взять для этого.

Ещё, как вариант, просто запоминать местность. Таким способом пользуюсь чаще, потому что не затратен, и не отвлекает. а в поле зрения всегда попадаются выдающиеся "ориентиры". Правда, по этой же причине, бывает приходится поблуждать.

Потому, спички считаю вещью просто необходимой. Очень не приятно блуждать без спичек, в дождливый день. С другой стороны очень эффективный стимул выйти из леса в течение дня. я даже до дома :) (а вообще, у меня тогда ничего с собой кроме фотика не было. ушёл между дождями на пару часиков, увлёкся птицами, когда опомнился, понял, что нахожусь по среди незнакомого болота. Болото окозалось в двадцати пяти километрах от того места где я должен был быть :D)



Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67131
  • - Вас поблагодарили: 151833
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #231 : 10 Май 2016, 20:33:04 »

  Вообще-то, в наших  карельских походах мы практически каждый день уходили почти на целый  день с табора и возвращались по разному. Иногда   к закату. 
  Ну а на работе в экспедициях - там вообще смысл дел таков - поднялся, покушал, чаю поил и минимум на весь день в лес.  Работа такая))  Иногда, до  начала визиры нужно идти по тайге километров 10 ))

  Поэтому, какой-то ассортимент на день уже отработан.  (Правда, мы не могли заблудиться, поэтому, такой вариант не предусматривался)) 

 
Флягу с водой.

 В Карелии всегда носил с собой пустой стаканчик из тонкого алюминия. (Отрезанная нижняя часть банальной пивной банки). 
Карту.

 Обязательно. Без карты даже соваться не советовал бы.


нож.
Это уже пошли инструменты под задачу.  А предложенная задача, как мне показалось, ни какого инструмента не предусматривает.

 
верёвку.
Зачем? 

еду.

 Лучше взять.  Это будет правильно.  Потому как на ативное движение в лесу бывает две взаимно противоположных  реакции - или жрун  нападает и чел мнет как не в себя, или от еды просто отрубает.  Но,лучше всё же взять. 


рюкзак

Разумеется.  Иначе куда еду и остальное? 


бинокль.

 Бинокль хорош на открытой местности. В лесу он  не нужен.  Только вес лишний.



плащевик.

 Можно, такой, типа "разового".  Чтобы не занимал много места. 


телефон

 Это не велика тяжесть, можно и взять.  Другой вопрос включать его или нет... 

 Рабочие в экспедиции  уходили на день  с топором (для работы) куском сала, сухарей-баранок немного и чем воды зачерпнуть. Особо ценились из  тонкого алюминия или пластика. (Тогда ни алюминиевых  банок ни пластиковых бутылок  еще не было).  Когда в заход - (на несколько дней).  Брали немного крупы,  пару банок тушенки, чай, сухари или  галеты. Маленький котелок  и кружку.  Кто плотно сидел на чае - кружку брали с собой даже на день   Ну и варили чай так:   

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #232 : 10 Май 2016, 21:06:07 »

В лесу он  не нужен.  Только вес лишний
Это, и верёвка, это я про свои уже задачки. :) Бинокль я использую для наблюдений за птицами, и прочими жителями. Очень удобно. А верёвка мне часто нужна для связывания чего-либо. К примеру, найденный капкан на медведя, в кормушке кабана, очень удобно обвязать и на спину закинуть. А иногда я палки собирать начинаю, или нужно футболку превратить в мешок... В общем, у меня находятся для верёвки задачи. Потому ношу с собой

Shurikerext

  • ShurikerextXK
  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 4
О снаряжении вообще
« Ответ #233 : 18 Сентябрь 2018, 11:22:11 »

Интересны ваши отзывы о снаряжении для подводной охоты, которое, по каким-либо причинам вам не понравилось.
Ныряю второй сезон, поменял практически всё, кроме маски и свинца.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1013/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 640
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4653
  • - Вас поблагодарили: 11011
Re: О снаряжении вообще.
« Ответ #234 : 06 Сентябрь 2021, 20:53:22 »

Вот это моё огниво:


Блестящая часть, это, скажем так, активная "рабочая" часть огнива (которую я использую непосредственно для розжига). Как видно на фотографии, я использую не всю длинну.
Вообще высечь огонь мз него можно одним движением, направленной искрой. У меня даже получается иногда, но высеканию направленной искры я ещё учусь. Поэтому на видео я покажу, как по началу чаще всего происходит розжиг.

Вообще, главное в работе с огнивом, это материал для розжига. Нужен либо сухой мох, либо береста, либо тонкая древесная стружка. (Береста на видео, слегка влажная, ибо вечером был дождь и лес ещё не просох.) Далее, метод, который на видео, это просто добавление большего числа искр в трут, дабы общий их жар растопил огонь. На весь процесс розжига уходит около минуты, в таком вот случае. При розжиге с одного высекания И времени будет уходить меньше, и огниво прослужит ещё дольше.