Пока идёт лето и на огороде масса самых разных овощей, очень выручают меня кабачковые пироги. Отлично едятся холодными, могут разогреваться, не черствеют, как пироги на мучной основе, ну и телом ощущаются более полезными именно в это время года. Сдобные пышные пироги из теста хороши холодной зимой под чаи и травы
Для основы берется тёртый кабачок, тыква, если поспела, можно использовать смесь из не слишком влагосодержащих овощей - картошка, кабачок, баклажан, сладкий перец. Но кабачки всё же особенно хороши для таких пирогов.
Итак, готовить всё очень просто: натираются на мелкой тёрке кабачок или смесь овощей, вбивается 2-3 яйца, добавляется ложка растопленного масла (или свиного жира), всё хорошо перемешивается, кладутся соль и специи при желании
Загустить мукой до состояния обычного теста, с которым привыкли работать - лишняя влага всё равно уйдёт в овощи, но и пирог разваливаться не должен.
Соус хорошо к такому "тесту" идет из свежих помидоров, припущенных с маслом и чесноком буквально пару минут на горячей сковороде. Можно загустить ложкой картофельного крахмала или добавить тертые орехи для пикантности. Особенно сейчас, когда поспевает свежая лещина в наших лесах
В начинку можно класть самые разные варианты - обжаренную картошку, помидоры, маринованный лук, тёртую тыкву, черенки ревеня, если хочется посытнее - яйцо, рис, помидоры. Запекать под соусом или сыром, а вообще основа из кабачков универсальная и подходить под любые выкрутасы фантазии. Подруга в городе готовит такой кабачковый пирог с морепродуктами, кальмарами и прочими гадами морскими)
Такой пирог отлично запекается в духовке, а ещё, что мне особенно нравится - на обычной сковороде под крышкой, что летом в жару огромный плюс