Склеротиниевые - семейство грибов-аскомицетов порядка Гелоциевые.
Наиболее характерный признак всех грибов этого семейства — наличие склероция или стромы (ткани в виде мелкопетлистой трёхметной сети), из которых вырастают плодовые тела грибов.
Подавляющее большинство видов этого семейства — симбиоты паразитарного типа.
Грибные тела развиваются, как правило, весной, кроме грибов рода рутстроемия (Rutstroemia), которые являются осенними.
Из почвы появляются крупные, более 1 см в диаметре, коричневые бокальчики. Если выкопать ножку гриба, то оказывается, что она начинается на корневище ветреницы. Другие склеротиниевые грибы можно встретить на прошлогодних цветках или плодах разных растений: на сережках осины, березы, ольхи, на плодах березы и осоки, на ягодах брусники, голубики, клюквы, на диких яблоках и грушах. Встречаются они на стеблях тростника и осоки, а также на других субстратах.
Думонтиния клубневая - ранневесенний гриб семейства Склеротиниевые, появляется в средней полосе России самой первой, ещё до сморчков, строчков и сморчковых шапочек. Произрастает вместе с ветреницей и хохлаткой, образуя подчас массовые причудливые скопления цветов и грибов.


Гриб несъедобен (полагаю, мало кто озаботился сбором такой-то мелочи)), но широко использовался в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное средство в виде отваров и мазей.