Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Ничто так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди.

Автор Тема: Отшельники  (Прочитано 5768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ольма

  • Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 74
Re: Отшельники
« Ответ #60 : 07 Сентябрь 2016, 17:35:44 »

Пустынножитель Петрушка

В пределах Ново-Уренской дачи 15-го Семеновского удельного имения (Варнавинский уезд Костромской губернии) располагались старообрядческие скиты и землянки пустынножителей. Наиболее известные пустынножители – старец Сергий, старик Тихон и пустынножитель Петрушка. Осматривая землянки Петрушки краевед Завойко пришел в удручающее состояние духа. Он чрезвычайно скромны, две из них, расположенные в 59 и 74 кварталах имели размер 3 на 1,5 метра! Причем от длины землянки были отгорожены еще и сени шириной в метр, так что в землянках можно было только сидеть, или лежать. Кроме кровати, полочки дымовой трубы из разбитого кувшина ничего не было.
Третья землянка Петрушки в северной части 98-го квартала вырыта в полугоре фасадом к речке. Размеры землянки 1,7*1,7*1,7 метра. В землянке лавка из досок, положенных на два обрубка дерева, стул из обрубка дерева, полочка, жердочка и крохотная печка из кирпича. Из хозяйственного инвентаря только самодельная деревянная миска и глиняная крышка. Стены и потолки помещения отделаны жердями.
Здесь Петрушка намеревался основать что-то вроде скита и выстроил пять домов, которые по сравнению с его жилищем просто дворцы, так как расположены на поверхности земли и имеют размеры 4*5 метров. Деревня эта называлась Немолиха, так как у подвижников отсутствовали иконы. Им нельзя было добывать огня спичкой, а только при помощи кремня. Сам Петрушка был сыном зажиточного крестьянина, но в 17 лет ушел из дома и подвизался в лесу. Много терпел Петрушка от преследователей и полиции и поэтому менял свое местопребывание. Питался подношениями окрестных жителей, носил белую самотканую одежду, был очень бледен и худ. Всем помогает своим трудом бесплатно.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.618 секунд. Запросов: 30.