И да, мне их очень жалко.
Мне тоже немного жаль... )))
Спасибо. понравилось. Особенно то, что это, как всегда у тебя, не про кроликов)
Кролики созданы, чтобы быть едой, чтобы соответствовать своему предназначению, они постоянно едят и постоянно плодятся. И всё!
Условно говоря, когнитивные способности у них ниже, чем у мышей, которые тоже еда. Кролики беззащитны, бесхитростны и пугливы. В отличие от своих ближайших родственников зайцев, почти лишены каких-либо индивидуальных личностных особенностей.
Почему - и всё? Они живут, каждую минуту свой длинной или короткой жизни. Ощущают эту самую жизнь, возможно, острее в миллионы раз, чем когнитивно осознанный человек. Переживают каждое мгновение и почему мы считаем, что они проходят незамеченными для кролика?
Вы же сами недавно все писали про ос - мы их не видим, все эти странные свои ритмы Земли, пока они не окажутся у нас перед носом
Само "постоянно плодятся" - это ведь тысяча самых разных процессов от общения, зачатия, вынашивания, рождения, снова общения, но уже с этими крохотными комочками...
Не знаю, как оценивать когнитивные способности. А если дело не в них, а в ощущениях мира? Полноценной жизни в нём, естественно для кролика?
Ну а личностные особенности... Это ведь мы их оцениваем, у них самих, вероятно, всё идёт совсем иначе
Даже больше скажу - полагаю, что эта "оценка брата нашего меньшего" и есть наша защитная реакция от вот таких вот последующих размышлений - мучается ли коровка, которая теперь колбасой лежит у меня на столе... А можно ли убивать травку, она тоже жить хочет???
А красавец-жук Олень, а подёнка какая-нибудь, майский хрущик - вот все те, которые живут иногда годами для того, чтобы вылететь из кокона, оставить где-то горстку будущих потомков и прожить вот такую "полноценность с точки зрения человека" за дни или часы
У вас тут у всех почти нет доверия к Земле-матери... Нет доверия, благодарности, а есть какое-то собственное мудрствование, жалость, радость что не курица, хотя курица как раз на своём месте. И гораздо больше, чем на своём месте, чем тот же нынешний человек...
От этого уже подспудный вывод - что всё устроено неправильно и все ППС - они какие-то нехорошие, нам не нравятся такие, дайте другие и лучше два. Мы ещё повыбираем))
А без доверия к Земле, природе, мирозданию, законам сущего, да как угодно назовите - оно и будет такими непонятными сомнениями, сравнениями, сожалениями
Мне больше всего человека жалко. Он явно откуда-то выбежал вместе с остальным человечеством и бежит без оглядки на своё место, миссию и ответственность за вручённое от Природы