А как вам маленький "карманный" доберман?
Имеете ввиду карликового пинчера? Или той-терьера?

А у нас вместе с доберманами был и той-терьер. Девочка. Но умерла от аденовироза в 6 лет. Скорее всего, тоже будет. Но с маленькой собакой я могу гулять только в городе. А я привыкла за городом.
Хочешь иметь собаку,селись на окраине города,строй свой дом,а заодно и будку для четвероного друга...
А вот это вообще - выше моего уже понимания. Моя порода не имеет подшёрстка. Содержание на улице в будке - это верная смерть для неё.
Рядом с будкой сажают его на цепь, на долгие годы.... Своего "друга". Так делает большинство, таких, живущих на окраине..
Да, понасмотрелась я в деревне своей на таких уродов. Даже строительством будки не заморачивались - просто цепь. В любое время года, в любую погоду. Ужасное зрелище. Я категорически против цепного содержания собак. Это атавизм. Друзей на цепь не сажают. Хороший хозяин в таком случае строит тёплый вольер.
Кстати сказать, в городе я гуляла со своими по 7 часов каждый день в степи, у реки. А в деревне редко за ворота усадьбы выходили - не было у меня там столько времени на прогулки.