Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Торопясь с выводами - вы имитируете мышление. ))

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 41734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

Всем привет.

Поскольку я чуть практикую кулинарию (о как звучит!), плюс тема мне интересна, и я даже чуть понимаю в ней, решил создать отдельную тему. Пусть тут выскажется каждый кому есть чего сказать, чем поделиться (помните: "разделенная радость - умноженная радость!" пусть это утверждение и противоречит законам математики :) )

Так вот, о чем же тут писать, спросит любознательный шаман. А я отвечу - о кулинарии. В целом. Вообще.

Не стоит копипастить рецепты из инета - это легко и не интересно. Только свой опыт. Свои рецепты. Свои состояния. Причем, очень интересна "походная" кухня. Как, что, где - готовить в походных условиях.

Пример - Шелтопорог вспоминал рыбу холодного копчения. И горячего. В карелии. Инструментарий и рецепты в студию.

Еще пример - оказывается, в той же карелии легко и быстро почистить мелкую рыбешку (на засол) можно не ножом (рыбешка мелкая, скользкая, фиг удержишь!, а.... а просто зажимаешь в руках и трешь об один из валунов, коих в карелии - не счесть. Результат - на рыбешку секунд 10-20. И она почищена качественно. Ложить слоями в емкость. Пересыпать солью, специями. Вечером. На утро - удивительная соленая рыба. Вкусная. Идешь на байдарке - цап, укусил такую рыбку, и продолжаешь любоваться пейзажами!
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

В общем, вы поняли.... Рецепты, состояния (важно!), мысли, соображения. А также - вопросы. Ведь правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. И - возможность осмыслить подход, нюанс. Поэтому вопросы - очень важны! Как для спрашивающего, так и для отвечающего!
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

Перловка - это как вкусно
Одобрямс. Нашел рецепт, по которому ее готовили Петру I. Ведь он обожал ту же самую кашу, которую в арими ненавидят - вот она сила правильно (и неправильно) приготовленной перловки. П тому рецепту ее надо было томить пять часов на водяной бане. Сделал. Когда кушал - перловка сама (НЕ ШУЧУ!) таяла во рту. И в кастрюле ;). Не успел оглянуться - а уже вся стаяла :(...
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +243/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 245
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2648
  • - Вас поблагодарили: 3347

Ну а суп Месо по-украински и луковый суп, твой авторский, будет?
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

Мутико, дык каша сама же варится. Только засыпать надо, и фсе
Мою кашу я не раз подходил доливать молоко в кашу, воду - в водяную баню. Пять часов.... шутко ли... зато... овчинка выделки стоила... перловка тоже ;)

Поэтому и кастрюльку бодяжил - не будешь же пять часов сам томиться, ожидая "приезда" порции перловки :)
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +927/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20072
  • - Вас поблагодарили: 15244

подходил доливать молоко в кашу,
перловка на молоке?!
вот новость

Пётр-то знал толк

а ели пшёнку на молоке с тыквой ?
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +927/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20072
  • - Вас поблагодарили: 15244

nonamare, я тут в твоей теме немножко хозяйничаю, ты не против? :)

ежли что не понравится - скажи, все вертаю взад
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

а ели пшёнку на молоке с тыквой ?
Легко!  :P
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

скажи, все вертаю взад
говорил же, что тема "попо" и "взад" тут очень популярна!
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +927/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20072
  • - Вас поблагодарили: 15244

Легко!  yazik
а тыкву, что в духовке жаркой
немного с сахаром томилась?
а прежде водяной баней
в кастрюльке быстренько умылась?
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +243/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 245
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2648
  • - Вас поблагодарили: 3347

Легко!  yazik
а тыкву, что в духовке жаркой
немного с сахаром томилась?
а прежде водяной баней
в кастрюльке быстренько умылась?

водяной можно исправить на водяною, и будет ритмично :)
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

Ну а суп Месо по-украински и луковый суп, твой авторский, будет?
Мисо - ищите рецепт мисо в инете (легко найдете!), плюс туда побольше риса, плюс трав всяких вкусных (средиземноморские, итальянские), да кушать будете - не забывайте просто честный украинский черный хлеб жевать вприкуску ;) Ах да.... там нужен зеленый лук уже прямо в тарелку кушающему... так вот, петрушко свежая - тож очень даже в тему :). Японцы до такого не догадались ;)

Суп луковый:
1. Одна луковица на ведро воды... ГЫГЫ....

шучу я....
Суп луковый-2:
1. Порезать мелко картошку (лучше вообще в труху, чтобы разварилась напрочь. Но не стоит ее тереть на терку - просто нарежьте). Поставить кастрюлю с водой кипятиться, всыпать картошку измельченную.
2. Пока картошка того, нарезать ломтиками (достаточно тоненькими) мытые шампиньоны.
3. Пока режете ломтиками шампиньоны, нарезать лук полукольцами, поджарить на растительном масле до нежно-коричневого цвета. Лука можно жарить МНОГО.
4. Пока жарите лук - натереть на крупную терку сырок "Дружба" (не спутать с одноименной пилой). Лучше два сырка ("дайте мне таблеток от жадности, и побольше!" (С) )
5. Как лук начинает покрываться коричневым, вкинуть нарезанные шампиньоны. Жарить до выпарки воды. Как выпарилась - долить пару ложечек водички, вбахать пару ложек (столовых) муки туда же, размешать. Получится неприглядная чавкающая масса. Но пусть вас это не смущает. Сковородку снять с огня.
6. Вбахать ВСЬО в кастрюлю с разварившейся картошкой - содержимое сковородки (лук, мука, шампиньоны), тертый сырок, куча зелени, хотите - солите (сырок слегка соленый и так), хотите - можете туда гречку добавить, но она туда не в тему. Это уже ваше творчество.
7. Дать покипеть две минуты (сырок растворится), снять, не открывая крышку дать настояться.
Все! Готовится быстро, кушается вкусно. Все, кто кушал - все благодарили... По идее ингридиенты подбирать так, чтобы за счет муки (пока отстаивается (п.7) - набухает) и сырка консистенция супа была густоватой. Кушать с ароматным вкусный свежим черным хлебом.
Записан

lesogruzov

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +279/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 034
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3674
  • - Вас поблагодарили: 5616

 Издохну щя И кому вы это все рассказываете !!!!   тому кто только и может пожарить на сковородке  два яйца  нет могу еще три  но лучше всего у меня получаются  четыре  :D
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +927/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20072
  • - Вас поблагодарили: 15244

водяной можно исправить на водяною, и будет ритмично smile
ты прав, Мишук
ритмичней, точно
впредь обращать вниманье буду
а то пишу, как попадётся

nonamare,

однако, лук не так-то просто
из просто лука сделать супом!
а ловко ты там шампиньоны
запрятал. суп-то ведь грибной же!

не в курсе ты, его французы
так именно как ты готовят?
грибы кладут, и сыр (не Дружба) :)
наверно, ты переработал
рецепт, чтоб было поудобней?
Записан

nonamareАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +126/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 593
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1607
  • - Вас поблагодарили: 1896
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

но лучше всего у меня получаются  четыре
Не останавливайся на достигнутом! Расширяй свои границы!... гхм... *скромно, но заговорщички* - Попробуй... нет... да... нет... да, черт побери! попробуй ПЯТЬ(!!!!!) ииц... :)
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.634 секунд. Запросов: 58.