Ну, тип того. Просто я общался с несколькими христианами. Ни один по сути не понимал, что это ритмы, хотя и "знал" (правильнее - был осведомлен) о факте, что Пасха привязывается к Луне.. а зачем, почему... ну, вот каждый год по-разному, но Иисус Христос возрождался - можно попраздновать, приобщиться. И то ладушки...
А для меня, Пасха - это начало весны.
Не календарной, а природной. Точнее даже не начало, а расцвет, когда все уже проснулось и начинает бурно расти, цвести, и когда значит, что уже не буден холода.
Ранняя Пасха и тепло наступит рано, поздняя - весна будет идти медленно, неспеша.
И хоть у нас в доме всегда пекли куличи и красили яйца, я это всегда воспринимала, как ритуал по встрече весны.
Да и сами рисунки на яйцах. Это сейчас стали делать всякие наклейки с религиозными сюжетами. А раньше что рисовали? Цветочки, траву, бабочек, стрекоз, солнышко. Чем не символы весны?
Если ты знаешь, церкви христианские строились не на пустом месте... их возводили на месте языческих... заменяли как бы... с праздниками во многом так же... это сейчас решили кого-то почествовать, открыли календарь, нашли свободный день и вот тебе, к примеру, день коррумпированного чиновника...))) а раньше как-то праздники с ритмами были связаны...
Ведь гораздо проще под праздник подвести новую идеологию, чем сделать новый праздник на пустом месте в календаре. Люди по инерции продолжат его праздновать и со временем привыкнут к новой трактовке, а через пару поколений большинство вообще забудут что было в этот день раньше.