У меня был знакомый американец по имени Матвей, которую в 90е совершил реэмиграцию обратно в Россию. В 70е он, социолог по образованию, эмигрировал по еврейской визе, перебрался в США, там поработал в лучших американских университетах - Колумбийском и Йеле, в начале 90-х через USAID рванул назад. Когда я его спросил, как ему Америка, он заявил с нервным смехом, что особой разницы по сравнению с СССР он в тамошних вузах не почувствовал: везде, мол, собственно наука на втором плане, а превалируют какие-то не имеющие к науке соображения. Только в СССР - партийные, а в США - политкорректные, типа "баланса меньшинств". Чтобы стать завкафедрой, в СССР надо было вступить в партию, а в США - быть нетрадиционной сексуальной ориентации или правильного, то есть небелого цвета кожи. И это он говорил в 90е про 80е!
Понятно, что нынешние слабые попытки сопротивляться победному шествию адептов политкорректности обречены - как был обречен с самого начала тот же Трамп. Люди подготовлены и вымуштрованы уже в нескольких поколениях! Не все - а именно те, кто "средний класс и выше", вплоть до самого верха, до "элиты". Ведь все-таки без высшего образования пробиваться наверх в тех же США могут только совсем уж самородки; все остальные так или иначе вынуждены проходить через мозгопромывочную машину тамошней университетской системы - а она (что особенно поразительно) не знает исключений. Ведь идеология политкорректности царит в них ВЕЗДЕ безраздельно.
(как такое могло случиться - отдельный интересный вопрос; в том же совке подобное единообразие достигалось неустанной заботой партийного контроля, обеспеченного всей госмашиной, во всех вузах; в США вроде бы все вузы частные, то есть, по идее, могут выкобениваться в любую сторону кто во что горазд - но нет, на деле дисциплина именно в идеологическом плане - высочайшая, лесбиянкам везде почет; как так - черт его знает)
Такая система, понятно, создает огромный разрыв между американским "низом", не пропущенным через кампусы, и всей остальной, более благополучной Америкой, и пропасть взаимного непонимания и раздражения только растет. Трамп в каком-то смысле - продукт этого разрыва, он - дитя "элиты", который рискнул поставить именно на нижние, "неохваченные" политкорректностью слои - и не прогадал.
Но - дорогой ценой. Ценой оказалась та самая иррациональная ненависть не только всей "элиты", но и большей части американского "среднего класса", а также - университетской молодежи, а в еще большей степени - университетской профессуры, то есть - всей индоктринированной публики, пропущенной сквозь американскую систему высшего образования. То есть - буквально тех, кого целенаправленно в течение всех 5-6 лет обучения учили ненавидеть таких, как Трамп, учили ПРЕВЕНТИВНО, еще до того, как сам Трамп решился пойти во власть.
Удивительная, конечно, история.