Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Ярлыки и штампы. Магистральный тип толкований  (Прочитано 363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13492/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 727
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57163
  • - Вас поблагодарили: 101691


  Милая, симпатичная Ирочка!!! Ты  очень мудор сделала

Не делала Ира никакого мудора!  ]:> Она хорошая!


Первое  - я говорил   О ДЕЛАХ,  а  НЕ О ЛЮДЯХ.  Это  и принципиально и ... фатально. 
Ибо этот  момент давно стал  причиной  чудовищной системы заблуждений.  А именно -   ЛЮДИ ПУТАЮТ СЕБЯ И СВОИ ОШИБКИ.  СЕБЯ И СВОИ ДЕЛА. СЕБЯ И СВОИ УСПЕХИ.

 

Заблуждения - или глубже - ПОДМЕНЫ?
Величайшей из великих, потому что ноги растут у неё из всё того же слепливания события и информации о нём? Когда человек - есть сумма самых разных случившихся с ним и вокруг него событий - и наших "оценок" этих событий
(Оценок, конечно же, в силу самых разных посылок - и возможности "истолковать" другого, и внимания, которое мы можем или хотим вложить в это
Да и мы сами себя зачастую оцениваем по лекалам общества. Достоин - не достоин...
Мой хороший товарищ - считает себя неудачником. Наделавшим все ошибки, которые только возможны. От выбора профессии до марки летней резины. Потому что ему об этом говорит жена и всё его окружение. Но в поход он ходит без жены и без привычного круга людей. И всё время ждёт - что его назовут неудачником. Но его так не называют - потому что об этом никто не догадывается. Всё время похода человек проводит в безмерном удивлении от этого факта. Иногда мне кажется - что ходит он именно для того, чтобы пожить в этом удивлении от самого себя)


И ноги этой подмены очень длинные, и как бы снова не растут из "великого генератора подмен" - монорелигии

Помните, расхожую фразу родом из уст Бога? "По плодам узнаёте их,  всякое дерево доброе приносит и плоды
добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...."

Всегда смущало что-то в этой фразе... Можно ли дерево узнать по его плодам? И что мы узнаем о яблоне по её яблоку, а о дубе по жёлудю?
А что будет - если вдруг у "худого" дерева будут плоды добрые? или так быть не может, потому что не может быть и мы должны следовать догмату?

Или это принцип свиньи, которую интересует только лишь жёлудь - а сам дуб ни разу? Но который неизмеримо больше, глобальнее и интересней - всего лишь своей части, жёлудя, да ещё и прокрученного через смыслы бытия условной "свиньи"?
Ведь непригодные для толкования конкретно этого события смыслы породят смыслового урода и корявое описание. Но они-то и станут руководством к действию?
Если вовремя не заметить эту короткую дорожку магистралей?

Нас НАТАСКАЛИ судить обо всё по тому, что оно даёт в итоге, по тому, "что случилось" - но очень редко "из чего это получилось", почему получилось, и вполне вероятно - могло бы получиться совсем иначе. В какой "системе задач" оно вообще случалось? А ведь это вИдение - архиважно для понимания не хвоста от слона, а всего слона

Это открывает не просто широкие - безмерные пути для новых подмен-манипуляций... Если "Россия напала, то русские плохие", если "СССР агрессор, то всё советское опасно", если "майдан стоит за всё хорошее - то майдан хороший"

Достаточно допустить, вкрутить, просто ошибиться в одном толковании - но по нему уже станут судить дальше и глубже.


 Мы привыкли к простым формулам - чел  сделал плохой поступок - подлец.   Сделал хороший поступок - молодец.  Не захотел делать - лентяй.  Много чего сделал - трудяга.
Мы лепим штамп и этот штамп нам заменяет  человека.   
Короткие цепочки логики - порождают разговор с собственными смыслами, а не с человеком напротив
Делая некий вывод - он возводится в ранг общего, а не частного, и, подкреплённый верой - и становится той подменой, которая стоит между собеседниками или человеком и пространством. Даже между человеком и им же самим!
И связь, вернее даже - пуповина между фактом реальности и его описанием, потому что первая и должна бы порождать второе - полностью рвётся. И вместо мамы-реальности приходит недобрая мачеха-подмена со своими задачами
И уже она вскармливает само описание...

Мы редко это замечаем. В силу этого самого принципа магистральности - думая, что говорят о человеке, его поступках, его личности - люди на самом деле рассуждают о своих толкованиях

А ещё есть такая тема - как выбор описания. Ведь на самом деле, "описать"/воспринять себя самого, человека другого мы можем... очень по-разному. Даже исходя из своего настроения, не говоря уж о вещах более сложных, как картина мира или палитра смыслов
Эти описания мы можем подбирать, как ключики к замку - и не факт, что это подбор вдруг не откроет нам дверцу во что-то очень вкусное и интересное

Подбор описаний - это одновременно и выход из магистральности восприятия, а может быть и вход в новую крепость-дзот, надёжно защищающий картину мира и превращающий её в склеп устоявшихся древних смыслов
Всё в выборе человека

Мы можем даже попробовать "воспринять человека" или самого себя - через поле Древнего
Или нет?
Или это не надо? Потому что надо ставить задачи, подбирать инструментарий, это должно быть ИНТЕРЕСНЫМ - подбирать/перебирать толкования, заставлять смыслы работать, тянуться в неизвестное/неистолкованное?

Внутренняя тишина - нет она ли ставит всё на свои места, делает уместное очевидным - стирает хотя бы на время ярлыки и штампы, свои и чужие оценки, делает поступки-пРоступки незначительными и незначащими?

А ещё эта тема - подружка темы о Ходе вещей и событий. Человеческие поступки, действия, характер - это не что-то отдельное на обочине жизни, это обкатанный элемент большой системы
Камушек-гладыш в море и хотел бы быть пятиконечным или шестерёночкой - да вот море обкатало его до нужной и возможной формы
Так и мы - ход событий и причинно-следственные связи "что из чего" - дают проявляться тому или  другому в нас, но это совсем не обязательно мы сами
Это тот бок, который повернулся в ответ на намерение пространства. Но может статься, но другое намерение - раскроет в нас совершенно иное, заложенное конкретно под него?
(грубо говоря - о том, что мы едим, не всегда оправданно судить по тому, что в итоге из нас выходит. Хотя связь есть (потому что "всё связано со всем". Но она не такая прямая)))


В этих очень верных размышлениях, что мы -  не ярлыки и штампы, наклеенные на нас обществом, собеседником или самим собой - есть вот ещё какой разворот. Люди, осознав ущербность магистрального пути толкования (его слепленность с восприятием), пытаясь увидеть иначе, истолковать по-другому - попадают в новую расставленную для них ловушку. Когда начинают выбивать и расшатывать опоры смыслов.
Так ли "виноват" генерал Власов, ведь он хотел хорошего? А всё просто вот так неудачно сложилось, и могло получиться иначе, и он бы сражался, и он бы бил фашистов, и не сделал по своему шаблону других - предателями...

Или не сражался-не бил бы? Потому что гнильца изначальная просто была проявлена ходом общих событий, и оценка общества, позорный ярлык, прикрепленный к личности совпал с той молчаливой оценкой самой стержневой и определяющей вехи нашей истории?
Потому что был ещё Карбышев - который попал ровно в тот же ход событий, но состоялся в посмертии совершенно иначе?
Но и держать героя Карбышева и предателя Власова - нужно и важно в магистралях? Для чего-то?


Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2828/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45048
  • - Вас поблагодарили: 46265

Или не сражался-не бил бы? Потому что гнильца изначальная просто была проявлена ходом общих событий, и оценка общества, позорный ярлык, прикрепленный к личности совпал с той молчаливой оценкой самой стержневой и определяющей вехи нашей истории?
Потому что был ещё Карбышев - который попал ровно в тот же ход событий, но состоялся в посмертии совершенно иначе?
Но и держать героя Карбышева и предателя Власова - нужно и важно в магистралях? Для чего-то?

Эту тему легко начать женщине. Женщина - это женщина. Проявила геройство - зачёт. Спасовала, струсила, испугалась, запаниковала и опростоволосилась, натворив всякой хрени .. ничего страшного, я  же женщина.
В принципе - так и должно быть.
А мужикам?  Да.. Это большой вопрос.
И вспоминая себя.. как мужика.. с малых детских лет - .. было что пасовал.. бывало трусил.. от первой крови из носа плакал.. Благодаря бабулечке.. знал, что отвечать на вопросы особиста, когда попал в погранвойска. И опытнейший особист -  майор Помченко, в итоге, разбив из фельдшерской комнаты  мой магнитофон, так и не добился от меня,  фельдшера санчасти, ни одного доноса..Пришлось ему вводить должности каптера.. и так далее.. со своими людьми.
И это уже, сейчас, когда мне под шестьдесят - ставлю себе в плюс. А ведь тогда был пацан.. но выстоял.
А ведь сколько народа раздавил тот Помченко.. бедные люди.. бедные характеры..
Власов.. ха. Давайте окажемся сначала в шкуре того Власова- потом пустим себе пулю в лоб, как альтернативу плена.. а потом уже будем его осуждать.
Кстати офицеров такого уровня, всегда вывозят и не дают попасть в плен. И Власов.. И Паулюс.. редчайшие исключения.
Записан

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13492/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 727
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57163
  • - Вас поблагодарили: 101691

Миша. Я совсем не о том, что мужчина не может бояться или трусить. Слишком много мне оба деда рассказывали про войну
Бояться и трусить - вообще нужно, и не с каждым страхом стоит "бороться"
Последняя часть моего размышления была о том - бывают ли ярлыки и штампы об,яснимыми, верными?
Что до деления в деле предательства на мужчин и женщин - то и те, и другие, по моему мнению, предавая Родину как-то вроде и утрачивают право на половую идентичность, маркер. Не знаю, почему так ощущается
Может, поэтому и наказание за измену Родины было одинаковым и для мужчины, и для женщины. Ну, пока времена не стали толерантными


Власов.. ха. Давайте окажемся сначала в шкуре того Власова- потом пустим себе пулю в лоб, как альтернативу плена.. а потом уже будем его осуждать.


Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.

Предо мной на столе -  желтизна фотографий,
Где смеются довольные асы Люфтваффе.
Это те, кто, нарушив святые законы,
Санитарные подло бомбил эшелоны.

Наши школы, больницы, дома, магазины
С их нелёгкой руки превратились в руины,
А на то, что дышало, любило, мечтало,
Были сброшены адские тонны металла.

Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!
И плевать – было холодно им или жарко!
Все они в мою горькую землю зарыты,
Потому что убийцы должны быть убиты.

Я нарочно взвалил эту память на плечи,
Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.
Чтоб никто не познал, что такое – блокада,
Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.

Кто-то будет доказывать мне со слезами:
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали!
Вот и фото детишек, и крестик на теле.
Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!
Их потомки забудут войны «ароматы»
И с готовностью в руки возьмут автоматы.

Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.
Перед нами незримо проходят колонны.
От начала войны до Девятого Мая
В наши души стучит эта бездна немая.(с)

А про генералов и командармов, которые погибли, умерли в плену, покончили с собой - была документальная книга. Очень хорошая. "Генералы, чести не уронившие". Фильм красочней, но слабее
Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Спасибо, Лири!  Ты верно  ухватила  мою мысль и  неплохо ее развернула  в рамках  нашего  "способа говорить".

  Понравилось  множество  именно  твоих  "находок-изюминок", которыми пересыпан  твой  организующий текст. 
Заблуждения - или глубже - ПОДМЕНЫ?

  Думаю,  мы тут имеем дело  с  классикой "ПРОСТОТА,  КОТОРАЯ  ХУЖЕ ВОРОВСТВА".
тут  уместно вспомнить  странную аналогию  между словами "простой" и "примитивный". 

 Но опять же,   всегда  есть   жестокая необходимость  "излишне  не  усложнять". 

О  чем это? Да  всё о том же - равновесие, баланс, своевременность  и уместность - главные   составляющие ГАРМОНИИ. 

 Даже  "ярлык",  "штамп",  "этикетка"  -  на  своем месте абсолютно уместны,  органичны и правомочны. 

  Как  всё  сложно?  Нет.  Просто, уровень/система   Гармонии требует серьезного  отношения.  А как любая действующая система - она отторгает инородное и принимает/вплетает в себя   соответствующее  ее свойствам.

ноги растут у неё из всё того же слепливания события и информации о нём?


   Верно,   описание события  -  наша задача.  Ибо  на  его полное  резонансное   "понимание" -  мы  не  способны как   биологический  вид.  И от этого качества описания - понимание и зависит. На  выходе - у кого какое  описание, такое и понимание. "По Сеньке и шапка". 
  То есть - информация  рулит  пониманием.   А информация - она как топор, которым можно много чего натворить.  )))
Когда человек - есть сумма самых разных случившихся с ним и вокруг него событий - и наших "оценок" этих событий

 Именно - сумма.  Весь массив.  Всё  месиво. С  его созвучиями и нестыковками, логикой и противоречиями.  Что на  выходе дает нам  совершенно взаимоисключающие описания на одного  и того же  чела. 

 (Интересно,  такие  описания как "ЗАКОНЧЕННЫЙ  подлец"  и ему подобные  эпитеты  подразумевали "оконченность формирования")? 

  И опять может показаться,  что  тема  "о других людях" -  А НИХРЕНА ПОДОБНОГО!!!
Она о нас и наших  ляпах и скользких перевертышах.  О нас  любимых и только.  Потому  как это и есть пункт первый и последний, с которым  есть смысл  работать.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Помните, расхожую фразу родом из уст Бога? "По плодам узнаёте их,  всякое дерево доброе приносит и плоды
добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...."


  Помним.  И  помним как уважаемый  незаконнорожденный  срубил смоковницу, ибо  с нее  было нечего   снять  и сожрать.  Выходит, вяз, ясень,  клен, дуб, осину, березу... вообще надо под ноль  вырубить?  На них  ведь тоже, ни беляши,  ни   помидоры не растут...

  Но  тут другая закладка.  Возвести тупость на пьедестал "Божественной нормы".   И потом  уже хрен ты ее оттуда  сковырнешь.   
  Греко-римский  мистицизм, откуда слизали всю мистическую  часть для  христианства  знал  толк в последовательностях  и   "роли неизвестного",  что и делало его   трансцендентным и космическим в лучшем  смысле.  А  чтобы  все это обнулить и кастрировать - лучший  метод - обозвать  всё  неизвестное  плохим, ненужным, бесовским   и крайне  предосудительным и даже   наказуемым. 

   Более  мерзопакостной  магистрали, чем  плевать в непонятное - по моему - не  существует.  И это эффективнейшая из  подмен,  способная превратить  нормально  чела в безнадежного дебила.  Для  невкуривших - расшифрую - разделить  мир на  известный-правильный-богоугодный, и  неизвестный-непраильный-бесовский,   лучший  способ  остановить всякое развитие  и даже повернуть его  вспять. 

  Ну и само  собой - ключевая роль тут  отведена  двум  самым  популярным детерминантам - "это  хорошо"  и "это плохо".   То есть - ответы есть задолго до исследования  темы.  И  ответы  именно те,  которые лишают тему   всякого смысл  и ЦЕННОСТИ.  Наподобие  ценности  вяза, ясеня,  клена, дуба, осины, березы...


интересует только лишь жёлудь - а сам дуб ни разу

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))
 

Страница сгенерирована за 0.302 секунд. Запросов: 34.