Посмотрите границу Карелии между Россией м Финляндией.
Без комментариев..

Спасибо за наглядный материал! Он хорошо показывает именно главный момент в теме "страны запада и их экология".
Ни хочу ни кого тут возвышать или унижать, но на финской стороне мы видим не только их, финнов проблему, но и общую экологическую проблему запада вообще. У них у всех (разве что кроме Канады) главная проблема - это дефицит жизненного пространства.
Квадратики без леса, которые мы видим на фото - это поля. А лес - куртинками, как ошметки/огрызки/объедки уже не представляет из себя единого однородного массива как например у нас.
Я знаком с особенностями финского и лесоводства и лесопользования.
В этом они молодцы. При расчетной годовой лесосеке в 1 млн кубов - они вообще не практикуют РГП. Только выборочная, только санитарная.
Хотя, оно и понятно. Какие могут быть РГП в куртинках. Это вообще не приемлемо ни с каких позиций.
Они еще в начале восьмидесятых полностью упразднили гусеничную трелевку. Только колесная. А как теперь, с появлением машин на лесоповале - даже не знаю. И при всем таком щадящем режиме лесопользования, лесовосстановительные дела у них даже во времена СССР, были на порядок эффективнее. (Приживаемость лесных культур и процент перевода в лесопорытую площадь). Но это тоже можно понять. У нас лесовосстановление проводили на площадях приметно в тысячи и тысячи
раз больших, чем у них.
В целом же, такой рассеченно-фрагментированный лес - это уже не тот организм, который кое где еще остался у нас. Это как в Турции - "локализация отдельных зон" (как аквариумы) с практически куртинным и парковым биоценозом.
Хотя, может сейчас что-то у них и поменялось, ибо последний раз я общался с финскими лесоводами более 30 лет назад.