Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Торопясь с выводами - вы имитируете мышление. ))

Автор Тема: Лечить или не лечить? Вопросы о заболеваниях птиц и человека  (Прочитано 3119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЗаканАвтор темы

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2828/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45048
  • - Вас поблагодарили: 46265

Тиша. У тебя. как человека "в теме" хотел бы уточнить такой "неудобный" вопрос.
Про голубей.
Постоянно попадается на глаза тема, что голуби, это мол летающие городские крысы, которые разносят инфекцию, да и сами страдают множественными орнитозами передающимися людям и особенно детям.
Вопрос.
Как себя вести с больными голубям?
Грешен тут. Как-то, несколько зим назад, супруга с дочкой занесли в квартиру ослабленного и явно больного голубя.
Заставил их идти в душ и прополоскать рот. А сам вынес больного голубя из двухкомнатной квартиры на улицу..
Вопрос.
Стоит ли брать неизветно какой болезнью больных голубей в квартиру с детьми?
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13501/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 728
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57166
  • - Вас поблагодарили: 101712

у Лирими эта тема мелькнула недавно.

Честно сказать, эта тема у меня в последнее время не последняя в размышлениях...
Так получается, что часто работаю с малышами, у студии кормушки, птицы, пух-перья... Весело, тепло и здорово
Но... не то что домой больного голубя заносить - в перчатках некоторые родители просят семечки птицам сыпать...

И видится мне тут большее, чем боязнь инфекции... Согласитесь, не меньше опасений должны вызывать и метро, автобусы, эскалаторы в торговых центрах... Деньги, жетоны...
Всё, за что мы берёмся руками и несём потом в свой дом. Даже моя руки - это не убережёт от прикосновений к дверной ручке, выключателю, пуговицам пальто
На всём - будут "следы цивилизации", которая сейчас расширилась невероятно за счёт контактов с другими странами, народами, регионами. А значит - и с их инфекциями?

А птиц кормить в перчатках... в твёрдой убеждённости заразиться - и вообще в гости к Природе в перчатках... Не знаю, это как "защищённый половой акт" - вроде и защищает... но и истиной и всецелой близости не даст.

Так что больше, по-моему, человечество боится не инфекции, а самой природы во всех её проявлениях... Чего не знаем - того боимся и избегаем...

(у меня, кстати, на балконе зимуют голуби, синицы, воробьи. Потом там растёт рассада, я копаюсь в земле - да вообще часто пользуюсь балконом. Это небольшой опыт, конечно - но не болела ничем инфекционным, кроме банальной простуды
Да и процент заболевших переносимыми инфекциями в масштабе города с голубями - должен быть высок. А вроде нет такого, все сплошь человеческими обычными болезнями болеют...Или нет?

А про мышей что тогда говорить? Которые вообще вездесущи и тоже что-то постоянно переносят в научных статьях?
вот нашла в медстатье - голуби заражают человека следующими болезнями
пситтакоз, или орнитоз;
острое кишечное инфицирование, или сальмонеллез;
кишечная инфекция кампилобактериоз;
инфекционный листериоз;
острая очаговая инфекция туляремия;
псевдотуберкулез, или иерсиниоз.

Ни разу по знакомым не слышала, чтобы кто-то когда-то подобным болел... А ведь голуби городские - они везде. В парках, на заправках, на крышах авто. Балконах, подоконниках, у магазинов... *DONTKNOW*)
Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +612/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5149
  • - Вас поблагодарили: 4266


Постоянно попадается на глаза тема, что голуби, это мол летающие городские крысы, которые разносят инфекцию, да и сами страдают множественными орнитозами передающимися людям и особенно детям.
Вопрос.
Как себя вести с больными голубям?
Грешен тут. Как-то, несколько зим назад, супруга с дочкой занесли в квартиру ослабленного и явно больного голубя.
Заставил их идти в душ и прополоскать рот. А сам вынес больного голубя из двухкомнатной квартиры на улицу..
Вопрос.
Стоит ли брать неизветно какой болезнью больных голубей в квартиру с детьми?


Мне как раз недавно попалась в Интернете статья одной весьма грамотной птичницы, по-моему, она первая, кто опроверг среди многочисленной аудитории, а не только целевой, все эти мифы про птичью  заразность.


"Крылатые крысы или мы все умрем. Нет.

То тут, то там кричат спесишисты что голуби крылатые крысы, разносчики смертельных болезней, они загрязняют окружающую среду и прочее-прочее....

Ну во-первых, люди, вы разве не переносите заболевания? Заразиться от человека к человеку гораздо проще чем от голубя. От банальных ОРВИ и стафилококков до туберкулеза, гепатита и ВИЧ. К тому же общих заболеваний у птиц и людей очень мало, можно на пальцах руки сосчитать.

Чтобы заболеть от птицы, птица во первых, должна быть больна патогенной для человека инфекцией, а во вторых, вы должны быть в зоне риска - вы ребенок до года, пожилой с убитым в хлам иммунитетом, у вас донорские органы и вы проходите соответствующую терапию, вы ВИЧ-позитивный. В третьих, вы должны чуть ли не облизывать эту птицу и свои руки после контакта с ней, есть птицу сырой или вдыхать большое количество пыли от сухого помета (как на чердаках например), есть помет птицы.

А вот чтобы не заболеть от птицы, придерживайтесь банальной гигиены - мойте руки после контакта с птицей, не ходите по чердакам если вы в зоне риска, ну и не ешьте птицу сырой и ее помет. Все просто. От того что вы покормите птиц на улице зимой, никто не заразится и не умрет. Но! Вас это делать никто не заставляет, хотите - кормите, хотите - не кормите это ваше дело.

Сытая птица - здоровая птица. У сытой птицы меньше шансов подхватить заразу от других птиц, так как иммунная система у нее покрепче чем у голодных и ослабленных.

Разжигание ненависти на почве спесишизма это большая проблема. Один крикнет что птицы опасны, а второй возьмет ружье и будет как геноцид воробьев в Китае. А вы же знаете что большая часть серийных убийц начинало именно с животных? я думаю да.

Птицы - наши пернатые соседи по планете, а человек не царь-бог, чтобы решать кому жить, а кому умереть. Человек и так засрал всю экологию на планете, идет шестое вымирание видов. И хоть некоторым так ненавистны голуби, но они тоже часть эко-системы."



У меня многие интересуются: "Какие у тебя сейчас птички живут?" Как-то не так давно, коллега на работе, услышав, что у меня сидит на данный момент три голубя, настороженно уже: "Ой, они же переносчики болезней разных. А как же орнитоз? Столько ведь передач показывают, какие они опасные". Ну да, показывают много чего, и в основном это те, кто птиц никогда не держал (диких), и вообще слишком далеки как от птиц, так и от понимания механизма возникновения болезней у людей.
У нас всегда кто-то живёт из птиц, очень часто - голуби, больные в том числе. И при всём этом, я, постоянно контактируя как с "опасными" птицами, так и с инфекционными заболеваниями на работе, уже человеческими, болею как раз меньше всех.
Любой птичник, имея приличный реальный опыт содержания диких птиц скажет, что инфицирование от птицы - это миф. Мышей - самых разных - и лесных, и пойманных в черте города, я тоже часто трогаю голыми руками.

В основном, наши городские голуби болеют сальмонеллёзом, трихомонозом, и так называемой в народе вертячкой. Конкретно у нас в Чернигове в этом году произошла вспышка оспы среди голубей. Что весьма насторожило - появились случаи заболевания среди Витютней, которые доселе не болели ничем. Я лично лечила больного оспой витютенка. К счастью - успешно. А вот несколько городских сизарей вытянуть не удалось, но они находились у других разных людей, и никто там не заразился. Вот забавно: в городе вспышка оспы у птиц, а люди и не подозревают. И не болеет никто, и всё хорошо. А по гулькам болезнь прошлась, ослабленных скосила, и живут они дальше. Вот сейчас сезон вертячки начался.

Про орнитоз читала. Насколько я поняла, то такая болезнь если и встречается, то в местах большого скопления птицы, скота - на птицефабриках и фермах. А как известно, там условия крайне возмутительны - некачественная, нерегулярная кормёжка, грязь. Там птицы ослаблены, без иммунитета, в собственных испражнениях по уши, без движения. Неестественное скопление, холод, голод, сырость, стрессы и прочие неприятности. И не удивительно, что в подобных местах возможно всё что угодно.

Конечно, если так случается, что ко мне попадает больной голубь, я и сама не выцеловываю его, и руки мою по сто раз после контакта с ним, стараюсь поменьше тискать и запрещаю лишний раз дочери трогать такого. В квартире производится влажная уборка с обычным "Доместосом".

В случае чего, если очень страшно, можно надевать перчатки во время уборки клетки или места, где содержится гуль, чтобы не перепачкаться пометом.
Но. Голуби заразны между собой. Я однажды так схалатничала и погубила хорошего здорового голубя, когда обрабатывала пробки у больного голубя недалеко от домика, где жил здоровый. Хотя, там есть вероятность совпадения, потому что здоровый гулька был с очень слабым иммунитетом, и он мог подцепить что-то другое. Но тем не менее, друг от друга они заражаются.

Насчёт других животных - у нас несколько вездесущих кошек, которые не болели, свободно передвигающаяся по квартире черепаха, грызуны были раньше, попугаи. Касаемо попугаев не могу сказать - в одной комнате с ними диких больных птиц мы не держали. Птиц других видов старались подальше. Поэтому, насколько заразны голуби для других видов птиц - я не могу сказать с уверенностью. Кошкам точно не страшны.

Ну а стоит брать больных голубей или нет - это решать тому, кто собирается брать, потому что это и кормёжка регулярная, уборка, средства и время на лечение. И если придерживаться обычных правил гигиены, то болячки ихние не страшны.
Записан

AI

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +41/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 350
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1218
  • - Вас поблагодарили: 981

В случае чего, если очень страшно, можно надевать перчатки во время уборки клетки или места, где содержится гуль, чтобы не перепачкаться пометом.
Но. Голуби заразны между собой.
Неужели только голуби? Мы же общаемся с многими другими птицами, а про болезни только про голубей...
Записан
Все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты

AI

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +41/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 350
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1218
  • - Вас поблагодарили: 981

Насчёт других животных
А можно ответить было бы не только интересно, но и полезно
Записан
Все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +612/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5149
  • - Вас поблагодарили: 4266


Неужели только голуби? Мы же общаемся с многими другими птицами, а про болезни только про голубей...

Это касается всех птиц) Просто, именно голуби считаются в обществе заразными. Правда, Врановым ещё что-то подобное приписывают... Но голуби - как самые заразные и опасные.

Раньше я считала, что Врановые птицы не болеют совсем. Ошиблась. Хоть и очень редко, но встречаются заболевшие. У нас сейчас "сопливый" молодой грачик живёт. Еле вылечили его насморк и чихание. На данный момент проблема с крылом осталась. О нём как-нибудь напишу в теме "Истории наших питомцев".
Записан

AI

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +41/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 350
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1218
  • - Вас поблагодарили: 981

Это касается всех птиц) Просто, именно голуби считаются в обществе заразными. Правда, Врановым ещё что-то подобное приписывают... Но голуби - как самые заразные и опасные.
Но ведь к врановым относятся почти все птицы нашей полосы, кроме хищных...
Записан
Все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +612/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5149
  • - Вас поблагодарили: 4266

Это касается всех птиц) Просто, именно голуби считаются в обществе заразными. Правда, Врановым ещё что-то подобное приписывают... Но голуби - как самые заразные и опасные.
Но ведь к врановым относятся почти все птицы нашей полосы, кроме хищных...

Извините, не совсем поняла. К Врановым же только несколько видов птиц относится. Грач, галка, черная и серая вороны, вОрон, сорока, сойка, кукша, кедровка. А помимо этого семейства много других, со своим видовым разнообразием...
Записан

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +612/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5149
  • - Вас поблагодарили: 4266

Насчёт других животных
А можно ответить было бы не только интересно, но и полезно

Андрей, здесь я тоже не поняла что Вы имели ввиду. Может ли заразиться человек от других животных? Или что-то другое?
Записан

ЗаканАвтор темы

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2828/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45048
  • - Вас поблагодарили: 46265

Цитировать
И сидящий в уголке подъезда голубок не вредитель и коварный  переносчик болезней для человека, а пострадавший от выкинутого добрым человеком же плесневелого хлеба или жалостливо накормленный жирной сдобой

А вдруг не отравленный, а больной. Прямой контакт с больной птицей, большой шанс заболеть самому.. и если сам виноват, то сам себя и ругай, то если заболеют дети от принесенной в дом больной птицы, особенно какой-нибудь жесткой болячкой, кого тогда наказывать?
Есть рекомендации населению санитарно-эпидемиологической службы.
вот к примеру цитата из СЭС Москвы  (есть в сети)
- исключать контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и городской популяции;
-при выезде на дачные участки проводить уборку подвалов, чердаков, жилых помещений после зимнего сезона только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, обязательно использовать защитные очки, маски и резиновые перчатки.

Или вот ещё памятка.
Как не заразиться от уличной птицы?

Заразиться от уличных птиц сложно, но можно. В целом, случаи заболевания единичны. Обычно к заражению приводит несоблюдение правил гигиены.
Большинство болезней может попасть в организм человека, если выпить сырые яйца, съесть птицу или если экскременты попадут в ЖКТ.
Кормить птиц можно, используя кормушки или бросая еду на асфальт. Нельзя кормить птиц с рук, хуже этого может быть только кормление прямо изо рта.
Тем более нельзя прикасаться к больным птицам, это должны делать только специалисты. Больная птица выглядит вялой, с бледным оперением, слезятся глаза, отказывается от пищи, хвост может быть перемазан жидким помётом.
Если к вам на балкон приземлилась больная птица, то лучше выгнать её на улицу, после чего сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, используя защитные очки, ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки.
Записан

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +612/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5149
  • - Вас поблагодарили: 4266


Тем более нельзя прикасаться к больным птицам, это должны делать только специалисты.

Прошу меня простить, но специалисты разве не обычные люди?
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13501/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 728
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57166
  • - Вас поблагодарили: 101712

Спасибо, Миша.
Конечно, в домашних условиях, без лаборатории с первого взгляда не узнаешь, инфекция или приболевшая по другим причинам птица

Так что тут сам решаешь, не доводя дело до абсурда - и после каждой птицы балкон не будешь каждый раз дезинфицировать, это просто невозможно, и в рот тянуть птичьи экскременты тоже не стоит
Особо не видела практикующих поедание уличных птиц и выпивание их яиц  o_o
Так что случаи тут действительно единичны, как в инструкции и касаются совсем уж людей с отклонениями

И согласна, вряд ли следует допускать контакт ребёнка с явно приболевшей птицей. Да и не надо это ни ребёнку, ни самой птице

Кормление птиц из рук я бы тоже не советовала и не кормлю сама, но по другой причине
Птицы быстро привыкают и могут довериться другому человеку - а тот запросто обидит, нанесёт вред... Как в расскаже про Поползёнка у Берендея...

И каждый всё равно будет исходить из своих соображений и опыта. Прогонять или помочь?

Я каждый день вижу десятки птиц на скамейках, перилах, оградках... Балконах. В моём саду постоянно сиживают то воробьи, то голуби, горлицы, синицы... Я, бывает, и не мою, если что-то сорву и в рот суну

И ни разу не было у меня ни одной из тех болезней, что приводили я или Тиша в соседней теме
Насколько известно, и ни у кого из моих знакомых не было ничего такого
А ведь, по логике, эта инфекция должна быть повсюду в городах. если надо дезинфицировать после птицы - то даже простое мытье рук после парковой прогулки не спасает?

Вот интересно, почему нет таких жёстких мер санпина при посещении развлекательного центра или супермаркета? Проезда в автобусе-маршрутке... (у меня подруга как-то проехала в короткой юбке... с голыми коленками - два месяца сыпь лечила)

А вот бы вывесили - а то там люди чего только не касаются и считают местом в разы безопасней для ребёнка, чем кормушка во дворе...
Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +572/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 310
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6576
  • - Вас поблагодарили: 7111

Если никто не против выслушать мнение ветеринарного врача-орнитолога про заражение от птиц :)



Консультирует ветеринарный врач-орнитолог Мария Маркина
Записан
Чем дальше в лес, тем веселее леший.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13501/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 728
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57166
  • - Вас поблагодарили: 101712


Тем более нельзя прикасаться к больным птицам, это должны делать только специалисты.

Прошу меня простить, но специалисты разве не обычные люди?

Не знаю, как где, но у нас специалисты как-то не рвутся ни прикасаться, ни спасать-лечить заболевших уличных птиц(((
Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13501/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 728
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57166
  • - Вас поблагодарили: 101712

Тиша - не выделить ли этот разговор из двух тем в отдельную? Вопрос ведь интересный, даже не только в плане "заболеть-не заболеть", "лечить - не лечить", он глубже и сложнее

Что на самом деле несёт в себе это наше опасение заразиться? Только лишь закономерную тревогу о здоровье?
Или ещё и наше незнание, наш отход от мира природного, который мы посчитали опасным?
В мир искусственный, дезинфицированный - но который на самом деле не более безопасный и имеет второе дно?

И - что посчитаем здесь главной задачей? А ведь она есть... Помочь птице - избавиться от птицы - это лишь сопутствующие размышления
Глобальнее задача - какое отношение формируется при этом? И имеет ли смысл впадать в крайности и делать ситуации универсальными?
Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...
 

Страница сгенерирована за 0.909 секунд. Запросов: 59.