Вот такая  система отношений с живым  на  Украине в целом.  Хотя в ролике вроде как  в основном про Черниговщину.  Для  понятности  нетипичности ситуации -  кое что расшифрую. 
  На  Черниговщине  в основном - почвы не классически черноземные , а преимущественно  торфяно глеевые.  Не, есть и черноземные линзы, это само собой, особенно   на  заливных и пойменных  участках,  но, в основном - торфяно-глеевая.  
Это тип почвы очень своеобразный.   В  почве много органики,  которая  не  столь  стара  как  в черноземах,  и поэтому там другая  коллоидная  связующая  структура.    Торфяно-глеевые  хорошо держат  влагу, но  коллоидное  связующее  в них  менее  устойчивое. То есть  -  при высыхании  они более  уязвимы и  теряют свои плодородные  свойства   много быстрее.  И  минерализация  таких почв в  случае дефицита  влаги  происходит  быстрее.  
Минерализация в нашем  случае равна деградации.  И  что самое забавное.  ЭТО ИМЕННО ТЕ ПОЧВЫ, КОТОРЫЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ  В  РЕЗУЛЬТАТЕ  ОЧЕНЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО  ИЗБЫТКА  ВЛАГИ.  При  нормальном  водном балансе  - это идеальные почвы для  своего спектра  культур. (Лен, картофель, свекла,  тыква, ячмень и прочие фуражные  культуры).
И  урожай  прекрасный, без особых   затрат и  сверхусилий - вполне гарантирован.  
Но  если нарушить   ДОСТАТОЧНОСТЬ ВОДНОГО БАЛАНСА -  пиздец  случится страшный, быстро и навсегда.    
  ВСЁ  "ЗЕМЛЕДЕЛИЕ"  ВРЕМЕН НЕЗАЛЕЖНОСТИ БЫЛО НАПРАВЛЕНО ИМЕННО НА ОДНУ  ЗАДАЧКУ - ОПУСТИТЬ ГРУНТОВЫЕ  ВОДЫ.  И ЭТО ИМ УДАЛОСЬ.  ТЕПЕРЬ  - ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ.