Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Гелоциевые  (Прочитано 185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ТишьАвтор темы

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +492/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 624
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3692
  • - Вас поблагодарили: 2819
Гелоциевые
« : 31 Март 2018, 00:49:19 »

Это самое обширное и разнообразное семейство порядка. Его представители принадлежат к различным жизненным формам. Здесь можно найти грибы с нежными гигроскопическими апотециями, и с плодовыми телами типа шляпочных грибов, и крупные студенистые апотеции, которые представляют резервуары воды.

Общая черта всего семейства — анатомическое строение апотециев: между субгимением и внешней корой имеется хорошо развитый слой мякоти из рыхло переплетенных гиф, а внешняя кора состоит из более или менее призматических клеток.

Большинство видов — сапротрофы на отмерших частях растений, но встречаются и паразиты.
Записан

ТишьАвтор темы

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +492/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 624
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3692
  • - Вас поблагодарили: 2819
Re: Гелоциевые
« Ответ #1 : 31 Март 2018, 00:56:15 »

Аскокорине мясная (Ascocóryne sarcoídes)



Почему гриб получил название «мясная» остается загадкой. Возможно, за внешнее сходство с мясным фаршем. Плодовое тело похоже на раздувающуюся губку.
Гриб развивается вроде бы в два шага. В первый период плодовое тело вырастает в форме множественных плоских лепесткообразных лопаточек, потом возникают наползающие друг на друга и срастающиеся блюдцеобразные «шляпки». Как в первой, так и во второй стадии, общие размеры гриба не превосходят сантиметра. Цвет от мрачно-розового, до фиолетового с оттенками. Когда гриб отмирает, плодовое тело расходится в неприглядную жижу розоватого цвета. Особенного аромата и вкуса гриб не имеет.
Всераспространена Аскокорине мясная достаточно нередко. Встречается всюду, где есть лиственные деревья и березы, а точней — валежник вышеупомянутых деревьев.

Аскокорине мясная возникает с приходом осени, и с ней же исчезает.
Пищевого значения гриб не имеет, считается несъедобным. (Съедобный это гриб либо нет, никто не знает, и выяснять навряд ли будет, при таких размерах гриб навряд ли попадет на стол.)
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11310/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 18 729
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 51156
  • - Вас поблагодарили: 84911
  • Ведьма. Певчая
Re: Гелоциевые
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2018, 23:28:13 »

Биспорелла лимонная


Произрастают биспореллы лимонные в летнее и осеннее время, их можно встретить до конца октября. Эти грибы селятся в смешанных и лиственных лесах. В качестве субстрата для них служит гниющая древесина липы, дуба и березы. Биспорелла лимонная может поселяется на стволах, в конце бревен, на пнях и срубах. Они встречаются часто, скученными большими группами.
Биспорелла лимонная имеет одну интересную особенность – в жаркую сухую погоду плодовые тела чернеют и сморщиваются, но как только пройдет дождь, они расправляются и принимают свой первоначальный вид.










Записан
Не бывает дороги обратно...
 

Страница сгенерирована за 0.234 секунд. Запросов: 35.