Дело в том,  что  есть железобетонная  связка между  глазами  и нашей полосой.  Настройка  на нашу полосу через глаза  фиксируется жестоко и жестко.  Поэтому, нам всем знаком и привычен один единственный метод   группировки внимания - глазами на нашей полосе.  
А незрячие чем "группируются"?
   Хороший вопрос.  
  Для  большей наглядности,  считаю правильным рассмотреть  ситуацию со слепыми от рождения. 
  Слепые - такие же люди по своей социальной организации, что и зрячие.  И их становление в социуме (начиная с семьи)  происходит  в том же направлении, что и у зрячих. А именно - на базе общего  описания.  На базе  сферы функционирования,  жизненной среды,  общих объектов, явлений, тем и событий.  
  То есть - для них были важны предметы мира зрячих.    
Осваивая мир, слепой от рождения ориентирован на те объекты, которые  имеют значение для тех, кто его ориентирует в формировании картины мира.  И вряд ли  у таких людей есть возможность систематизировать то, что в человеческой картине мира отсутствует.  Поэтому,  они и переключают  свой ресурс внимание на восприятие именно  наших объектов.  Через  доступные им  "наши" органы восприятия - такие как осязание,  слух, обоняние...  но
 в первую очередь - на осязание.  Потому  как  именно оно дает возможность  определения форм.       Без  систематизации (произведенной предыдущими поколениями)  самостоятельно собрать и систематизировать  "хаос" -  вряд ли кому под силу.  Поэтому и систематизируют воспринимаемую часть  под уже готовую систематизацию.  И получается что-то вроде  "общей картины мира".  В которой возможно взаимопонимание и совместная деятельность.  
  Была такая  слепоглухонемая Юлия Виноградова, Помню ее еще из детской энциклопедии.  Ее удивительные скульптурки  из пластилина.  Они были особенны тем, что  там не было никакой стилизации.  В ее картине мира не было  такой возможности - стилизовать.  Но была  колоссально точная  осязательная память форм.  
  Ну и всем известный сюжет с Иолантой.  Которая став зрячей,  еще какое-то время  для того, чтобы узнать объект, должна была пробежать по нему пальчиками.