Так как лично для меня постсоветский Гранин один из самых бесчестных писателей.
А тут, наверное, есть смысл честно взглянуть на самих себя.
По крайней мере, насколько смогу, приведу свой пример.
В самом начале перестройки - я был просто очарован ею. Для меня это было нечто на разы и порядки выше и серьезнее хрущевской "Оттепели"!
Я следил за развитием событий с восторгом, надеждой и каким-то внутренним нетерпением. Мне казалось, что медленно Горбачов перестраивает страну! Что надо быстрее и радикальнее!
Да, я и круг моих друзей-приятелей заглатывали каждый новый "Огонек" от корки до корки, каждый "Новый мир" - так же. Было ощущение, что наконец-то "мертвый перестанет держать живого"! Одуревший от восторга, сам решил поучаствовать в "делах перестройки". Для чего поступил на журфак ДГУ (Жил тогда на БАМе в Амурской области
Надо признаться, что еще до перестройки я начал для себя составлять картотеку по "Сталинским репрессиям". Это было трудно, но тем не менее. По своему космическому идиотизму я воспринимал Андропова как нового Сталина. И относился к нашей верховной власти через героев самиздата. А в самиздате были не только Стругацкие, но и В.Шаламов, Ев. Гинсбург, Надежда Мандельшам...
Начало отрезвления касаемо перестройки пришло с "Делом Артема Тарасова".
Тогда у меня тоже был кооператив
, и я изнутри видел, что и как власти "перестраивают". ОНИ ПЕРЕСТРАИВАЛИ НАСТОЯЩЕЕ ПОД БУДУЩЕЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Нельзя сказать, что тогда понял про "Перестройку" всё. Точнее будет сказать - слетело очарование, понятным стало направление. Пришел трезвый взгляд. А где-то в августе 1991 "по ходу совещаний в Огарево" - уже четко понимал - союз списали.
Зачем я всё это написал Затем, чтобы рассказать о том бешеном очаровании, которое накрыло меня в начале "Перестройки". А это не один год. И не два. Точно такое же очарование могло накрыть и Гранина. А тем более, он прекрасно вписался в это "будущее не для всех". И у него просто могло не хватить чего-то, чтобы вовремя из этого морока выскочить...
Когда-то я считал, что произведение - это сам автор. Но со временем понял - произведение - это Улыбка Духа )))