Меня почему-то в дни перед смертью Папы - потянуло смотреть старый их альбом. Когда забирали Деду с Украины - забрали и россыпь старых фотографий, очень условно сжатых большой картонной обложной
Папа старался рассказать, что помнил, хотя уже голоса не было - и просил обязательно вернуть, когда я забирала сканировать. А я не успела, принесла уже потом...
Это прабабушкина семья, кроме неё никто не пережил войну

А эта сама Прабабушка Галя... У неё тоже было девять детей - но выжила только бабушка с двоюродной сестрой

Бабушка, с Дедой и Папой

и ещё

А это Деда.
Жалко, что ни детских, ни военных дедушкиных фотографий нет... есть только уже после победы и в 47-м, когда он закончил службу
После войны Деда вернулся в родную деревню, но почти сразу уехал...
- Здравствуй, мама, возвратились мы не все...[/b]
Когда Деда слышал эти строки - он всегда отворачивался, прятал глаза
Его мама умерла в голод 30-х годов. Оставив сиротами 4-х сыновей...Отец подумал - и сошелся со вдовой хорошей женщиной
У которой тоже было четыре сына... и вскоре отца репрессировали - она осталась одна с восьмью детьми
Она подняла их всех.. как раз перед войной, самому младшему, Деде, исполнилось 17...
В войну погибли ВСЕ.
Кроме него, младшего...
Он возвращался в 45-м в родное село - с медалями, благодарностями, письмом жителей чешского городка, которое они полностью очистили от мин, потеряв половину сапёрного взвода -
и ноги не несли его домой... Ему было по-глупому стыдно перед этой чужой родной женщиной
- Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
А это его приезд домой. Мои прадедушка и дедушкина мачеха - мама Матрёна... Дом, в котором вырос Деда
Сейчас это так и осталась - сельцо маленькая Цуповка, на самой границе Харьковщины и Белгородчины...
Папа вырос и женился на Маме...
Деда сам, с нуля построил Дом. Тому поколению это было несложно и интересно
Он мечтал о большой семье, но бабушка в войну была девчонкой-"почтальоншей" и однажды, везя письма с фронта, провалилась в запорошенную полынью вместе с почтальонской сумкой и старой лошадкой.
Она вытащила лошадь, а сумка треснула и прорвалась - письма упали в воду. Стоя по пояс в ледяной воде, бабушка ловила их руками и засовывала за пазуху - сколько сумела вытащить. Потом вместе с матерью сушили их на печке и наутро разносила по адресам... Бабушка всю ту зиму и весну проболела - и врачи запретили ей рожать детей. Но Папу она родила...

Курица Торба и собака Жук - были героями моих первых сказок) Сказки рассказывал Деда, хотя их самих я не застала. Оказывается, их фотографии тоже были в альбоме...
А это Деда - в самом лучшем времени самой лучшей Страны на свете...
Последнее собрание их ветеранской организации в 91-м...
Деда потом часто повторял нам - "просто мы стали старые и не смогли защитить Страну как защитили тогда, в сорок пятом..."
Но наверное - это была не их задача, а свою - они выполнили