Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

УВАЖАЕМЫЕ  ГОСТИ!!!  ЕСЛИ  ВЫ НЕ  ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ НА ФОРУМЕ - БОЛЬШАЯ  ЧАСТЬ КОНТЕНТА ОТ ВАС  ЗАКРЫТА.

Автор Тема: Удодовые  (Прочитано 482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10485/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 928
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97529
  • - Вас поблагодарили: 143860
Удодовые
« : 23 Январь 2017, 08:14:47 »

К этому семейству принадлежит всего 1 вид — удод (Upupa epops). Он населяет Европу, Африку и Азию. В России встречается в основ­ном в южных, отчасти и в центральных районах.

     Удод, величиной примерно с голубя, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове хорошо развитый веерообразный охрис­то-рыжий хохол. Оперение пестрое, охристо-ры­жее с черным и белым.

     Удоды в средних широтах перелетные птицы. Они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, в Юго-Восточном Закавказье. Обычно же они отлетают зимовать в Тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму.

     Весной у южных границ нашей страны удоды появляются в конце февраля — первых числах марта, в Московской области в начале второй по­ловины апреля. После прилета удоды размещают­ся на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избе­гают и небольших разреженных лесков, в пус­тыне — саксаульников. Они охотно гнездятся и в постройках человека.

      У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размно­жению в возрасте 1 года. В разгар размножения, да и позднее в местах обитания удодов постоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: «уп-уп-уп, уп-уп-уп», который некоторые передают словами «худо тут». И это имеет свои основания, так как удоды постоян­но селятся на разнообразных пустошах.

      Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в рас­щелинах скал и обрывов, в щелях глиняных построек, в застрехах и фундаментах домов. Раз заняв место для гнезда, птица стремится поль­зоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах.

     Самка откладывает 5—10 яиц, иногда только 3, а иной раз даже 12, по одному в сутки. Яйца матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налетом.

     Когда отложена вся кладка, что в Европе бы­вает в июне — июле, а на юге Средней Азии в первой половине апреля (здесь вторая кладка в конце мая и в начале июня), самка начинает насиживать. Иногда насиживание начинается с первого яйца и длится 15—18 дней. В первые дни самец не сменя­ет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда заменяет ее на яйцах.

     Только что вылупившиеся птенцы покрыты ред­кими рыжеватыми с черными вершинами волосо­видными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22—24 дня. Вылет подросших птенцов из гнезд происходит в разных частях гнез­довой области в первой половине мая, во второй половине июня и в июле.

     Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе и родители продолжают кормить птенцов. Проходит еще не­которое время, старые птицы отделяются от мо­лодых и начинают кочевки, которые постепенно переходят в осенний отлет. В более северных час­тях гнездовой области удоды отлетают в одиночку или совсем небольшими рассеянными группами уже в начале сентября, в южных частях ареала птицы отлетают в конце этого месяца, а отдельные особи в Средней Азии держатся до середины и даже до конца октября.

     Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях поедают много кузнечиков. Способ питания удо­дов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть на­правлено вдоль клюва. Охотятся удоды иногда за скорпионами и фалангами, нередко за мелкими ящерицами. Корм птенцов примерно тот же, что и у взрослых птиц.



                                 

Это птицы, которые всегда,и у  каждого вызывают не просто восторг  удивление а  потрясение,
такое  у  меня ощущение.
Они невероятные,да.. да..  каждая  птица  по своему  потрясает.
но вот Удоды  вызывают такое, что всегда  переворачивает внутри все.
всем  своим  видом.

Очень очень рада, что встретила  я  в  своей  жизни их.
Это для  меня  было как приглашение  в  еще одну удивительнейшую сказку  Мира.

Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10485/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 928
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97529
  • - Вас поблагодарили: 143860
Re: Удодовые
« Ответ #1 : 23 Январь 2017, 08:20:03 »


































Записан

Тишь

  • Хозяин раздела
  • *****
  • Согласие +612/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 044
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5149
  • - Вас поблагодарили: 4266
Re: Удодовые
« Ответ #2 : 05 Март 2019, 15:56:14 »










Вот только с раскрытым хохолком никак не удалось пока "поймать" удодов...
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13491/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 727
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57163
  • - Вас поблагодарили: 101690
Re: Удодовые
« Ответ #3 : 07 Март 2019, 20:57:29 »

У меня каждая встреча с этой птицей - на вес золота!






















Записан
Лето тихо обещает
много маленьких подарков...
 

Страница сгенерирована за 0.249 секунд. Запросов: 33.