Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Ежовиковые  (Прочитано 1484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Ежовиковые
« : 03 Ноябрь 2016, 08:46:02 »

Ежовиковые - небольшое семейство древних грибов. Включает в себя 5 родов и небольшое число видов.
Типовым родом семейства являются ежокики (гиднумы), названные так по особому строению спорового слоя в виде мягких выростов ("колючек")

Плодовое тело имеет шляпку и ножку, мясистые, средних и крупных размеров
Шляпка различных неправильных форм от выямчатой до распростёртой, сходная со шляпками близкого семейства - лисичек
Бывает разных оттенков от белой до огненно-оранжевой

Гименофор состоитиз легко отлделяемых выростов-шипиков

Ножка ровная, центровая, тонкомясистая, одного оттенка со шляпкой

Большинство видов семейства, особенно грибы-ежовики, съедобны и даже вкусны...
Грибы являются важными сапрофитами лиственного леса
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Ежовиковые
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2016, 08:51:39 »

Hydnum albidum
Ежовик белый





Хороший съедобный гриб, но не очень нежный с сравнении с желтым собратом. Зато пахнет каким-то неуловимым запахом то ли цветов, то ли грибоы.. то ли цветочных грибов)))
Можно варить, жарить, мариновать...
Считается лечебным, тонизирующим средством
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14808/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60918
  • - Вас поблагодарили: 107407
Re: Ежовиковые
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2016, 08:56:39 »

Hydnum repandum
Ежовик жёлтый






Собираю редко, но ощущения самые лучшие. Чистый, тонкий, но мясной грибок, с хорошим запахом и нежным вкусом. Очень красивый в маринаде (только, дабы не напугать гостей - лучше счистить шипики с обратной стороны шляпки)))
В какой-то 90-й год этоть гриб, уродивший невероятно, спас буквально - мы его жарили, мариновали, делали порошок, сушили - и ели потом всю зиму... И никто его не собирал, как ни странно - пугались...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...