Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Дневник.Mair  (Прочитано 480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MairАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 46
Дневник.Mair
« : 08 Ноябрь 2015, 16:46:44 »

Мальчики вели записи при наблюдении, после было дано задание описать свои впечатления, типа полевого дневника экспедиции. Вот что получилось, с божьей с бабушкиной помощью:
Наша первая экспедиция (Сотников Сергей, Поляков Николай)
12 мая мы отправились в экспедицию в Ибресинский район на речку Хома в район плотины. 
Цель экспедиции: наблюдение за водоплавающими птицами в районе плотины, в частности, изучение чомги, поведения и повадок. Нас было пять человек. Приехали  поздно вечером, поставили палатку и легли сразу спать, так как встать на следующий день нужно было с рассветом.
Утром, перед тем, как встать, мы слушали звонкое кваканье лягушек и крики разных птиц.
Встали в 3часа 30 минут, быстро перекусили и согрелись горячим сладким чаем с лимоном, который быстро вскипел на костре.
И вот мы отправились наблюдать птиц. Сначала пошли направо, к плотине, зашли на саму плотину. Сразу увидели, как плавают две чомги. Удивительные и забавные птицы, похожи на перископы от подводных лодок! Посмотрев на эту пару, пошли обратно вдоль берега реки. Руководитель Евгений Аркадьевич объяснил нам, что сейчас у этих птиц брачные игры, что они скоро начнут  строить свои плавучие гнёзда.
Проходя по берегу, мы видели и других птиц:  пару летящих цапель, речных чаек, крачек,  стайки куликов и татурханов. Рассказывала очень интересно нам про птиц и про их повадки Валерия Н. , она живёт в деревне неподалёку, она орнитолог-любитель, знает про птиц очень много. Она даже однажды сфотографировала двух браконьеров и помогла их задержать с риском для жизни! С ней была маленькая собачка Леди.
Вот ещё плавают чомги: одна, две, три, четыре. Так прошли несколько километров, встретили палатку с рыбаками в кустах.  На берегу  валяется мусор, пакеты, пластиковые бутылки и даже стеклянные. Всё-таки рыбаки - народ экологически неграмотный.
Вернулись обратно, сели недалеко от бивака и увидели на противоположной стороне реки ещё 4 чомги, они плавали, плескались и кричали. Наверное, это тоже были брачные игры.  Наблюдали мы их с помощью фотоаппарата с сильным увеличением, так как не успели съездить к родственнику за биноклем. Хоть и без бинокля, но через фотоаппарат было отлично видно, Наш руководитель сфотографировал птиц. Мы также записали их голоса с помощью видео на фотоаппарате. Чомга издаёт резкие крики, не особо приятные. Также недалеко какие-то птицы быстро трещали.
Вдруг из ближних зарослей, прямо у нашего берега, выплыла чомга, её было видно очень хорошо. Она плыла, плыла, мы поспешили сфотографироваться с ней. Чомга плыла, оставляя за собой волны, и не торопилась. Вдруг она нырнула. Мы стали считать секунды: одна, две, три, четыре... Чомга провела под водой 27 секунд и вынырнула.  Мы записали свои наблюдения в блокноты и даже зарисовали птиц.
Недалеко в кустах вспорхнула серая мухоловка, перелетела с куста на кустик, потом села в траву. Мы её тоже сфотографировали.
Так мы вели наблюдения до 10 часов. Потом пошли к биваку и перекусили, так как проголодались. Вернулись к речке и ещё наблюдали за птицами. Недалеко, на середине речки, проплывала ещё одна чомга, которая нырнула и пробыла под водой 17 секунд.
В 12 часов мы стали надувать резиновую лодку, чтобы поплыть по реке, а также начали варить обед. Пока варился суп и пеклась картошка, мы сплавали на лодке. Но  близко к птицам не подплывали, чтобы не спугнуть их, фотографировали издалека и считали, сколько секунд проводят птицы при нырянии под водой.
Таблица 1
№ птицы   /место наблюдения      /дата, время наблюдения     /  время, проведённое при нырянии под водой               /Примечание
чомга 1 /напротив бивака / 13 мая в 8.34/27 секунд   
чомга 2/ напротив бивака /13 мая в 9.45 /17 секунд   
чомга 3  /наблюдение с лодки      
чомга 4  /наблюдение с лодки
                                                                                 
Когда мы у бивака завтракали и обедали, над нами невысоко распевал скворец на разные лады и прихлопывал крыльями. Какой красавец! То и дело скворушка появлялся с соломинками в клюве, видно, устраивал гнёздышко. Также недалеко от бивака мы то и дело видели дятла, он уже таскал червячков, значит, у него уже птенцы. Видно, в старых деревьях,в берёзах и тополях, есть дупла. А у нас рядом с палаткой лежали пять скворечников, которые мы привезли, чтобы повесить их в тех местах. Ведь скворчатам нужны будут новые домики.
Наблюдать птиц лучше с раннего утра, потом они прячутся. После обеда мы немного поспали, так как встали очень рано, и глаза слипались от усталости.  Когда проснулись,  сделали записи более подробные, чтобы не запутаться в своих сокращениях потом. Ещё мы читали книгу про чомгу и рассматривали определитель птиц. В 16.30 начали собираться и выехали домой. Конечно, мы собрали весь свой мусор в пакеты и увезли с собой! И хорошо потушили костёр.
По дороге мы заехали в сурковый заказник в районе Цивильска и полюбовались сурками на склоне небольшой горы. Сурки перебегали с места на место, похожие на кошек. А в другом месте паслись группами, каждую группу охранял сторожевой сурок, стоящий столбиком. Мы стали потихоньку спускаться к ним. Сначала сурки стали тревожно посвистывать, а при нашем приближении кинулись к норам.
День прошёл очень интересно, хотя мы страшно  устали. Хорошо, что ездили на машинах, а не шли туда пешком.





[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2015, 19:17:26 от Шаня »
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +9953/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 42392
  • - Вас поблагодарили: 103992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дневник.Mair
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2015, 17:10:42 »

 Mair, ну ты молодец!!!!!!  Такой у тебя слог интересный,  что сам попал в вашу экспедицию и наблюдал вместе с вами))) 
 Ну а то, что ты друг нашей волшебной Лерки - это как-то удвоило интерес тексту...
 Признавайся,  как тебя зовут, будем знакомиться и  дальше жить вместе.  Думаю, от этого мы все только выиграем. 

 Вот это немножко не понял:


стайки куликов и татурханов.

  Куликов я знаю. А тутурханы  это кто? 

 И еще момент... Фотки у нас намного рациональнее  размещать через внешний хостинг. Например этот  http://www.ii4.ru/   заходим сюда,размещаем фотку на этом ресурсе,  копируем среднюю ссылочку и  ссылочку вставляем в сообщение.  В сообщении она становится фоткой.  А в режиме "прикрепленного файла" - там и ограничения по размеру серьезные  и проблема в том,что если фото не открывают 10 дней - то движок его удаляет.  И пишет - "вложение удалено администратором".  Хотя, администратор тут не при чем)))

 ну и последнее..  может есть смысл делать свою тему (свой дневник)?
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

MairАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 46
Re: Дневник.Mair
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2015, 18:44:21 »

Насчёт фотографий понятно, спасибо, буду иметь в виду. Я не орнитолог, я бабушка одного из мальчиков, птиц совсем не знаю, могу различить на уровне - голубь-ворона-сорока-галка и ещё штук 10 максимум. Писала со слов и с записей детей, а им Женя говорил, может, они что-то и напутали. Я просто помогла красиво записать текст, в виде рассказа.
Вот про вторую экспедицию:Экспедиция 2 ( полевой дневник) 
На повороте мы в кустах вдруг увидели лису. вышли, чтобы её сфотографировать, а она затявкала. Появился рядом самец. Потом обе лисы скрылись, а минут через 5 затявкали с другой стороны дороги. Они обежали, значит, вокруг, может, в кустах нора с лисятами и они нас уводили в сторону? Поехали дальше, по дороге слышали коростеля и видели сову. Приехали очень поздно, прямо к "своему" месту. А там толпа браконьеров сетями рыбу ловит, а дальше толпа подростков выпивает.  Серёга крикнул: "Браконьеры!" и сфотографировал их, Женя цыкнул, мы развернулись и поехали обратно. Сейчас с живыми страшнее порой, чем на кладбище. Что делать? Обратно ехать ночью? Нам помогла Лера, ей позвонил Женя, Она -родителям, и нас пустили переночевать, даже накормили. Мы, правда. в дом не полезли, и так неудобно было, поставили две палатки во дворе и отлично выспались. Вспомнилось тогда стихотворение Иосифа Бродского:

В деревне Бог живёт не по углам,
 как думают насмешники, а всюду.
 Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
 приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.    
Он изгороди ставит, выдаёт
девицу за лесничего и в шутку
 устраивает вечный недолёт
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же всё это наблюдать,
 к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.

Ранним утром пошли к речке наблюдать  за чомгами Вдруг видим: прилетели белые лебеди, 8 штук, такие красивые! И опустились на воду. Целый день они там были. Чомги плавали неподалёку, лебеди и чомги не ссорились. Мы фотографировали и считали, сколько чомги времени под водой при нырянии держатся. В этот раз мальчики были с биноклем.
Вот что мы насчитали (таблица 2):

№ птицы, вид   дата, время наблюдения                 
      место наблюдения (б- берег, с – середина реки, д-дальний берег)   время, проведённое при нырянии под водой/ сколько проплыла метров под водой                    Примечание

чомга 1                  5 часов 12 мин   Б      От начала плотины 1 км
чомга 2   5 часов 12 мин   б      От начала плотины 1 км
чомга 3                   5 часов 15 мин   с      От начала плотины 1 км
чомга 4                   5часов 20мин   д      От начала плотины 1 км
Чомга 5   5 ч 30 мин   д      От начала плотины 1 км
Чомга 6   5 ч 40 мин   С      От начала плотины 1 км
Чомга 7   5 час 40 мин   с      От начала плотины 1 км
Чомга 8   5 час 45 мин   с      От берёз. посадки1,5 км
Чомга 9   5 час 55 мин   б      От берёз. посадки1,5 км
Чомга 10   5 час 55 мин   б      От берёз. Посадки 2км
Чомга 11   6час 10 мин   д      От берёз. Посадки 2,5 км
Чомга 12   6 час 10 мин   Д      От берёз. Посадки 2,5 км
Обратный путь
Чомга 13   7 час   б   35 сек/15 метров   В конце запруды
Чомга 14   7 час 13 мин   с   17 сек /6 м   От берёз. посадки1,5 км
Далее наблюдения велись напротив берёзовой посадки, там чомг больше всего (и в отдалении от плотины – 1 км, и речка широкая)
Чомга 15   7 час 25 мин   д   22 сек/ 20 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 16      д   20 сек/10 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 17      Д   22 сек/10 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 18      д   15 сек/7 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 19      С   26 сек/14 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 20      Д   29 сек/15 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 22      С   23 сек/10 м   Напротив берёз посадки
Чомга 23      с   23 сек/10 метров   Напротив берёз посадки
Чомга 24      Б   14 сек/7 м   Напротив берёз посадки
Чомга 25      Б   12 сек/5-6 м   Напротив берёз посадки
чомга 26
   б   21 сек. 10 м   Напротив берёз посадки
чомга 27
   Б   15 сек/5 м   Напротив берёз посадки 1 пара всегда у ближнего берега
чомга 28
   б   18 сек/7 м   Напротив берёз посадки
Чомга 29   8 час 25 минут   с   19 сек/5 м   Плыла не вдоль берега, а поперёк
Чомга 30      д   9 сек/3 метра   Плыла не вдоль берега, а поперёк
Чомга 31   8 час 36 мин   б   4 сек/2 метра
И 12 сек/3 метра   Два ныряния подряд
Чомга 32   8 ч.38мин   д   40 сек/20-25 метров   
Чомга 33   8 час 40 мин   с   15 сек/5 м   
Чомга 34      д   10 сек/7 м   Вернулись лебеди,
чомга плывёт навстречу им, совсем рядом, не боится их, лебеди спокойны, не нападают, нырнула около лебедей
Чомга 35   8 час 59 мин   с   5 сек/3 метра   
Чомга 36 и 37
 2 штуки      с   плавают   
Чомга  38   9 часов 05 минут   Б   Брачные игры (напротив)   Фото на Колин ф/ап.
Чомга 39   9 часов 05 минут   б   Брачные игры (напротив)   Поплыли к середине реки, не ныряют
Чомга 40      Д    плавает   
Чомга 41   9 час.20 мин   д   13 сек/5 метров   
Чомги 42 и 43
2 штуки   9час 25 мин   с   Брачное поведение   Е.А  сфот на свой ф/ап в 9ч 25 м
Чомги пропали   10.00         лебеди засунули головы под крыло, замерли
Чомга 44   10.20   Б   18 сек/6-8м   Держатся близко к берегу
Чомга 45   10.47   Б   14 сек/4 м   Держатся близко к берегу
Чомга 46   10.50   Б   11 сек/3-4 м   Держатся близко к берегу
Чомга 47   11.00   Б   15 сек/7 м   Держатся близко к берегу
Чомга 48   11.00   б   15 сек/9 м   Держатся близко к берегу
Чомги спрятались. Наблюдения  мы закончили  в 11.30 и пошли домой.
Вот такие наши наблюдения.
В конце мы убрали мусор с берега, провели внеплановый субботник. Не так важно, запомнят ли мальчишки названия птиц. Главное, что не станут браконьерами и не оставят за собой на природе всякую дрянь.



Записан

MairАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 46
Re: Дневник.Mair
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2015, 18:57:15 »

фото лебедей (прямо как из сказки "Дикие лебеди" они прилетели. Может, там в кустах где-то Луиза их ждала?





« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2015, 12:39:55 от Шаня »
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +1836/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 913
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45713
  • - Вас поблагодарили: 32638
Re: Дневник.Mair
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2015, 21:34:28 »

фото лебедей (прямо как из сказки "Дикие лебеди" они прилетели. Может, там в кустах где-то Луиза их ждала?
Вы замечательная бабушка! Без преувеличения я восхищаюсь такими бабушками и дедушками! Мой Вам поклон!
Думаю, Вы делаете самое важное для своих внуков, то, что запомнится на всю жизнь! Учите их познавать мир с самого истинного, самого интересного - с природы. Основа нормального мировоззрения - любовь к природе, интерес к ней. Всё остальное - потом!
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10309/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 146
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 48446
  • - Вас поблагодарили: 75826
  • Ведьма. Певчая
Re: Дневник.Mair
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2015, 09:04:52 »

Насчёт фотографий понятно, спасибо, буду иметь в виду. Я не орнитолог, я бабушка одного из мальчиков, птиц совсем не знаю, могу различить на уровне - голубь-ворона-сорока-галка и ещё штук 10 максимум. Писала со слов и с записей детей, а им Женя говорил, может, они что-то и напутали. Я просто помогла красиво записать текст, в виде рассказа.
И как же здорово у Вас вышло! *ROSA*

А Вы пишите ещё, ладно? А мы будем ждать... :[ А Вы пишите...  :[
И вообще.. Хорошо, что пришли в Лес))
Записан
Все мы живём в своих вероятностях...

Шаня

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10220/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 358
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94892
  • - Вас поблагодарили: 141491
Re: Дневник.Mair
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2015, 12:33:23 »

фото лебедей (прямо как из сказки "Дикие лебеди" они прилетели. Может, там в кустах где-то Луиза их ждала?

Майра,поздравляю..
 *ROSA* *HI*

хоть и взяла на себя смелость выделить и создать вам тут дневник.
вам..это всей вашей большой команде.

я очень хотела..чтобы ваша страничка была,и не затерялась..НЕОБЫЧНО,ИНТЕРЕСНО,ЗДОРОВО ВЫ ПЕРЕДАЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!

да и все что ВЫ ДЕЛАЕТЕ,это редкость и это пример..быть может другим...КАК МОЖНО ПОКАЗАТЬ МАЛЫШАМ ЖИВОЕ!!!!!


Прошу вас..показать внукам..и всем вместе..когда будет время  и возможность..приходить и радовать нас..
своими бродилками и полевыми рассказами.

Еще раз скажу

У нас не форум ОРНИТОЛОГОВ.

Мы все..как и вы любим Живое..и пытаемся познакомится с нашими соседями.
Птицами,зверями,насекомыми,растениями,всем кто живет с нами на Земле.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.736 секунд. Запросов: 43.